На краю света
Это интересно

    У каждого свой конец света. Оказавшись однажды на краю скалы Прекестулен в Норвегии, у кого-то наверняка промелькнет мысль: вот, видимо, это он и есть. а может, не появится вообще ни одной мысли. Потому что красота, которая там, наверху, парализует способность мыслить и делать какие-либо выводы.

    Согласно старой легенде, Прекестулен рухнет, когда 7 сестер из одного региона выйдут замуж за 7 братьев. если предсказание о разрушении исполнится, то наверняка раскол пойдет по 25-сантиметровой трещине у основания. Но, к счастью, пока норвежские сестры не спешат.

    Если, конечно, вы отважитесь взобраться на самый верх. Путь на кафедру Проповедника (Preacher’s Pulpit − англоязычное название скалы) начинается, казалось бы, с очень безобидной дорожки на высоте около 270 метров − достаточно широкой, хоть троллейбус пускай. Затем дорожка сужается и превращается в каменистую тропу − местами узкую и достаточно крутую (например, в районе водопада). В общем, хорошая обувь и специальные трекинговые палки для такого восхождения − это более чем рекомендация.

    Тем не менее, на Прекестулен каждый день поднимаются толпы туристов со всего мира (за лето − до 100 000 человек), поэтому в одиночестве не останетесь. И заблудиться невозможно – популярный маршрут прилежно маркирован от начала до конца. Так что ищите буковку «Т» на камнях.

    Поднимаясь, интересно наблюдать, как меняется природа. если внизу − это вполне себе белорусские березы да сосны, то выше − уже настоящая горная тундра со мхами, приземистыми кустарниками и лишайниками среди каменных россыпей.

    Незадолго до вершины начинается самое сложно место − тропа над 300-метровым обрывом. Приличный (особенно для новичков) наклон и скользкие от частых дождей камни. Но те, кто совершал восхождения, к примеру, на карпатские вершины, могут только позавидовать предусмотрительности норвежцев: для удобства и спокойствия туристов на самых опасных местах сооружены специальные заборы-ограждения в виде натянутых на столбики цепей. В общем, норвежский сервис работает.

    После подъема, который займет порядка двух часов, вас ждет хорошее вознаграждение. На высоте 604 метров открывается (если, конечно, не напакостит туман) шикарный вид на Люсефьорд, образовавшийся около 400 миллионов лет тому назад во время горообразовательного каледонского процесса, в результате движения плит земной коры. Эта трещина была заполнена льдом во время ледникового периода, а когда ледник отступил, наполнилась водой.

    Площадка утеса − это практически плоский квадрат 25 на 25 метров. У основания смотровой площадки − трещина 25 сантиметров в ширину, однако специалисты успокаивают: пока находиться на вершине Прекестулена абсолютно безопасно. Впрочем «Гугл», если его попросить, выдает страшные истории (http://4stor.ru/) о том, как полиция задержала в порту молодую семью из берлина − 20-летние немцы приехали в Норвегию, чтобы свести счеты с жизнью, прыгнув с «кафедры». а в далеком прошлом говорят, площадка Прекестулен служила местом для казней и жертвоприношений.

    Впрочем, есть более позитивные истории − хотя тоже не без экстрима. В 2004 году норвежский акробат Эскил реннингсбаккен полминуты простоял на стальном тросе, натянутом над пропастью у скалы Прекестулен. а потом взял лестницу, установил ее на краю обрыва и на глазах у жены и сына, безо всяких страховочных средств искусно на ней пробалансировал некоторое время на руках.

    Лучше, конечно, таких подвигов не повторять. Чтобы пережить одним махом все возможные эмоции (от легкого страха до полнейшего восторга), достаточно стать на безо пасном расстоянии от пропасти и спокойно созерцать кино, которое вам покажет норвежская природа.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018