В Прибалтике вышел «экономико-аналитический труд» о том, как Латвийская ССР «кормила весь Союз»
Смех без причины

Основным автором «труда» является ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш.
В ходе многочисленных мыслительных операций и изучения документов, выгодных исключительно нынешним латвийским властям, авторы книги объявил, что в период с 1960 по 1985 годы Латвийская ССР выплатила в общесоюзный бюджет 28,5 млрд рублей, а получила из Москвы лишь 15,5. Авторы утверждают, что «чистая прибыль советского режима от Латвии достигала 13 миллиардов рублей».
При этом добавляется, что «в 40-е и 50-е годы прошлого века бюджет СССР «съедал» более ¾ от общих доходов Латвии».
Авторы сообщают, что латвийская экономика на протяжении десятилетий нахождения в составе экономики СССР демонстрировала устойчивый рост, а Москва пользовалась этим и все средства, полученные Ригой в результате роста, фактически выводила из экономики республики.
Из книги: «… бюджет ЛССР в большой мере утратил самостоятельность и являлся лишь добавкой к бюджету СССР. При этом, чтобы создать иллюзию того, что СССР подпитывает экономику Латвии, в случаях, когда расходы оказались выше планируемых, ЛССР получала дотации».
Создавало иллюзию? Если так, то почему сейчас в независимой Латвии с промышленным ростом плохи дела? Где хотя бы «иллюзия»?..
Причем, как считают авторы: «Латвия в этот период сумела стать самой развитой республикой и обеспечивала самый высокий показатель ВВП».
Такие выводы явно пришлись по душе заказчикам «опуса» о том, как Латвийская ССР «кормила весь Союз», но по факту изложенное в книге не выдерживает никакой критики. Не выдерживает, хотя бы потому, что не учтено главное: откуда Латвийская ССР получила гигантские по своим объёмам инвестиции на создание широкой сети инфраструктуры и целого ряда крупных промышленных предприятий, включая предприятия автомобилестроения, заводы по производству электроники, парфюмерии, рыбных, мясных, молочных консервов, порты, вокзалы, воздушные гавани?
Авторы книги пытаются представить информацию так, будто бы захолустная на момент 40-х годов Латвия всё это создала на некие собственные средства, а потом её экономика как начала расти…
Книга направлена на очередную попытку представить советский период в жизни республики исключительно с негативной позиции, однако попытка в очередной раз выглядит крайне непрофессиональной.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.