Реформы времяисчисления
Это интересно

    Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложило вернуть назад «зимнее» время, потому что, дескать, из-за образовавшейся разницы во времени с Европой уменьшилась аудитория спортивных программ на российском телевидении. Трансляция важных матчей, дескать, проходит слишком поздно, и «этот факт негативно воспринимается аудиторией, особенно в отношении соревнований с участием российских спортсменов». Высказывались даже такие горестные мнения, что из-за «вечного летнего времени» зрители не смогут полноценно насладиться Олимпийскими играми в Сочи. А уж этого никак нельзя допустить — Олимпиада-2014 подаётся как национальная идея.

    К тому же, скорее всего, среди чиновников, в том числе высшего ранга, немало поклонников спорта, и им тоже не очень нравится, что игры транслируются слишком поздно.

    Отмена сезонного перевода стрелок, состоявшаяся в 2011 году, была хорошей идеей, загубленной омерзительным воплощением в жизнь. Получилось «как всегда»: вместо того, чтобы пересадить страну на поясное (то есть собственно «зимнее» время), власти приняли решение «запереть» всю страну в «летнем». Но зачем?

    Всемирное время, поясное время, летнее время и декретное время


    С 1964 года гражданское время во всём мире базируется на шкале UTC (Всемирное координированное время). UTC является одной из шести версий Всемирного времени (UT) — шкалы, основанной на вращении Земли.

    Наша планета вращается не совсем равномерно, что сказывается на точности шкал UT0 (время на мгновенном гринвичском меридиане, определённое по мгновенному положению полюсов Земли; это время непосредственно получается из астрономических наблюдений суточных движений звёзд) и UT1 (время на среднем гринвичском меридиане, учитывающее движение земных полюсов). UTC — это атомная шкала (то есть синхронизированная по мировому атомному времени), которая апроксимирует UT1. Стандарт UTC сменил «среднее время по Гринвичу», которое, в свою очередь, представляло собой так называемое «среднее солнечное время» на Гринвичском меридиане.

    Так или иначе, ключевой особенностью расчёта Всемирного времени является его более-менее точное совпадение с астрономическим (солнечным) временем.

    Вся поверхность нашей планеты условно делится на 24 часовых пояса. Нулевой меридиан и соответственно нулевой часовой пояс проходит, как известно, через Королевскую обсерваторию в Гринвиче, в предместье Лондона. Ширина каждого часового пояса составляет 15° долготы; к востоку от Гринвича со сменой каждого часового пояса стрелки переводятся на час вперёд, к западу — на час назад.

    Поясное время и зимнее время — это, по сути, одно и то же. Впрочем, это не касается России, поскольку и в этом отношении у нас — «особенная стать».

    Стать эта заключается в том, что 16 июня 1930 года декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР было введено так называемое «декретное время» — с формулировкой «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». К поясному времени приплюсовали один час.

    С 1930-го страна жила по декретному времени полвека — до 1 апреля 1981 года, когда вступило в действие Постановление Совета министров СССР, гласившее:
    Установить, что на территории СССР действует следующий порядок исчисления времени: поясное время плюс 1 час (постоянно в течение года) с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперёд и в последнее воскресенье сентября в 3 часа на 1 час назад.

    Таким образом, действующее с начала 1980-х и до 2011 года летнее время «обгоняло» поясное (то есть географическое) на два часа.

    С 2011 года это опережение действует на территории РФ круглогодично.

    Необходимо отметить, что использование «декретного времени» не уникально для России. Многие бывшие советские республики (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Туркменистан и др.) используют декретное время и поныне; в свою очередь использование времени соседнего часового пояса является распространённой практикой среди стран Западной Европы и Северной Африки.

    Летнее время


    Идея переводить стрелки часов зародилась в конце ХIХ века — как ни странно, в Новой Зеландии. Энтомолог Джордж Вернон Хадсон представил статью в Веллингтонское философское общество, предлагая двухчасовой сдвиг для сохранения светлого времени суток. Статья была издана в 1898 году.

    Отдельно от Хадсона британский строитель Уильям Уиллет опубликовал в 1907 г. статью «О растранжиривании дневного света» с предложением переводить время на 20 минут вперёд каждое воскресенье апреля (в сумме — 80 минут), и производить обратный перевод стрелок в сентябре.

    Уиллета не услышали на родине, но услышали в Германии — в самый разгар Первой мировой войны Германия и её союзники вводят у себя «летнее время». Естественно, Великобритания, большинство союзников и множество европейских нейтральных стран последовали этому примеру почти сразу, Россия и несколько других стран — в 1917, а США — в 1918 году.

    Правда, во многих странах система сезонного перевода стрелок вперёд в летнее время приживалась не сразу (если приживалась вообще). Та же Германия, например, отказалась от неё в 1918 году, восстановила в 1940-м, снова отменила в 1945-м, восстановила в 1949 в ФРГ и в 1950-м в ГДР. В 1960-м в ФРГ «летнее время» отменили до 1973 года, когда вернуть его вынудил нефтяной кризис.

