История визитной карточки
Это интересно

    Дата рождения визитной карточки неизвестна, однако в Европе она появилась сравнительно не так давно, в эпоху Средневековья.

    Прообраз визитной карточки, как и многие другие достояния мировой культуры вроде циркуля, пороха и зонта был известен еще в давние времена в Китае.

    В соответствии с правилами этикета Поднебесной китайские чиновники обязаны были иметь представительские документы, которые должны были содержать сведения о каждом из них. Цвет бумаги и размер карточки, на которой составлялся официальный документ, соответствовал рангу чиновника, чем выше положение, тем больше визитная карточка. Так например, Лорд Макартей во время своего посольства получил от Вице-Короля визитный билет, размер которого был достаточен, чтобы обить им комнату.

    Конечно, столь внушительные размеры китайской визитной карточки были совершенно не пригодны для использования европейцами вследствие их очевидной непрактичности. Тем более что в Европе к этому времени уже были в ходу визитные карточки — гораздо более скромные по размеру, менее громоздкие и более практичные.

    В Европе визитные карточки, точнее их первое скромное воплощение, стали входить в употребление в эпоху Возрождения. Многие исследователи упоминают о факте первого появления визитных карточек, связывая его с традициями, принятыми в XVI веке в среде итальянского студенчества. Известно, что некоторые студенты, в частности, студенты из Германии, обучавшиеся в университете города Падуи, уезжая на каникулы на родину, посещали с визитами своих преподавателей. В знак почтения на прощание они оставляли им цветную миниатюру с изображением своего фамильного герба, под которым от руки приписывали свое имя. Эта миниатюра, как считают некоторые исследователи, и стала прообразом современной визитной карточки.

    Однако скорее всего появление визитной карточки было связано с рядом других обстоятельств, одновременное влияние которых и вызвало к жизни появление такого удобного во всех отношениях представительского документа, каким стала визитная карточка. Ее возникновение, несомненно, отражало потребность времени и соответствовало стилю международного и внутригосударственного общения в эпоху Возрождения.

    К дальним родственникам визитной карточки можно также отнести различные клейма, торговые именные знаки, личные печати, родовые гербы и, наконец, игральные карты, которые часто использовались в качестве долговых расписок по карточным проигрышам с указанием имени должника.

    С распространением обычая обмениваться визитными карточками, посылать или оставлять их стал складываться и этикет. Основные его правила сформировались на протяжении XIX столетия. Многие из них давно не действуют, какие- то забыты или утрачены, но значительное их число всё еще сохраняется в современном этикете. Например, как и прежде, обмениваясь визитными карточками, первым свою карточку должен предложить тот, кто занимает более низкое служебное положение или моложе.

    Кстати, в дореволюционной России, при изготовление визиток в Санкт-Петербурге, имя владельца карточки всегда указывалось прежде фамилии. Это правило сейчас практически забыто и не учитывается в современном оформлении визитных карточек. Сначала всё же следует писать имя, а затем уже фамилию владельца карточки.

    В приемные дни хозяева, получая от лакея визитную карточку гостя, давали соответствующие распоряжения. Прямых отказов, как правило, не делали.

    Если не принимали, то чаще всего возвратившийся от хозяев лакей кланялся визитеру и говорил: «Барыня принять не могут — больны-с» или что-нибудь в подобном духе.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018