Из журнала «Краснофлотец» от 1945 года
Это интересно

    Из дневников. Около горящего рейхстага

    На четвертый день после взятия Берлина рейхстаг снова загорелся, в его подвалах начали рваться не то фауст-патроны, не то мины замедленного действия, не то остатки немецкого боезапаса.

    Здание содрогалось от взрывов. Пламя показалось в безглазых окнах, в проломе разрушенной стены. Комендантские патрули уговаривали офицеров и солдат, бродивших по обгорелым залам, по трещавшим перекрытиям, оставлявших автографы на всем, что еще уцелело, или застывших в неестественно-напряженных позах перед аппаратами священнодействующих фотолюбителей, — немедленно покинуть здание. Экскурсии, так же, как и фотографирование, свершались с опасностью для жизни.

    Уговоры, однако, не действовали — никто не соглашался покинуть рейхстаг без того чтобы не оставить память о себе. Рвался где-то внизу боезапас, тряслись перекрытия, щелкали феды, развалины покрывались новыми фамилиями и названиями советских городов, откуда пришли в Берлин эти люди.

    Одну из таких экскурсий, прибывшую с кораблей Днепровской флотилии, стоявших на Шпрее, — неподалеку от рейхстага пожидала мощная трехосная трофейная машина. Кузов немецкого грузовика был обтянут кумачом, на котором торопливая рука воина вывела идущие вкривь и вкось буквы:

    «Дружной подпиской на новый Четвертый Государственный Военный Заем усилим мощь нашей Родины».

    Лозунг как лозунг. Ничего не было в нем примечательного или тем более оригинального. В те дни, как известно, проходила подписка на заем, и наверняка точно такие же лозунги, только более искусно написанные, можно было прочесть во всех советских городах, отстоящих от Берлина на тысячи километров.

    И мы вышли из рейхстага и прошли мимо лозунга, не задерживаясь, как и сотни других бойцов и офицеров, не находивших в этом лозунге, оказавшемся в центре Берлина у горящего рейхстага, ничего особенного или незакономерного.

    Мы вышли из рейхстага и свернули направо, на Аллею Побед. У поднокия памятника Бисмарку, «Железному канцлеру», мы увидели груды исковерканного металла, в котором нельзя было не узнать вчерашние танки, пушки и самоходные орудия. Это были остатки некогда могучей германской военной мощи, навсегда сломленной мощью советского человека. Мы всматривались в это кладбище германского милитаризма, в эти вчера еще грозные пушки Круппа, и в эти мертвые «Фердинанды», и в бронзовые черты прусского канцлера. И вот тогда, заслонив все, возник в памяти лозунг, который мы только что видели у горящего рейхстага, и мы поняли, что этот лозунг надо было читать как стихи.
    Источник: «Краснофлотец» 1945 №23-24

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 января 2013, 11:43
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017