Гигантское месторождение сверхтвердых алмазов обнаружено в Сибири
Это интересно

    На территории Сибирского федерального округа находятся колоссальные залежи алмазов. Эту сенсационную новость сообщили ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Месторождение сверхтвердых алмазов, которое является крупнейшим в мире, находится на границе Красноярского края и Якутии. Залежи располагаются в зоне кратера Попигай. Напомним, кратер диаметром 100 км образовался в результате удара астероида примерно 35 миллионов лет назад, в эпоху эоцена. Котловина кратера была открыта в 1946 году.

    Как заявляют новосибирские ученые, о месторождении было известно еще в 1970-х годах. Однако информацию засекретили. Дело в том, что в тот период в стране активно развивалось производство синтетических алмазов.

    Ученые уже приступили к исследованию месторождения и пришли к выводу, что залежи драгоценных камней колоссальные. «Речь идет о триллионах карат. Для сравнения — сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат», — рассказал директор института Николай Похиленко. Он отметил, что ресурсов уникального сибирского месторождения хватит планете на три тысячи лет. Эксперты отмечают, что сибирские алмазы могут кардинально изменить ситуацию на мировом рынке алмазной промышленности.

    В России первый алмаз был найден 4 июля 1829 года на Урале 14-летним крепостным Павлом Поповым, который нашел кристалл, промывая золото в шлиховом лотке. За это он получил вольную. Масштабные месторождения алмазов были обнаружены только в середине 50-х годов в Якутии. Кроме якутских территорий, крупные месторождения алмазов находятся также в Пермском крае и Архангельской области.

    Речь идет о так называемых импактитых алмазах. Камни были образованы в результате падения метеорита. Они вдвое тверже обычных и отличаются уникальной структурой. Также такие алмазы имеют крупные зерна.
    Источник: golosscience.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 сентября 2012, 08:02
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018