Военные в США готовятся к новой революции?
Это интересно

    «В мае 2016 года экстремистское ополчение, разделяющее убеждения „Чайной партии“, занимает город Дарлингтон (Южная Каролина), захватывает здание мэрии, распускает городской совет, а мэра помещает под домашний арест».

    Это не сценарий очередного голливудского боевика о событиях будущего, а статья в солидном американском интернет-издании Small Wars Journal. Этот онлайн-журнал, специализирующийся на малых войнах, очень популярен среди военных и экспертов в США. Ее написал не склонный к сенсациям футуролог, а преподаватель военных учебных заведений, отставной полковник Кевин Бенсон. Причем его соавтором стала специалистка по истории Гражданской войны в США Дженнифер Вебер.

    Видимо, поэтому газета Washington Times, рассказавшая об этой статье, озаглавила свой материал очень просто и убедительно: «Гражданская война — 2016». Действительно, авторы Small Wars Journal прорабатывают материал дотошно, так что развитие событий выглядит весьма достоверно. Сценарий развития событий выглядит следующим образом. Великая рецессия начала XXI столетия подзатянулась. В 2012 году власть в Вашингтоне сменилась. Действующие политические партии не упоминаются, однако ясно, что речь идет о приходе в Белый дом и на Капитолий республиканцев. Они отменяют финансирование, направленное демократами на выход из кризиса и смягчение его последствий. Так что, хотя экономика и продолжает потихоньку выкарабкиваться из ямы, простым американцам живется очень нелегко. Разочарование в политике приводят к росту популярности в США экстремистских идей, ненависти к темнокожим и иммигрантам. Что выплескивается в рейд ополченцев на Дарлингтон. Они времени даром не теряют: выставляют блокпосты вокруг города, разоружают местную полицию и шерифов. Это, впрочем, как отмечают авторы статьи, может и не понадобиться. Сотрудники правоохранительных органов сами по большей части разделяют идеи правых радикалов из «Чайной партии». Всех «незаконных иммигрантов» и тех, кто протестует против произвола, незамедлительно арестовывают, а с проезжающего транспорта взимают налог якобы на содержание общественных учреждений и школ. На деле же средства идут на пополнение арсеналов мятежников.

    Лидеры «повстанцев» собирают пресс-конференцию, заявляя, что не признают американского правительства. В поддержку своих действий они ссылаются на Декларацию независимости США. Это вызывает тревогу у политического мейнстрима и бурный восторг у правых экстремистов из «Чайной партии», расистов из «Ку-клукс-клана», противников иммиграции и тому подобной публики. Повстанцы на пресс-конференции появляются в масках, однако их символика основана на хорошо знакомых каждому американцу эмблемах американской революции. Журналисты задают вопрос в лоб: «А кто же сейчас солдаты короля?» На что получают угрожающий ответ: «Мы не знаем, кто сейчас солдаты короля. Возможно, это федеральные войска».

    А федеральным войскам и правда приходится вмешаться в дело. Проблема в том, избирательная платформа губернатора штата близка к идеям «чайной партии». Поэтому, чтобы не потерять лицо, он не может активно действовать против «повстанцев». Политик отказывается вызвать Национальную гвардию, предлагая уладить проблему путем переговоров с «чайной партией». А в частном порядке он обращается к федеральным властям с просьбой о помощи. Министерство внутренней безопасности находит в законах США параграф, разрешающий президенту использовать федеральные войска для подавления мятежа. «Повстанцам» дается пятнадцать дней для того, чтобы разойтись, а военные начинают готовиться к действию. Ведущим ведомством по решению этого кризиса назначается гражданское — министерство юстиции. Военным приходится обращаться к местным правоохранительным органам за развединформацией — они не имеют права собирать ее на территории США. Это создает дополнительные риски, поскольку ряды местных стражей порядка просто нашпигованы сторонниками «чайной партии». Во время операции против «мятежников» нужно не забывать и о том, что они внимательно изучают ситуацию — просто глядя телевизор, подробно информирующий о действиях солдат. Да и участники операции прибывают не из-за границы, а из соседних штатов, так что в Дарлингтоне вполне могут встретить знакомых.

    «План и реализация операции по восстановлению конституционного порядка в Дарлингтоне могут оказаться сложными», — заключают авторы статьи. Вместе с тем, они отмечают: у военных теоретически есть юридическая база для действий в США. В этой связи, авторы вспоминают Гражданскую войну и события 1957 года, когда президент Дуайт Эйзенхауэр направил войска в город Литл-Рок, чтобы защитить чернокожих школьников от сегрегационистов. Однако, напоминают эксперты, в США возможны разные виды угроз — это и растущая радикализация политики, и возможность того, что через границу хлынут наркобароны из Мексики. В биографической справке о полковнике Бенсоне, опубликованной на сайте специально подчеркивается: изложенное — это его личные взгляды, а не позиция Пентагона. Впрочем, то, что возможность действий «джи-ай» на американской почве рассматривают солидные эксперты, говорит уже о многом. И главный вопрос в обсуждениях прост: могут ли американские солдаты воевать против своих соотечественников?

    А еще характернее, что на сайте журнала наибольшую полемику вызвал выбор «главных героев» этого сценария — ультраконсерваторов из «Чайной партии». Среди обсуждавших статью оказалось немало их сторонников, сразу припомнивших своих реальных или виртуальных оппонентов — скажем, леваков из движения Occupy или исламских экстремистов. Это еще раз показывает, как накалена политическая ситуация в США накануне выборов, насколько сильно сейчас идеологическое противостояние и сколь сильно дрейфовали вправо некоторые сторонники республиканской партии. Интересно, многие ли из тех отставных и действующих военных, кто оставил гневные комментарии на сайте Small Wars Journal и напомнил полковнику Бенсону об американской конституции и Декларации независимости, будут готовы отправится в условный Дарлингтон в 2016 году?
    Источник: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 августа 2012, 10:50
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018