Спустя 100 лет, в США помиловали темнокожего боксера, осужденного из расистских побуждений
Это интересно

    Сенат Конгресса США в среду принял резолюцию с призывом к президенту Бараку Обаме восстановить доброе имя и помиловать посмертно легендарного темнокожего спортсмена Джека Джонсона, приговоренного к тюремному заключению ровно 100 лет назад. Документ был одобрен законодателями по упрощенной процедуре без голосования и направлен в Белый дом.

    В 1908 году Джонсон по прозвищу «Гигант из Галвестона» стал первым в истории США афроамериканцем, завоевавшим титул чемпиона по боксу в тяжелом весе. Два года спустя он защитил его в бою против знаменитого белого боксера Джима Джеффриса, вызвав ликование темнокожих болельщиков и ненависть расистов по всей стране. Во многих городах произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией, в которых погибли 13 человек, и сотни получили ранения.

    За свою спортивную карьеру Джонсон провел на ринге 114 боев, одержав в них 80 побед, в том числе 45 нокаутом, и в ту пору считался едва ли не «самым знаменитым афроамериканцем на свете». Однако в 1913 году против него были выдвинуты обвинения в нарушении закона, направленного на борьбу с проституцией и запрещавшего «перевозить женщин на территорию другого штата в аморальных целях». Жюри присяжных, полностью состоявшее из белых граждан, признало его виновным, и боксер был приговорен к одному году и одному дню тюрьмы.

    Судя по всему, Джонсон действительно нарушил тот закон, каким бы абсурдным он ни показался в сегодняшние дни, но американские историки убеждены, что приговор был вынесен судом из откровенно расистских побуждений. В связи с принятием резолюции лидер демократов в сенате Гэрри Рид и его коллега-республиканец Джон Маккейн заявили, что теперь настало время «ради исторической справедливости» восстановить добрую репутацию прославленного спортсмена.
    Источник: itar-tass.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019