О чем писали русские газеты и журналы в марте 1876 года
Это интересно

    Всякий раз, как только зайдет речь о нашем духовенстве, приходится выслушивать множество сетований, жалоб и неудовольствий. Жалобы эти касаются представителей нашего духовенства именно потому, что эти последние не удовлетворяют своему назначению. Одною из самых важных причин является, конечно, образование, а стало быть, и состояние наших духовных учебных заведений… Духовные семинарии клеймят своею печатью воспитанников так сильно, что эта печать остается на человеке на всю жизнь, хотя бы этот человек находился впоследствии и в благоприятных условиях, способствующих возрождению к новой жизни. Громадные средства, затрачиваемые обществом и государством на духовное образование, не достигают цели. В смысле жизненности духовные семинарии не выдерживают, что называется, самой снисходительной критики. В них-то главным образом и начинается та вредная изолированность, которая составляет вообще мрачную сторону нашего духовно-учебного дела… У нас родитель отдает в семинарию ребенка 10—12 лет и таким образом сам определяет его призвание, совершенно забывая, что в призвании самое важное значение имеет самоопределение. В силу существующего у нас подобного странного обычая нередко приходится наблюдать весьма прискорбные факты. Когда юноша начинает входить в более или менее зрелый возраст, когда у него составляется свой собственный взгляд на вещи, то он начинает терзаться и мучиться тем призванием, которое так заблаговременно и так легкомысленно навязал ему его отец. Он чувствует, что вся его карьера и деятельность испорчена и что в продолжение целой жизни ему суждено быть не на своем, а на чужом месте — делать не свое, а чужое, ему противное дело… Между тем всякому духовному деятелю тотчас же по окончании курса придется стать лицом к лицу с жизнью — придется столкнуться с людьми самых противоположных воззрений и стремлений, а он знает только выводы богословских наук и ведает жизнь настолько же, насколько любая институтка. Что же за деятель выйдет из него, если школа и образование не дали ему ни малейшего понятия о жизни, в которой ему придется действовать, о людях, на которых ему по обязанности придется влиять? Состояние нашего духовенства и есть ответ на вопрос… Недостаток интеллектуального и даже нравственного развития, полнейшее равнодушие, а подчас и презрение тех людей, которыми нужно руководить в их нравственной жизни, неудовлетворенность, направленная на самого себя, стремление забыться и скрыться от себя, выражающееся в предосудительном поведении, — все это такие явления, на которые нужно смотреть как на неизбежное следствие воспитания и образования.

    «Молва»

    В конце прошлого года днепровский уездный комитет общественного здравия ходатайствовал перед епархиальным начальством о воспрещении священникам этого уезда причащать детей, больных дифтеритом, так как по мнению комитета, основанному на уверении местного врача, через лжицу и илитон болезнь сообщается от больных к здоровым.

    «Нива»

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 января 2013, 12:50
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017