Американские нравы в 1948 году
Это интересно

    Эта статья «Американские нравы» написана в 1948 году. Читая ее сегодня, трудно отделаться от впечатления, что если заменить имена и место действия, то автор пишет о окружающем нас мире сегодня.

    Право же, нет на земном шаре другой страны, в которой ханжество процветало бы так, как в Соединённых Штатах!

    Вас оштрафуют и отдадут под суд за нарушение нравственности, если вы, упаси бог, на минуту снимете на пляже с годовалого ребёнка купальный костюм, чтобы выжать его; но никто не возьмёт под сомнение пристойность бурлеска — этого, с позволения сказать, театра, в котором в течение всего вечера только и делают, что раздевают донага актрис под гогот и свист публики. Это зрелищный бизнес.

    Чем ближе знакомишься с бытом этой страны, тем больше убеждаешься, насколько глубоко отравлена её жизнь растлевающим ядом аморальной по самой своей природе социальной системы, основным и единственным стимулом которой является нажива. И тут невольно обращаешься к острым, разящим, словно клинок, чеканным словам великого документа, «Манифеста Коммунистической партии», столетие которого мы недавно отмечали: «Буржуазия… не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного «чистогана». В ледяной воде эгоистического расчёта потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость… сорвала с семейных отношений их трогательно-сентиментальный покров и свела их к чисто денежным отношениям».

    Моральному растлению американец подвергается с детства. Главное — стать богатым, главное — сделать хороший бизнес, твердят ему изо дня в день, из года в год. Ради достижения этой цели хороши все средства. Нет ничего святого, все можно купить, и всё можно продать: душу, тело, убеждения. Лишь бы разбогатеть! На этой гнилой почве и расцветает отвратительная в своём цинизме немудрая философия молодых жрецов доллара: к чорту стыд и совесть, главное — успеть урвать кусок пожирнее, пока его не схватил другой!

    Но мы невольно несколько отвлеклись от темы. Вернёмся же на Бродвей и присмотримся к молодёжи, бродящей в обнимку неверным, шатким шагом от бара к бару, от дансинга к дансингу. Мы невольно обратили внимание, в частности, на то, как много девушек сидит на высоких табуретах у стоек баров с бокалами виски в руках. Они перебрасываются друг с другом такими замечаниями, от которых покраснел бы и самый отпетый бродяга из трущоб Даунтауна.

    Перед вами 2-летний Рассель Рокс. Больничный диагноз гласит; «Ребёнок страдает от сотрясения мозга; оба глаза в кровоподтёках, лицо распухло от побоев». Как выяснилось, ребёнок был избит чуть ли не до полусмерти его 23-летним отцом за то, что открыл кран в ванной комнате.

    «Я кую, уничтожая всё слабое, — заявил Гитлер. — В моих орденских городах вырастает молодёжь, от которой задрожит весь мир. Молодёжь сильная, бесстрашная, жестокая — такой я хочу ее видеть… Я хочу, чтобы она обладала силой и красотой молодых хищников… Я не хочу никакого духовного воспитания. Знания только испортят мою молодёжь...»

    Я далёк от мысли проводить прямые аналогии между этими рассуждениями кровавого фюрера и тем, что происходит сейчас в Соединённых Штатах. Исторические аналогии нередко бывают рискованными. Американская реакция не может слепо копировать гитлеровскую систему воспитания подрастающего поколения уже хотя бы потому, что весь уклад жизни США иной, нежели в Германии.

    Гитлер муштровал кадры будущих эсэсовцев казарменными методами. Американская реакция вносит в дело дрессировки своих головорезов элемент пресловутого «духа частного предпринимательства». Школы разные, но существо то же…

    Эдгар Гувер и его коллеги, конечно, отдают себе отчёт в том, что рост преступности в США представляет собой известную угрозу собственникам и их собственности. При желании им было бы не так уж трудно подавить её: американская государственная машина обладает для этого достаточными средствами принуждения. Но они, следуя политике дальнего прицела, предпочитают сегодня идти на некоторые издержки, чтобы завтра получить в своё распоряжение «людей с крепким кулаком, которых не останавливают принципы, когда надо укокошить кого-нибудь».

    Вот почему американские государственные деятели так бесстрастно констатируют рост преступности. Вот почему на экраны выходят сотни фильмов, воспевающих убийц и подстрекающих к убийству. Вот почему из радиоприёмников непрерывно доносятся выстрелы и отвратительные хрипы, натуралистически воспроизводящие агонию задушенных. Вот почему газеты надрываются от крика, оглушая своих читателей сенсационными аншлагами: «Убила сына трёх лет! Говорит, что чувствовала острую потребность в убийстве!», «Арест 15-летнего убийцы. Обвиняется в том, что заколол женщину в Бронксе!».

    Осенью 1947 года вся Америка говорила о двух страшных преступлениях, совершённых почти одновременно двумя школьниками. Эти преступления были совершенно аналогичны. 12-летний Говард Ланг из Чикаго зарезал своего приятеля, 7-летиего Лони Фелика. 14-летиий Фред Шмигельский из города Гаррисон задушил 10-летнего Джека Престона, своего двоюродного брата. Газеты посвящали целые полосы описанию этих преступлений. С отвратительным цинизмом они смаковали все подробности.

    Этот снимок был опубликован в ньюйоркской газете «Дейли ньюс» с такой подписью: «После убийства. 12-летнего Говарда Ланга, признавшегося в убийстве 7-летнего приятеля Лони, приветствует его подружка Анна Мэй Эванс».

    Но кто эти подростки, совершившие столь страшные убийства? Может быть, это просто выродки, патологические личности? Нет! Тем и характерны эти две истории, что их «героями» явились самые обыкновенные, рядовые американские мальчишки.

    В своих показаниях Фред Шмигельскнй заявил, что главной причиной, толкнувшей его на преступление, было… неодолимое стремление доказать людям, что он не «мямля» и не неженка. Говоря о решении убить двоюродного брата и о самом убийстве, он сказал, что «идеи эти он усвоил из кинокартин и радиопередач, посвящённых преступлениям». Своего двоюродного брата Фред избрал жертвой потому, что, по его словам, «это был болезненный мальчик, и его легко было убить». Далее, в соответствии со стандартами фильмов из жизни бандитов, он заранее составил письмо родотелям Джека, в котором предлагал им прислать за Джека выкуп в тысячу долларов, угрожая в противном случае его убить.

    Примерно так же сложилась история второго преступления, преступления Говарда Ланга, который зарезал своего 7-летиего приятеля. И эта трагедия целиком укладывается в рамки стандартной детективной истории.

    Сто лет назад авторы «Коммунистического Манифеста», отзываясь с гневным сарказмом о «буржуазных разглагольствованиях о семье и воспитании, о нежных отношениях между родителями и детьми» и о «высокоморальном ужасе» буржуа, наглядно показали, как аморален по самой природе своей общественный строй, где всё покоится на наживе. Нет и не может быть твёрдых моральных устоев в обществе, в котором, как сказано в «Коммунистическом Манифесте», меняют «верность, любовь, честь на барыши от торговли овечьей шерстью, свекловицей и водкой».

    Эти обличительные слова с новой силой звучат сегодня, когда жадные до наживы поборники идей мирового господства делают всё для того, чтобы освободить подрастающее поколение американцев от остатков стыда, совести и чести.




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 января 2013, 10:35
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020