Если завтра война, то... «каждый взрослый латвиец должен научиться обходиться одним рулоном туалетной бумаги в неделю»
Смех без причины

    Чиновники министерства экономики Латвии рассчитали потребности жителей страны в туалетной бумаге. «Каждый взрослый латвиец должен научиться обходиться одним рулоном в неделю», — заявили ошарашенным жителям прибалтийской республики госслужащие. И это не «весеннее обострение», несмотря на то, что на улице март месяц. Просто так Латвия готовится к войне. Причем на полном серьезе.

    Министерство экономики определило потребности населения на «особый период». Сколько надо спичек, гречки, сахара, соли и уже упомянутой туалетной бумаги. Старшее поколение, привычное к учениям по гражданской обороне советских времен, относится ко всему с усмешкой. Мол, просто в Латвию возвращаются старые традиции 60-70-х годов прошлого века. А вот молодежь в недоумении. И ведь именно на нее и рассчитано происходящее в Латвии нагнетание обстановки.

    Следует отметить, что примерно так же Латвия готовилась к войне и во времена диктатора Карлиса Улманиса. На учет ставились запасы топлива, горючего и продовольствия. Улманис одно время всерьез рассматривал возможность пережить грозовые годы, оставаясь в стороне от надвигающейся Второй мировой войны.

    Но нынешняя обстановка в Латвии чисто визуально действительно напоминает предвоенное время. Интернет наводнили фото выгружаемой в Латвии бронетехники и натовских солдат.

    «Латвия полным ходом готовится к войне. В республике практически непрерывно проходят военные учения, в которых помимо латвийской армии участвуют американские, латвийские, эстонские, польские военнослужащие. 9 марта в Риге выгрузилось 130 единиц тяжелой военной техники, а их общее количество достигло уже более 500 штук. На дорогах регулярно можно встретить колонны танков „Абрамс“, бронетранспортеров „Бредли“, прочей военной техники. В воздухе над Ригой летают эскадрильи самолетов F-15 и вертолетов Pave Hawk», — сообщил в разговоре с «РГ» латвийский правозащитник Александр Гапоненко.

    Зачем же нагнетается военная истерия? Гапоненко полагает, что под предлогом надвигающейся войны можно легче расправляться с инакомыслящими и представителями нацменьшинств. «Русскую часть населения республики запугивают. Прошли обыски у русских активистов правозащитников. Против них также возбудили уголовные дела по надуманным поводам. Их понуждают уйти из общественной деятельности, оказывая давление на бизнес, угрожая уволить с работы», — поделился Гапоненко с «РГ» своими наблюдениями о происходящем в Латвии.

    Одновременно министерство обороны Латвии провело учение по отработке обороны Рижского аэропорта от неких сил. Причем офицеры латвийской армии при объяснении солдатам этой задачи прямо проводили аналогии с обороной украинскими силовиками Донецкого аэропорта от ополчения Донецкой народной республики.

    Другая версия нагнетания обстановки в Латвии — необходимость выполнения требований НАТО об увеличении расходов на оборону до 2 процентов ВВП. Как еще объяснить необходимость этого населению, испытывающего трудности от сокращения социальных статей расходов. Вот и «чудятся» латвийским военным время от времени то российская подлодка у берегов Латвии, то российские самолеты, летающие в непосредственной близости от воздушного пространства Латвии.
    Комплекс противовоздушной обороны США Patriot был размещен под Варшавой в рамках совместных польско-американских учений. ЗРК Patriot развернули в 50 километрах от польской столицы. Ранее министр обороны Польши Томаш Семоняк заявлял, что в ходе совместных учений будет отрабатываться переброска зенитно-ракетного комплекса. В Вашингтоне отметили, что цель этих маневров — продемонстрировать «готовность США к усилению потенциала своих союзников по НАТО» на фоне украинского кризиса. При этом эксперты не исключают, что таким образом США хотят пролоббировать комплекс Patriot для дальнейшего оснащения им польской армии в рамках программы перевооружения.
    Анна Федякина
    Источник: rg.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017