Загадка «Ночной Бабочки»
Это интересно

    На землях и просторах Южной Америки можно увидеть самую загадочную, непостоянную и исчезающую с появлением солнца реку. Это единственное русло на планете. Местные племена называют эту реку Уата-Рике, что значит «Ночная Бабочка». Живет своей жизнью удивительная река на территории Чили. Ежедневно, с наступлением ночи, пробегает она по иссушенной земле, наполняясь влагой и питая растрескавшуюся почву. С восходом солнца поток, словно по мановению волшебной палочки, иссякает.

    Спустя несколько часов по самой середине самого глубокого места можно перейти вброд, не замочив ни ног, ни рук, ни даже подошв. Вода уходит также неожиданно и внезапно, как и появляется. Не зря она носит красивое имя – Ночная Бабочка, ведь и живет она только ночью. При свете луны самая необычная река наполняется жизнью, а днем, при солнечных лучах, прячется в недрах земли…

    На самом деле все имеет логическое, правдоподобное и простое объяснение. Неподалеку расположены величественные Анды, вершины которых покрыты снеговой шапкой. Солнце нещадно топит холодную мантию, позволяя ручейкам стекать к подножью, собираться в реку и бурным потоком обрушиваться на пересохшее русло.

    Почему же река так непостоянна? Ведь снег на вершинах есть всегда, да и ручьи бегут. Ответ прост и всё объясняет. Целый день, под действием солнечного тепла, происходит таяние снегов. Но с наступлением ночи льды больше не тают, горы «засыпают» и только утром «просыпаются», пробужденные солнечной энергией. Вода весь день собирается и стекает, достигая долины к вечеру. Хватает ее только на ночной забег, к утру водные запасы иссякают, исчезая в недрах земли и частично поднимаясь к облакам, чтобы снова выпасть снегом на вершины Анд. Вот такой круговорот воды на чилийской земле, приводимый в движение небесным светилом.

    Существует красивая легенда, объясняющая данное положение в другом свете. В далекие времена земли по обе стороны реки населяли племена, находившиеся во власти шаманов и жрецов. Тогда Уата-Рике была мелководной, и её можно было перейти вброд по камешкам. На правом берегу расположилось племя Уата-Та. Они занимались земледелием и собирательством — в их распоряжении находились лесные угодья, где было вдоволь грибов, ягод и дикого меда. Племя обожествляло священные горы и приносило дары их богам.

    Другой берег населяли охотники племени Ра-Ту, которые поклонялись солнечному свету и огню. Основным способом добычи пищи у Ра-Ту была охота.

    Племена жили в мире, хотя не дружили, но границу, что обозначала Уата-Рике, никогда не нарушали. Однажды Эникос, великий охотник, сын шамана племени Ра-Ту, гнал лесную лань, которая вдруг быстро перескочила через реку и скрылась в лесу на территории племени Уата-Та. Эникос так увлекся охотой, что не заметил, как оказался на незнакомой поляне, где пела дивным голосом красавица-девушка. Их встречи стали ежедневными и однажды они объявили, что хотят создать семью.

    Услышав об этом от собственного сына, Жрец Солнца разжег жертвенный огонь и просил Великих Богов наполнить реку водой выше берегов, чтобы нельзя было ни перейти, ни переплыть. В то же время Шаман Гор был рад перемирию и, ударив в бубен, просил иссушить воды Уата-Рике, чтобы стереть все границы и воссоединить племена в одно целое. По преданию, Боги услышали обе молитвы – и исполнили просьбы Шамана и Жреца. Так и стала река необычной: полноводной по ночам, а днем – исчезающей.

    Никто не знает, когда самая необычная река появилась впервые, и что произошло у подножия гор в те далекие забытые времена. Только древние таблички из глины, испещренные таинственными знаками, рассказывают о шамане, что к восходу солнца выпивал воду. А другая половина повествует о жреце, растапливающем вершины гор.

    Никто не знает, как появилась Уата-Рике и куда она исчезает каждое утро. Удивительная река, как и все, к чему прикасается матушка Природа.
    По материалам: golosscience.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 ноября 2012, 08:58
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020