О «рабском труде» в СССР во время Великой Отечественной
Это интересно

    Обратимся к теме «рабского труда в СССР» в годы Великой Отечественной войны. Если верить многочисленным описаниям либеральных историков, СССР одержал экономическую победу над Третьим рейхом благодаря применению рабского труда всего населения Советского Союза. И «чудо советской эвакуации» советской промышленности в глубь страны стало возможным исключительно благодаря тому, что СССР являлся «одним большим ГУЛАГом». Все это мягко говоря, не так. Хочется это показать на примере продолжительности рабочего дня.

    По данным изложенным в статье Барановой Л. А. «О продолжительности рабочего дня на московских фабриках и заводах в конце XIX – начале XX в.» в конце XIX века верхняя граница продолжительности рабочего дня в России была официально установлена в 11,5 часов. Однако собственники заводов и фабрик в большинстве своем это указание не исполняли и рабочий день часто длился по 13-14 часов.

    По данным статистических сборников Российской империи, перед началом войны продолжительность рабочего дня основной массы промышленных рабочих составляла от 9 до 11 часов. При этом, надо полагать, в официальных сборниках цифры давались «облагороженными» и длительность рабочего времени была ещё выше.

    Да простят «французскобулочники», но забегая вперед, нужно признать что в императорской России, в мирные годы эксплуатация была куда жестче, чем в СССР в военные годы.

    Оправдывает Россию только то, что в других крупнейших капстранах того периода ситуация была такой же или не намного лучше.

    Из рабочих в мирное время собственники предприятий выжимали все что могли.

    Поэтому, когда началась война «добить» было практически невозможно.

    Серьезно увеличить производство за счет удлинения рабочего дня по большому счету не удалось ни в одной стране – основной участнице первой мировой войны.

    Это одна из причин того, что первая мировая война превратилась в войну на измор.

    В межвоенный период революции и социальные конфликты привели к тому, что продолжительность рабочего дня в большинстве государств серьезно сократилась. В СССР, в частности, ввели шестидневную рабочую неделю, а продолжительность рабочего дня ограничили 6 – 7 часами.

    Важно помнить: в годы индустриализации советские граждане имели рабочий день короче чем сейчас!

    Хотелось бы спросить «французскобулочников»: вы хотели бы пахать на капиталиста по 14 часов в сутки, приходить домой, падать от усталости и всей душой внимать, как упоительны в России вечера, или всё же, строить социализм по 7 часов в день в «тоталитарном» СССР?

    Увеличение рабочего времени началось в преддверии большой войны в разных странах в разные годы. Во многих странах Европы это случилось сразу после прихода Гитлера к власти в Германии.

    Так во Франции индекс рабочего времени с 1936 по 1939 г. возрос со 100 до 129. В ряде отраслей промышленности рабочий день был увеличен до 10 часов. И хотя закон о 40-часовой рабочей неделе формально сохранялся, он претерпел значительные изменения: была сокращена оплата сверхурочных часов, отменена неделя с двумя выходными днями.

    Аналогичные процессы происходили и в Германии. Фашистское государство готовилось к войне. Законом от 4 сентября 1939 г. об организации военной экономики отменялись все положения о предоставлении отпусков, об ограничении рабочего времени, а предприниматели могли увеличивать рабочий день до 10 часов. Фактически он часто продолжался до 11 — 12 часов.

    Впрочем, продолжительность рабочего дня рабочих германской промышленности – достаточно мутный. Так по данным советского историка Фомина В.Т. увеличение продолжительности рабочего времени в Германии произошло в сентябре 1939 года, по данным другого советского историка Розанова Г.Л. закон о 10-часовом рабочем дне в Германии был принят ещё в 1938 году.

    А современные германские историки утверждают максимальная продолжительность рабочего времени в Германии была в 1941 году и составляла 49,5 часа. Правда, при этом, одновременно признают, что в некоторых отраслях особо важных военном отношении, продолжительность рабочей недели достигала 50,3 часа. Последняя цифра, вероятно, ближе к истине и при 5-дневной неделе как раз и составит 10 с лишним часов.

