Усыпальница китайского императора окружена рвом ртути
Это интересно

    Цинь Шихуанди, глава первого централизованного китайского государства после своей смерти в 210 году до нашей эры окружил себя не только Терракотовой армией, но и рвом из ртути – поэтому даже сейчас к его захоронению никому не удалось подобраться. Но, по сообщениям газеты «Ежедневный Шанхай», китайские археологи обнаружили часть массивного «императорского дворца», как иногда называют мавзолей Цинь Шихуанди.

    Несмотря на то, что император умер почти 20 веков назад (в 210 году н.э.), курган с его захоронением археологи идентифицировали только в 1974 году, когда группа фермеров, роющих колодцы, наткнулась на терракотового, в натуральную величину, солдата. Эта находка положила начало раскопкам одного из крупнейших в мире захоронений. Но до тела императора еще никто не добрался – ученые действительно опасаются ртутных испарений из рва, окружающего центральную могилу.

    Погребальный комплекс император, одержимый идеей бессмертия, начал строить еще при своей жизни. Это был целый мир, который демонстрировал его могущество – от небосвода, выложенного жемчугом до усыпальниц наложниц и жен, и конечно многочисленной Терракотовой армии, в которой у каждого воина были индивидуальные черты лица и одежда. К созданию этого мавзолея было привлечено порядка 700 тысяч ремесленников и рабочих. Периметр внешней стены этого комплекса равен 6 км.

    Цинь Шихуанди (259 — 210 г.г. до н.э.) известен тем, что положил конец многовековому периоду Воюющих Царств. Благодаря ему было установлено единоличное господство на территории всего внутреннего Китая. Но основатель династии Цинь настолько хотел жить вечно, что снаряжал различные экспедиции в поисках эликсира бессмертия и легковерно принимал для продления жизни таблетки, содержащие ртуть. Они и стали причиной его ранней смерти – император скончался в возрасте 39 лет. Но массовых человеческих жертвоприношений не последовало: в загробный мир с Цинь Шихуанди отправились в основном бездетные жены и наложницы, а вместо настоящей армии с императором решено было послать многотысячную Терракотовую армию.
    По материалам: ptr-vlad.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021