Суд Швейцарии отменил «лампадный сбор» 655-летней давности
Это интересно

    Швейцарский суд пересмотрел дело многовековой давности и лишил католическую церковь права ежегодно взимать денежную плату с потомков и наследников преступника.

    Курьезное и беспрецедентное судебное разбирательство состоялось в кантоне Гларус на северо-востоке страны. Там суд отменил вынесенный 655 лет назад приговор, согласно которому владельцы одной из ферм должны были выплачивать католической церкви 70 швейцарских франков (58 евро) ежегодно.

    Эти деньги вносились с 1357 года, когда некий Конрад Мюллер убил Генриха Штукки. Во время покаяния преступник поклялся, что в местной церкви Моллис всегда будет гореть алтарный светильник, а расходы на это будет оплачивать он сам и его потомки.

    В случае нарушения клятвы земли убийцы должны были отойти католической церкви.

    Все прошедшие века владельцы земли в коммуне Нефельс, которая ранее принадлежала Конраду Мюллеру, исправно вносили «вечный лампадный сбор», выделяя средства на масло. Эту повинность не уничтожила даже Реформация XVI века, подорвавшая могущество Римско-Католической церкви. Тогда, после исчезновения прихода Моллис, право взимать плату с потомков убийцы унаследовала церковь Святого Хилариуса.

    Даже «технический прогресс», заставивший отказаться от лампад, был бессилен изменить древнее установление. Теперь выплаты потомков Мюллера шли на закупку свечей.

    Трудно сказать, сколько веков или даже тысячелетий могло тянуться такое «церковное иго» над потомками убийцы, если бы не своенравие очередного наследника. Купив землю у своей матери в 2009 году, новый землевладелец отказался исполнять странную повинность в ущерб своему кошельку. Тогда церковный приход в коммуне Нефельс захотел официально зарегистрировать древнюю договоренность в местном муниципалитете.

    Церковь обратилась в суд, который 20 декабря 2012 года полностью отменил выплаты ввиду того, что правовые обычаи XIV века утратили силу уже в середине XIX века, когда Швейцария провела реформу земельного законодательства и законов об ипотеке. Этот вердикт Фемиды был опубликован в понедельник.
    Источник: interfax.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 января 2013, 07:35
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018