    Как бы то ни было, в Германии произошло увеличение продолжительности рабочего времени. И того промышленного кризиса, который наблюдался в первую мировую войну не случилось.

    Это надо отметить: в ходе первой мировой войны продолжительность рабочего дня в промышленности во многих странах уменьшалась или оставалась на прежнем уровне. В годы второй мировой войны продолжительность рабочего дня росла почти во всех странах – участниках войны.

    В Японии в годы войны рабочий день продолжался как минимум 12 часов, нередки были случаи, когда рабочих заставляли работать 450 часов в месяц, то есть по 15 часов в день без выходных. К 1944 году продолжительность рабочего дня даже для учащихся подростков составляла 10 часов, но предприниматели имели право оставлять учащихся на 2 часа сверхурочной работы без дополнительной оплаты, что должно было служить проявлением патриотизма учащихся.

    В оккупированной части Франции рабочий день так же вырос. В отдельных отраслях промышленности он достигал 10 — 12 часов.

    Однако, следует признать, что большинство французов под оккупацией трудилось меньше, чем их оккупанты. Рабочий день редко превышал 8,5 часов.

    При этом заработная плата была «заморожена».

    До 10 часов в день выросла продолжительность рабочего дня и в ряде отраслей промышленности фашистской Италии.

    Ну и теперь поговорим об СССР.

    По данным советской статистики, которая все любила сравнивать с 1913 годом, в 1928 году рабочий – мужчина трудился 7,73 часов (против 10 часов в 1913 году), подростки трудились в 1928 году 5,33 часа (против 9,86 в 1913 году).

    В 1932 году страна перешла на 7-часовой рабочий день и средняя продолжительность рабочего дня уменьшилась до 7,09 часов.

    В 1940 году, угроза начала большой войны заставила и СССР удлинять продолжительность рабочего дня. Советская промышленность перешла на семидневную неделю (сократилось количество выходных) и на 8-часовой рабочий день.

    После начала войны в 1941 году руководителям предприятий разрешили вводить сверхурочные до 3 часов в день. Следовательно, по указанию руководства, рабочий день мог быть продлен до 11 часов.
    Еще раз хочется отметить: предельная продолжительность рабочего дня в годы войны на предприятиях в «тоталитарном» СССР была как правило, меньше, чем в мирные годы при Святом Николае – страстотерпце.

    В разные годы войны, в промышленности СССР было отработано разное количество сверхурочных. Наибольшее их число пришлось на 1942 и 1943 годы, самые тяжелые и самые голодные. Люди, страдающие от недоедания, а то и больные дистрофией вкалывали по 11 и более часов.

    Например на Первоуральском Новотрубном заводе в 1943 году только 32% от всего числа занятых имели продолжительность рабочего дня 8 часов. Остальные имели рабочий день продолжительностью 9 часов и выше.

    Тяжелая работа, сверхурочные и грипп осенью-зимой 1943 года капитально подпортили заводу №703 производственные показатели.

    С 1944 года количество сверхурочных начинает существенно сокращаться. Причина тому не только в том, что слишком продолжительный труд вел к росту заболеваемости, но и в том, что он неблагоприятно сказывался на финансах заводов. Сверхурочные оплачивались по повышенной ставке. А к концу войны у населения и так скопилось слишком большое количество денег. Которые невозможно было использовать потому что промышленность до предела сократила производство товаров народного потребления, а продукты питания распределялись по карточкам.

    Рыночные цены же были настолько велики, что большинство трудящихся предпочитали копить, а не тратить.

    В результате в 1945 году сверхурочные имели только 4,2% рабочих ПНТЗ (в 1943 году – 68%). А 95,8% имели нормальный 8-часовой рабочий день!

    Из всего вышесказанного очевидно, что выдающихся результатов в работе тыла СССР и производстве вооружений достигли не «рабским трудом», как об этом пишут либеральные историки, а целым рядом совершенно иных причин.
    По материалам: gusev-a-v.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 апреля 2013, 09:28
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020