Вашингтонский доклад «Загадка Сталина»
Это интересно

    В пятницу, 1 марта, чуть меньше, чем за неделю до годовщины смерти Иосифа Сталина, в Вашингтоне был представлен доклад «Загадка Сталина». Доклад подготовили специалисты научного Центра Карнеги, которые провели исследования общественного мнения в России, Армении, Азербайджане и Грузии о том, как граждане этих стран оценивают деятельность и жизнь «вождя всех народов».

    Главными заключениями исследования стало следующее: в России после распада Советского Союза деятельность Сталина одобряют больше граждан. На вопрос «Согласны ли вы с тем, что Сталин был мудрым лидером, который привел Советский Союз к процветанию и благосостоянию?», 15 процентов опрошенных россиян ответили «однозначно да», 32 процента сказали «да» и 25 процентов ответили «в основном согласны». При этом 5 процентов россиян однозначно согласились бы жить в стране, управляемой таким человеком, как Сталин, а 13 процентов – «вероятно», согласились бы. Любопытно, что в Грузии эти цифры составили 13 и 11 процентов соответственно. Согласно полученным данным, грузинские граждане демонстрируют «тревожно высокий уровень» восхищения Сталиным – 45 процентов опрошенных заявили о позитивном к нему отношении.

    Согласие с тем, что Сталин был «мудрым лидером» выразили 55 процентов опрошенных в Армении, и 44 процента в Азербайджане.

    «Грузины гордятся Сталином», – объяснил эти выводы один из авторов доклада Лаша Бакрадзе, директор грузинского государственного музея литературы.

    «В советские времена Сталина в Грузии практически возвели в культ. Его почитание было близко к религиозному», – продолжает Бакрадзе.

    После распада Советского Союза, по мнению исследователя, отношение трансформировалось в формулу «Это наш парень. Хоть и плохой, а все- таки из наших».

    «Сталин для Грузии важен, однако он находится вне какого-либо сильно политического контекста», – заключает Бакрадзе, добавляя, что настоящих общественных дискуссий о роли Сталина в Грузии никогда не происходило.

    «Сталин является фигурой настоящего в той же степени, в какой он является лидером прошлого», – подчеркивает старший исследователь Программ России и Евразии Центра Карнеги Том де Ваал.

    По его словам, образ Сталина незримо присутствует в российской национальной идентичности, несмотря на то, что широкие дискуссии об этом возникают реже, чем о фигуре Ленина.

    При этом, согласно данным представленного в вашингтонском Центре Карнеги доклада, существует корреляция между президентством Владимира Путина и реабилитацией фигуры Сталина в российском общественном сознании.

    «Кремль посчитал образ Сталина полезным для усилий по укреплению сферы своих властных полномочий», – говорится в докладе.

    «Российское руководство открыто не восхваляло Сталина, – говорит эксперт Центра Карнеги в Москве Маша Липман. – Медведев лично осудил Сталина… Однако Путин с самого начала создавал режим централизованной власти, которая неоспорима… Упор на государственную власть такого типа сделал из Сталина своеобразного скрытого героя».

    По словам Маши Липман, две трети россиян, опрошенных в ходе подготовки доклада, отмечали, что самым важным результатом руководства страной Сталина, была победа в Великой Отечественной Войне.

    «68 процентов нами опрошенных верят в то, что несмотря на допущенные ошибки Сталин привел свой народ к победе», – отмечает Лимпан.

    В докладе «Загадка Сталина» отмечается также, что процесс десталинизации в России был половинчатым.

    «Было предпринято две с половиной попытки привлечь общество к дискуссии о преступлениях Сталина, однако только одна из них, начатая при Михаиле Горбачеве, имела хоть какой-то успех», – говорится в документе.

    Авторы доклада подчеркивают, что, несмотря на то, что времена Сталина ассоциировались у людей с жестокостью и зверствами, уважение к его исторической роли в России возросло. Среди опрошенных россиян 28 процентов ответили, что их общее отношение к Сталину – положительно. 33 процента заявили об индифферентности к нему, как к исторической фигуре. Негативную оценку дало 23 процента респондентов.
    По материалам: golos-ameriki.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 марта 2013, 08:59
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021