Никита Михалков о Себе, о Боге и «оскотинившемся зрителе»
Это интересно

    Кинорежиссер Никита Михалков поделился своим мнением о состоянии современного кино, телевидения и образования. Не обошел он своим вниманием и общественно-политическую обстановку в России — в частности, акции оппозиции и группы Pussy Riot.

    — Никита Сергеевич, вы сейчас снимаете фильм «Солнечный удар». В нем вы соединили два произведения Ивана Бунина – собственно, «Солнечный удар» и «Окаянные дни». Каково в наши дни экранизировать русскую классику? Совсем недавно вышел фильм замечательный фильм по Чехову «Иванов», но прошел абсолютно незаметно для широкой публики.

    — Если ты начинаешь думать о том, стоит ли снимать, будут ли это смотреть, то этой профессией вообще не надо заниматься. Если брать среднеарифметические интересы зрителя, упавшие, к сожалению, почти до дна, то надо снимать все, что популярно. Это и снимают. Но ведь даже в зоопарке есть зубры, которых не отстреливают и кормят, чтобы они продолжали делать то, на что их Господь призвал. Лично для меня глубина сегодняшнего понимания русской классики выросла неимоверно, я хочу снимать русскую классику, там есть все.

    Совсем немного времени потребовалось для деградации, полного «оскотиневания» зрителя. Сергей Герасимов абсолютно точно сказал, что матерью кино является литература. Она у нас такая мощная, люди, которые ходят в кино, так или иначе принадлежат к тому народу, который родил такую литературу.

    — При этом вы пошли на то, чтобы пригласить на все роли в своем фильме «незамыленных», «немедийных» лиц.

    — Я просто вспомнил молодость. В конце концов, как начинали Александр Калягин, Юрий Богатырев, Елена Соловей, Евгения Глушенко, Александр Кайдановский, Константин Райкин. Мы были в общей команде и вместе росли в картинах, которые делали. Мне интересней открывать, нежели пользовать.

    Я не буду работать с актерами, которые в течение десяти минут ищут в своем портфеле сценарий фильма, на съемочную площадку которого пришли. Концентрация актера — вещь не симулируемая, она или есть или нет. Съемки кино — это штучная работа, надо делать так, чтобы под фильмом можно было поставить свою подпись.

    — Не так давно вы предложили включить в школьную программу обязательное изучение 100 лучших фильмов. Назовите, пожалуйста, некоторые из них.

    — Мой отец когда-то гениально сказал: «Сегодня дети — завтра народ». Речь идет не о том, чтобы составить список разных вкусовых взглядов на кино, речь о конкретных 100 фильмах, которые так или иначе повлияли на мир, или эти фильмы появились в результате каких-то изменений в мире. Например, «Ночи Кабирии», «Машинист» — именно это кино родило неореализм. Эти картины являются отражением того мира, когда вы их смотрите, то получаете некий экскурс в историческую жизнь.

    — Свои фильмы вы бы в него включили?

    — Включил бы, например, «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Обломова».

    — Теперь о политике. 7 октября 2012 года президенту Владимиру Путину исполнится 60 лет. Пять лет назад вы делали фильм «55». Будет ли в этом году своего рода «вторая серия»?

    — Нет, не будет. Но я с удовольствием поздравлю президента, потому что лично мне он как человек очень интересен. Я не видел во власти людей с такой памятью, которые никогда не забывают то, что обещают.

    — Как вы относитесь к митингам оппозиции и протестным настроениям в обществе, активизировавшимся за последний год.

    — Перефразируя Столыпина, могу сказать, что «великие потрясения» сегодня нужны тем, кому есть куда уехать, а «великая Россия» нужна тем, кто хочет здесь жить. Кто-то из тех, кто выступает, уже уехал или возвращается сюда «побазарить». Это попытка прорваться к власти, к кормушке, это было, есть и будет. Но дело в том, что они же ничего не предлагают, а что тогда трындеть? Был проанонсирован «Марш миллионов». И где эти «миллионы»?

    Меня они тоже не жалуют, но пусть они скажут это мне в лицо. Я им объясню, что я никогда в жизни не воровал государственных денег, мои слова и дела никогда не расходились между собой.

    — Вам как человеку глубоко верующему, не кажется ли, что в последнее время устои Русской православной церкви как института подрываются? И происходит это не сверху, как в советское время, а снизу.

    — Я так не думаю. Это интернетовская точка зрения. 130 деятелей культуры написали письмо в поддержку особ, устроивших хулиганскую выходку в храме Христа Спасителя. Прекрасно, что у нас каждый может высказать свою точку зрения. Но в противовес им я за два часа могу собрать 10 тыс. человек, возмущенных поступком этих осужденных.
    По материалам: mir24.tv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 октября 2012, 08:36
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021