Откуда пошли питейные традиции
Это интересно

    Поговорим о питейных традициях.

    Раньше это были общеевропейские питейные традиции в среде прежде всего служивого дворянства. Военного сословия того времени.

    Однако, эти традиции, вошедшее в обычаи, утилитарное происхождение которых уже не осознаётся, в своё время были обыкновенными мерами предосторожности среди имущественного сословия от отравления. Которое было в средние века весьма распространённым способом решения имущественных проблем и проблем наследования среди дворянства, да и купечества.

    И наиболее опасным занятием было как раз винопитие. Ибо в вино вообще легче подсыпать яд, а уж подвыпившему человеку тем более.

    Сейчас эти традиции сохранились только в России. (Или не только?) И воспринимаются просвещёнными европеями как проявление русского варварства, русской дикости и отсутствия у русских толерантности.

    Итак, русские питейные традиции включают:

    • Не пить одному. Только в большой компании. Одного легче отравить, чем многих. Риску меньше. Если один умер, то может и случайно. А если все участники застолья…
    А следователи в средневековой Руси пытать умели…

    • Пить только с равными себе по статусу. Случайных людей не принимали в компанию. Понятно почему. Доверять собутыльникам была насущной необходимостью. Ну и для того, чтобы не пустить в компанию наёмного отравителя. Коего легче завербовать среди более низших сословий.

    Ответ человеку, который выразил собеседнику недоверие: «Да ты что! Мы же с тобой пили!» Типа: не отравил же, хотя мог!

    • Всё спиртное сливалось в большую чашу – брАтину (В более поздние времена называлась чаша для пунша) и все пили только из неё. Ныне исчезнувшая традиция – много сортов выпивки появилась. Не все можно мешать.

    Понятно для чего: чтобы если есть среди компании отравитель, то он, если будет пить, то тоже отравится. И он это знает.

    • Все пьют одновременно. Для того чтобы от быстрого яда все не умерли, а отравитель чуть запоздал и выжил.

    • Все пьют одновременно, с силой чокаясь металлическими (в то время) кубками. Дополнительная страховка: при чокании вино переливалось в другие кубки и смешивалось. Если в каком то кубке яд, то всем достанется. Кроме того, чокание сигнал для одновременной выпивки, как выстрел стартового пистолета.

    • Если один не пьёт, то никто не пьёт. Понятно для чего: подозрительное поведение. Все его для начала уговаривают (пресловутое: ты нас уважаешь?) А потом вливают ему в глотку вино силой. Если сплюнул — начинают бить. В старые времена могли убить на дуэли (из-за проявленного неуважения) или просто за столом. Ножом. Вы думаете, почему столовые ножи с тупым кончиком? Потому чтобы труднее было убить. Кончики столовых ножей затупили законодательно в более просвещённые и гуманные времена.

    • Пока все не кончили пить, никто из-за стола не встаёт. Лучше уж мордой в салат. Понятно почему. Чтобы пока все в подпитии, не сыпануть порошок в братину и свалить самому.

    • Если кто то вышел проблеваться или в туалет, то питьё прекращается, все ждут ушедшего. Понятно для чего. Комментарии не требуются. Если долго не приходит, то надо выяснить, куда он делся.

    • На утро ничего из открытого спиртного не оставлять. Раз открыли, надо допить. Пока все пьяные, легко за ночь в оставшееся открытым вино подсыпать яд. С утра похмелился и…

    • Пей до дна! В кубке ничего не оставлять! По той же причине.

    Меры предосторожности были суровы, радикальны и не предполагали исключений ни для кого. Сейчас это просто непонятный, но, тем не менее, ещё соблюдаемый обычай. Особенно среди не европеизированного русского простонародья.
    Источник: bulochnikov.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 января 2013, 09:08
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018