Болонские падающие башни
Это интересно

    Болонские падающие башни — это одна из главных достопримечательностей города Болонья. Знатоки Италии наверняка слышали о них. О Пизанской падающей башне слышали все, а вот о том, что существуют падающие башни гораздо выше, наверное знают не многие…

    97-метровая (20-ти этажный дом) башня Азинелли (в противовес 56-ти метровой Пизанской) и 48-метровая башня Гаризенда — остатки целого леса небоскребов в центре средневековой Болоньи. Когда-то их тут насчитывалось около 200. В X веке, когда начался исторический и экономический расцвет Болоньи, горожане включились в соревнование по строительству башен.

    Согласно легенде, башни были построены в XI-XIIвеках враждующими кланами Азинелли и Гаризенди. Каждая фамилия стремилась превзойти другую — выстроить башню дороже и выше, чем у соседей.

    Строительство башни по заказу клана Азинелли началось в 1109 году, а уже через год был заложен первый камень в основание небоскреба, спроектированного для семьи Гаризенди. Причем сделано это было не где-нибудь, а на расстоянии в несколько метров от сооружения соперников.

    Из-за спешки и ошибок в расчетах высотки начали заваливаться в направлении друг к другу еще во время строительства. Азинелли повезло больше, при высоте 97 м ее верхушка отдалилась от заданной отметки лишь на 0,97 м, а вот несчастную Гаризенду перекосило гораздо сильнее.

    Какой высоты достигла бы Гаризенда — неизвестно, т.к. ее начали укорачивать, даже не закончив строительство, и повторяли эту процедуру еще дважды. На сегодняшний день отклонение Азинелли от вертикальной оси составляет 2,2 м, Гаризенды — больше 3 м.

    На Гаризенду туристов не пускают, а вот на соседнюю Азинелли подняться можно, для этого надо преодолеть 498 ступенек.
    По материалам: sasha-siniy.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020