Система пожарной безопасности в лесах сегодня и 30 лет назад
Это интересно

    Стихийные бедствия – явления циклические. Старожилы вспоминают: сходные по силе и интенсивности пожары бушевали в Томской области в 1982 году. И добавляют: тогда огонь тушили с помощью самолетов со всего СССР.

    Далее для сравнения системы пожарной безопасности в лесах сегодня и 30 лет назад.

    Раньше основные обязанности по тушению лесных пожаров лежали на Томской авиабазе, и она находилась не в региональном, а в федеральном подчинении – всю страну накрывала сеть отделений, выстроенных по единому образу.

    Люди. Штат парашютистов-пожарных достигал 406 человек.

    Техника. 12–14 самолетов Ан-2 в пожароопасный период ежедневно совершали мониторинг лесов.

    Как работали. В тайгу самолеты отправлялись вместе с группой парашютистов-пожарных. В случае если было замечено возгорание, отряд тут же высаживался. По окончании работ парашютистов собирали вертолеты Ми-8, которые находились в постоянном безвозмездном пользовании авиабазы. При этом работа Авиалесоохраны сочеталась с системой местных аэропортов – в каждом районе функционировали несколько площадок для посадки и заправки средств малой авиации.

    Лесники. Работали 26 лесхозов федерального подчинения и 15 Министерства сельского хозяйства. Общая численность – 2 800 человек. Тушение пожаров и проведение в лесу противопожарных мероприятий было одной из основных обязанностей, возложенных на лесхозы. ПХС находились в подчинении лесхозов.

    Формально эта система действовала до 2006 года. Но старожилы говорят: с середины 1990-х годов прекратились поставки техники – тракторов, лесопожарного и лесотехнического оборудования. То есть Лесной кодекс 2006 года законодательно закрепил то, что произошло де-факто.

    Сегодня основные обязанности по тушению лесных пожаров лежат на ОГСБУ «Томская авиабаза», которое финансируется за счет субвенций из федерального бюджета. База испытывает проблемы, связанные с недостатком техники и средств. Сегодня подготовлена региональная целевая программа по ведению лесного хозяйства. Одним из блоков программы является охрана лесов от пожаров, где обосновано увеличение региональных дотаций на содержание авиабазы.

    Структура. В составе авиабазы восемь авиаотделений: Томск, Колпашево, Бакчар, Зырянка, Белый Яр, Степановка, Катайга, Парабель. Одна авиаточка (диспетчер и оператор) в селе Александрово. Один механизированный отряд базируется в Курлеке. 16 пожарно-химических станций (ПХС) работают в наземной зоне.

    Люди. Общая численность сотрудников авиабазы, участвующих в тушении, – 230 человек. 106 человек – пожарные-парашютисты, около 120 обслуживают ПХС. На пожароопасный сезон привлекаются дополнительные силы из числа работников лесничеств и арендаторов.

    Техника. В пожароопасный сезон авиабаза арендует для мониторинга лесных возгораний у томского ДОСААФа самолет Ан-2, а в Омске – двухместный самолет «Аэропракт-22». При третьем классе пожароопасности к тушению на основе аренды привлекаются вертолеты Ми-8 (до пяти бортов).

    Как работают. В режиме средней горимости Ан-2 и «Аэропракт» ежедневно осуществляют облеты территорий. Дополнительную информацию об источниках возгорания дает система «Космомониторинг». Но не все космические сигналы подтверждаются на практике, информацию проверяют в процессе облетов.

    Лесники. На территории области 21 лесничество. Общий штат – 480 человек. Лесничества осуществляют управленческие функции. Передают лес арендаторам, которые должны поддерживать его в порядке. Лесничества же принимают работы, выполненные арендаторами, и в случае пожаров организуют их взаимодействие. Сами помогают в тушении пожаров в качестве добровольцев (раньше это было одним из основных видов их деятельности). В области заключено около 200 договоров с арендаторами по заготовке древесины. В аренде находится порядка 40% лесов. Но предприниматели работами по поддержанию леса занимаются плохо.
    Источник: tomsk-novosti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 августа 2012, 11:35
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018