Евреи-флибустьеры...
Это интересно

    Перед тем, как начать рассказ о пиратах-евреях, стоит оговорить следующее: во многих местах земного шара занятие пиратством вовсе не считалось чем-то позорным. Обычный бизнес, не хуже, а зачастую и лучше прочих.

    К таким районам относилось и Средиземное море, особенно африканская его часть. Например, житель Марокко Шмуэль Фаладжи — уважаемый раввин и каббалист, посол Марокко в Голландии и, по совместительству, владелец флотилии из восьми фрегатов, безжалостно грабивших испанцев в Атлантическом океане. Сказать, что испанцы его ненавидели — это не сказать ничего. И хотя рав Фаладжи был дипломатом, испанский король сумел добиться ареста марокканского посла. Только вот дело происходило в Голландии семнадцатого века, где испанцев не больно жаловали, поэтому спустя два часа рав Фаладжи был освобождён в связи с отсутствием улик. Испанцы негодовали, а марокканский посол вновь занялся своим делом.

    А вот Яков Куриэль, в отличие от рава Фаладжи, сначала стал пиратом. Вернее, сначала он стал офицером военно-морского флота Его Величества короля Испании. Семья Куриэль была знатным, древним и богатым родом. Яков был способным офицером и вполне мог сделать блестящую карьеру, но грянул 1492 год. И все испанские евреи, невзирая на богатство и родовитость, превратились в нищих беженцев. Яков перебрался в Новый Свет и на деньги, оставшиеся после всех конфискаций, снарядил фрегат. С командой, набранной преимущественно из таких же изгнанников- евреев, Яков Куриэль наводил страх на испанские галеоны в Карибском море. О его смелости и удачливости среди пиратов Тортуги и Ямайки ходили легенды. Вскоре он стал командиром и владельцем небольшой эскадры из трёх быстроходных кораблей. Корсары называли его адмиралом, а «адмирал» Куриэль не только вводил на своих кораблях строгую дисциплину (этим-то пиратов как раз не удивишь), но и тщательно заботился о соблюдении еврейскими пиратами кашрута и шаббата.

    Репродукция портрета Якова Куриэля – из коллекции сефардского музея Гамбург-Альтона. Удовлетворив свою жажду мести, Яков Куриэль приехал в Эрец-Исраэль, поселился в Галилее, вёл очень скромный образ жизни, занимался Каббалой и написал несколько книг, до сих пор имеющих хождение среди евреев. После смерти он был похоронен в Цфате, рядом с великим каббалистом (рабби Ицхаком Лурией Ашкенази), а о жизни этого человека поведал любимый человек Ариэля рабби Хаим Виталь Калабри в книге «Сефер Хазьенет».

    Израильский писатель и журналист Даниэль Клугер в своем «Живом журнале» приводит перевод нескольких фрагментов из статьи Ури Кацира о еврейских пиратах. Вот один из фрагментов: «… Менее известным персонажем из карибских пиратов был Яаков Машиах. Кроме его имени (и имени его супруги Дворы) о нем почти ничего не известно. Его могила, как и могилы других евреев того времени, находится в Бриджтауне на о. Барбадос, недалеко от синагоги «Нидхей Исраэль». Памятник украшен «маген-давидом», изображением черепа и песочных часов – символами, которые использовали пираты. Яаков и Двора умерли в 1693 году…

    … Другой разбойник, наполовину легендарная личность, Давид Абарбанель, родился в 1580 году в Гааге в семье испанских евреев. Когда ему было 19 лет, семья решила перебраться в Новый Свет. Но им не удалось достичь американских берегов: судно, на котором они плыли, было захвачено испанцами, и все члены семьи Давида погибли. Самому ему удалось спастись, он бежал, поступил на службу в английский флот. Принимал участие во многих сражениях с испанцами, быстро поднимался по служебной лестнице и вскоре стал капитаном корабля. Давид взял себе имя «Капитан Дэвис», под этим именем он и стал известен. На протяжении 10 лет «капитан Дэвис» и команда его корабля «Иерусалим» сражались на стороне англичан в Карибском море. В октябре 1609 года «Иерусалим» попал в Атлантике в сильный шторм и затонул. Давид Абарбанель стал героем книги Авраама Глезера «Капитан Дэвис, еврейский буканир».

    Конечно, пиратов-евреев было мало. По численности они ни в какое сравнение не шли ни с французами, ни с голландцами, ни с англичанами. Но свой след всё же оставили. И в пунктах «корсарского договора» о соблюдении кашрута и шаббата, и в самих договорах, зачастую написанных еврейским буквами (может быть, для конспирации?), и даже в обычае начинать утро с чтения «Шма Исраэль»…
    Источник: newswe.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 марта 2013, 07:44
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018