Тайна смерти фараона Рамзеса III раскрыта
Это интересно

    До сих пор считалось, что египетский фараон Рамзес III страдал атеросклерозом, от чего в итоге и скончался. Но ныне выясняется, что фараон не пережил документально засвидетельствованного заговора против своей власти. Практически детективное расследование спустя более трёх тысяч лет доказало, что рядом с телом отца лежала мумия его сына, который и был его убийцей.

    Рамзес III (1221-1156 до н.э.) был последним великим фараоном, со смертью которого пришли к концу и 20-ая династия, и Новая империя. Его слабые, рассорившиеся друг с другом наследники вынуждены были отдать большую часть доставшейся им власти жрецам бога Амона в Фивах.

    Сам он правил 32 года, а конец его жизни ознаменовался неудавшимся государственным переворотом, о котором свидетельствуют документы, увековеченные на папирусах. Они рассказывают о судебном разбирательстве по случаю заговора, зародившегося в глубинах фараонского гарема. А в качестве обвиняемых, среди прочих, выступили вторая жена бога-царя Тея и его собственный сын Пентавр, возжелавший, очевидно, стать фараоном как можно быстрее.

    Переворот не удался, а заговорщики были приговорены кто к отрезанию носа и ушей, а кто и к смерти. Сын фараона покончил жизнь самоубийством, очевидно, по приговору судьи.

    Но пережил ли заговор сам Рамзес III? В документах об этом ничего не говорится, имеется только туманная метафора: «опрокинутая царская лодка». Ни о чём не свидетельствует и тот факт, что на процессе в качестве обвинителя выступал «великий бог», то есть сам фараон. Согласно древним египетским верованиям, даже и после своей смерти фараон остаётся в своём звании, а судебный процесс в любом случае ведётся от его имени. Некоторые исследователи считают, что Рамзес III, страдая от атеросклероза, умер естественной смертью.

    Его мумия, несколько обезображенная посмертными повреждениями, послужила образцом для создания маски Бориса Карлоффа в фильме «Мумия». Однако никаких признаков насильственной смерти на теле до сих пор найдено не было.

    Но вот недавно специалисты из города Больцано, кстати, обследовавшие до этого знаменитого «Ледяного человека», подвергли мумию Рамзеса III тщательномуизучению с помощью компьютерного томографа. И исследователи нашли на шее мумии широкую и глубокую рану. Она была наверняка нанесена острым лезвием, отделившим гортань от пищевода.

    В самой ране учёные обнаружили амулет, изображающий глаз бога Гора. По всей видимости, амулет был специально вставлен туда бальзамировщиками, которые верили в безмерную силу Гора.

    Вторая мумия, найденная в том же могильном комплексе, нынче хранится Египетском музее в Каире. Еще 1886 году, когда она была обнаружена, исследователям бросились в глаза искажённые черты лица у этой мумии. Странным показался и отход от традиционных методов бальзамирования: внутренние органы не были удалены, тело оказалось покрытым козьим мехом, считающимся «ритуально нечистым». Мумия была названа «неизвестным мужчиной Е», возраст этого умершего человека оценивался в 18-20 лет.

    При тщательном исследовании мумии на шее были обнаружены характерные складки, свидетельствующие об удушении, а также зафиксирована сильно расширенная грудная клетка. А главное, анализ ДНК «мужчины Е» показал, что у него тот же тип Y-хромосомы, что и у Рамзеса III.

    Вывод напрашивается сам собой: это должен быть Пентавр, неудачливый организатор провалившегося переворота. Очевидно, поэтому его тело не было обработано бальзамировщиками так, как требовал его статус. Найденные исследователями следы на мумии свидетельствуют о том, что он повесился самостоятельно.
    Источник: neuzhely.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 декабря 2012, 07:04
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018