Удивительная страна Китай
Это интересно

    Китай, с позиций сельскохозяйственных знаний и технологий, как и во многом другом, является уникальной страной. В частности, из археологических находок последних лет стало ясно, что шёлковые нити и тутовый шелкопряд, особый вид гусениц, образующих коконы из тончайших шёлковых нитей разводились в Китае в 5 тысячелетии до н.э.

    Первыми в мире начали удобрять почву древние китайцы, для чего использовались органические вещества: экскременты человека и домашних животных и птиц, водоросли, зола, гашёная известь и рыбные туки.

    Китай расположен от Ближнего Востока так далеко, что описанные ранее цивилизации, впрочем, как и страны Европы, длительное время и не подозревали о существовании этой страны. Впрочем, и сами китайцы мало что знали о других народах. Они свою страну считали центром мира, даже одно время называли её Чун Го, т.е. Срединное государство. А страна мало того что существовала, а и достигла существенных успехов как в науках, так и в искусстве.

    На определённом уровне развития страны, потребовался календарь, и он был создан китайскими астрономами. Первое упоминание о китайском варианте календаря относится к III тысячелетию до н.э. Сначала, как и у египтян, календарь был лунным, потом в районе 600 года до н.э. он трансформировался с солнечный. К 350 году до н.э. китайские астрономы уже знали, что продолжительность года — это 365,25 суток. В ходу были два календаря. Для сельскохозяйственных работ и иных видов сезонной деятельности народа Поднебесной использовали солнечный календарь, а так называемый, циклический календарь применялся в быту. Цикл этого календаря состоял из 60 лет. Год состоял из 12 месяцев, каждый из которых сопоставлялся с определённым животным. Кстати, схема современного Восточного календаря, используемого в странах Юго-Восточной Азии, во многом заимствована у китайцев.

    В истории цивилизации Китая загадок не чуть не меньше чем в шумерской, вавилонской или Египетской. До совсем недавнего времени, пока современный Китай сам не стал активно заниматься историей страны в плане возникновения и развития знаний, о Древнем Китае были самые туманные представления. Но даже из этих отрывочных и неполных сведений была ясна уникальная особенность естественнонаучных представлений этого народа, а удивительная страна Китай до сих пор удивляет иностранцев.

    Классическим примером такой уникальности является история с открытием пороха. Появление пороха считается одним из знаковых событий в истории всего человечества. Ещё бы! Как обычно, о времени и открытия состава дымного пороха среди учёного люда давно уже идут оживлённые дискуссии. Не вникая в подробности и нюансы, малозначащие в данном случае, будем полагать, что взрывчатая смесь древесного угля, калиевой селитры и серы была получена в начале нашей эры в Китае и около тысячи лет использовалась исключительно для развлечения. Порох использовали для организации фейерверков, родиной которого тоже является Китай. Практически тысячу лет китайцы расцвечивали ночное небо, запуская на большую для того времени высоту бумажные и бамбуковые контейнеры с горящими веществами. Девять веков порох служил исключительно мирным целям. Остаётся загадкой, почему за 900 лет ни у кого их многочисленных творцов фейерверков и зрителей не возникло идеи, вместо горючих веществ поместить в контейнер камень и не запустить такую ракету в сторону врагов. Учёные в вопросах появления огнестрельного оружия в Китае разошлись в своих мнениях. Часть исследователей, небезосновательно полагает, что в Древнем Китае появились огненные стрелы с пороховыми наконечниками, мины, пушки и ракеты.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020