С помощью лома и какой-то матери... починили МКС
Это интересно

    Астронавтам со второй попытки удалось решить проблему с заменой неисправного блока коммутации и в полном объеме восстановить энергосистему американского сегмента Международной космической станции (МКС). Для выполнения этой непростой задачи астронавту NASA Саните Уильямс и ее японскому коллеге Акихико Хошиде пришлось шесть часов провести в открытом космосе, орудуя самодельными инструментами, сделанными из подручных материалов, в том числе из зубной щетки и ершика.

    Проблемы с неисправным блоком коммутации энергосистемы МКС MBSU-1 начались еще в конце минувшего года. В результате 30 августа Уильямс и Хошиде вышли в открытый космос, чтобы заменить этот блок. Однако тогда их попытка не увенчалась успехом: когда астронавты пытались установить резервный блок на место неисправного, один из двух болтов застрял. И даже несмотря на рекордное проведенное в космосе время — 8 часов 17 минут — устранить проблему так и не удалось.

    Проанализировав ситуацию, специалисты NASA пришли к выводу, что необходимо смазать и очистить болты, а также гнезда для них. В результате 5 сентября автронавты повторили попытку, вооружившись импровизированным набором инструментов, в числе которых был «ершик», сделанный из распушенного кабеля, и зубная щетка, закрепленная на металлическом стержне.

    Во время очередного выхода в космос Уильямс и Хошиде сняли с места резервный блок MBSU, а затем с некоторыми затруднениями смогли вытащить заклинивший болт. После этого они с помощью самодельных инструментов и струи сжатого азота очистили и смазали гнезда для болтов и осторожно поставили MBSU на штатное место. В конечном счете все замки сработали — центр управления полетами в Хьюстоне встретил это аплодисментами. Через некоторое время блок был включен и начал работать нормально.

    Стоит отметить, что своим последним выходом в открытый космос, который продолжался 6 часов 27 минут, Санита Уильямс попутно установила новый мировой рекорд по суммарной продолжительности пребывания в открытом космосе для женщин. Всего за свою карьеру астронавт покидала МКС шесть раз и пробыла в открытом космосе 44 часа 2 минуты.


    Прежний рекорд был установлен в 2009 году астронавтом NASA Пэгги Уитсон, которая проработала в открытом космосе 39 часов и 46 минут. Именно Уилсон и была первой, кто поздравил Уильямс с достижением. «Сани, поздравляю с рекордом, это честь передать рекорд кому-то столь талантливому», — сказала она.
    По материалам: rian.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 сентября 2012, 15:05
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020