    США отказались от системы летнего времени в 1919 году, вновь ввели её в 1941 году после сражения с японцами на Пёрл-Харборе, опять отменили после окончания войны и вернули в 1974 году; система действует до сих пор.

    При этом продолжаются споры о целесообразности существования системы летнего времени.

    Дело техники и вопрос экономии


    Сезонные сдвиги во времяисчислении оправданы лишь там, где продолжительность светлого времени суток зимой и летом заметно различается: эффективная зона перевода стрелок лежит в пределах широт от 30° до 55°.

    В 2009 году издание «Финмаркет» писало:
    В России, к примеру, подсчитали: переход на «летнее» время позволяет сэкономить с апреля по октябрь примерно 2 млрд кВтч электроэнергии, что сопоставимо с объёмом электропотребления в целом по ЕЭС России за сутки. Эти цифры предоставил «Интерфаксу» в ОАО «Системный оператор ЕЭС», которое занимается диспетчеризацией энергосистемы РФ. Таким образом, суммарная экономия потребителей за счёт перехода на «летнее» время составляет как минимум порядка 1,714 млрд рублей

    Энергетики утверждали, что благодаря переводу стрелок на 1 час вперёд происходит «более точное совмещение периода активности потребителей электроэнергии со светлым периодом суток». В результате, дескать, уменьшается потребность в использовании дополнительного освещения в производственных, общественных помещениях и в квартирах.

    Самые разные исследования, проводившиеся в разные годы, показывали разные результаты. В 1975 году Министерство транспорта США объявило, что практически бесплатная для государства мера по сезонной смене времени позволяет сократить потребление электроэнергии на 1 процент, а нефти — на 3 млн баррелей в месяц. Годом позже Национальное Бюро Стандартов опровергло эти выводы. Исследования, проводившиеся в Японии, в Австралии, в Великобритании, показывали, что «перевод стрелок» может, наоборот, стимулировать повышенный расход электроэнергии.

    В то же самое время в избытке встречаются исследования, показывающие, что от перевода часов регулярно страдает бизнес. Одна только перестройка расписания влетает транспортным компаниям в десятки миллионов долларов ежегодно, периодически возникал и возникает разнобой в работе компьютерных систем. На определённом этапе аналитики подсчитали, что вся неразбериха, связанная с переводов часов, может обходиться деловым кругам в суммы порядка 500 млн долларов и больше.

    Потери бизнеса определённо связаны и с совсем уж человеческим, слишком человеческим фактором…

    Как спалось?


    4 февраля 1991 года Кабинет министров СССР, в связи с недовольством населения, постановил отменить как декретное время, так и переводы стрелок, то есть вернуться к стандартному поясному времени. К сожалению, уже спустя год Правительство Российской Федерации восстановило прежнее времяисчисление.

    В 2003 года сразу 67 регионов России обратились в Госдуму с предложением отменить переход на летнее время. Тогда же Президиум Российской академии медицинских наук сделал официальное заключение о вредных последствиях сдвигов во времени для здоровья населения.

    Статистика показала, что в «переходный период» резко подскакивает количество вызовов «Скорой помощи», в полтора раза возрастает количество инфарктов, на 66 процентов увеличивается количество самоубийств.

    Правда, знаменитый российский главврач Г. Онищенко в 2008 году заявил, что ничего страшного в переводе стрелок нет, что организм быстро адаптируется, а все неудобства, оказывается, компенсируются увеличением продолжительности светового дня.

    Попытки вернуться к поясному времени на протяжении последних лет предпринимались неоднократно. В 2008 году Сергей Миронов внёс в Госдуму законопроект об отмене перехода на летнее время. Госдума решительно отклонила проект: дескать, недостаточно научных доказательства.

    Зато в 2009 году, стоило только тогдашнему президенту Дм. Медведеву усомниться в эффективности перехода на зимнее и летнее время, в Госдуму снова был подан проект об отказе от летнего времени… Однако летнее время оказалось милее сердцу президента Медведева. Хотя скорее всего, его просто убедили энергетики: дескать, экономия.

    27 марта 2011 года россияне в последний раз перевели стрелки — вперёд. С тех пор мы живём по времени, на два часа опережающем астрономическое, в режиме, который до сих пор непривычен большинству населения страны. Приспособиться, конечно, можно, но оптимистичного отношения к действительности такое расписание жизни не добавляет, и разговоры о том, что надо бы из вечного летнего времени уйти в поясное, не прекращаются и вряд ли прекратятся в ближайшие годы.

    Если, конечно, чья-то любовь к спортивным трансляциям не станет причиной новой реформы времяисчисления.

    Что ж, завтра суббота, уважаемые читатели. Завтра большинству из нас можно будет с чистой совестью выспаться.
    Источник: blogs.computerra.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 января 2013, 09:56
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017