Адское терпение или бабушки за компьютером
Смех без причины

    Так вот. Вы ничего не знаете про тупых юзеров. У меня на работе фраза «а скачайте мне интернет на флешку» — просто рядовая.

    Знакомьтесь — это моя поликлиника. (на картинке рандомное изображение из сети, какая разница, ведь все поликлиники выглядят совершенно одинаково) 250 человек персонала народу. Казахский аул.

    Внедряем информационные технологии в нашу медицину. 95% контингента — женщины от 40 до 55. Самый сок. =)

    Наше государство решает облегчить работу врачей и создает новую онлайн-программу, которая должна заменить все бумаги и перевести все отчеты в машинную работу.

    Программа довольно простая, открывается просто в браузере. Всё интуитивно понятно и очень «юзер френдли». Но в нашей поликлинике никто не может ее понять.

    Моя задача — разъяснить работу с новой программой всему персоналу. Собрал семинар, всем рассказал, показал на проекторе презентацию. Задаю вопросы публике — Всем всё понятно. После семинара через время по одному ко мне в течении месяца ходили представители персонала и задавали один и тот же вопрос, который мне потом и снился в кошмарах(буквально):

    — А покажите мне как в программу входить, я не поняла…

    В первую неделю приходили по одному более-менее адекватные люди, которые и мышку могут в руке держать и «процессор» включить. С ними было все легко и просто. «Жмите эту кнопочку, жмите ту кнопочку». Через время начинают понимать.

    Во вторую неделю пошли как я их называю «зомбари». Женщины преклонных лет, мышку держали в жизни пару раз. С ними приходилось работать очень долго. Объяснять назначение каждой кнопки, останавливаться на чаепития, говорить упрощенным языком. С ними как с детьми — все ласково и в игровой форме. Много звонили они мне в нерабочее время, даже ночью. Во сне мне в ту неделю снились их голоса. Они звали меня по имени, просили объяснить как открывать «гугул». «Я открываю, а оно не открывается». «А дайте мне логин/пароль я ввожу туда vero4ka_I962@mail.ru а ничего не открываетя.

    С ними я прошел три стадии — любопытство(интересно, чего ж ты такая тупая?), гнев (х***ли ты такая тупая?!) и наконец смирение (я тупой)…

    Третья неделя началась, как и все крупные битвы, с солнечного понедельника. Пришла улыбчивая бабулька. Попросила объяснить программу, дала флешку, попросила закачать туда интернет. Все стандартно. Как мне казалось… На самом деле это был ужасный монстр. Её я назвал „овощ“.

    Неделя ушла только на нее. Мышку не знает как держать, не понимает даже как связаны движения ее рук на мыши и движения курсора на мониторе. Самая убойная ее фраза была после того, как она, достав тетрадь, записав после меня всё-всё слово в слово сказала: „Так ага всё понятно. А как вы сказали — открыть браузЭр?“.

    Тут я понял, что передо мной клинический случай.

    Вот знаете, бывают бабушки, которые не понимают, но пытаются. Им легко объяснить. Бывают такие, которые не понимают и не хотят пытаться. Им нужен стимул (положительный в виде похвали или отрицательный типа вас уволят если не поймете). А есть она — не понимает ничего и не понимает, что она ничего не понимает.

    Ночью мне снилась только она. Я изучил все её фразы, все смешки.

    »Почему вы просто не покажете мне как делать, я все понимаю — это кУрсор". «Куда писать адрес? У меня вышел какой-то яндекс?». «Я забыла как это».

    Мы будто готовили космонавта к выходу в открытый космос. Задачи стояли сложнейшие — открыть браузЭр, вписать в адресную строку адрес сайда, войти в систему введя логин/пароль, ввести пациента в систему, подтвердить оказание услуги. «Космонавт» постоянно забывал расположение клавиш на клавиатуре, рандомные флешбеки стирали в мозгу участки памяти, отвечающие за управление мышью. Мы заучивали логин/пароль часами. На вход в систему уходило до двух часов.

    Годами наработанный алгоритм в её мозгу не хотел падать под натиском новых терминов. Включить процессор, смотреть в экран, держать мышь правой рукой, крутить колёсико мышки — откуда у мышки колесико.

    Мне хотелось уйти хлопнув дверью. Порой я прикрывал глаза рукой, стирая слезы. От фейспалмов опухло лицо, но я не сдавался. Надо было научить женщину новой программе во что бы то ни стало.

    Долго и упорно, задерживаясь на работе допоздна, выслушивая от коллег плоские шуточки вроде «смотри, опять твоя любимая пришла к тебе», записывая на бумажке каждое движение и чотко следуя написанному на бумажке правилу (Я будто писал ей код, я кодил бабушку!) — бабулька научилась программе. От и до. 5 долгих рабочих дней я убил на нее. И таки научил!

    Так что когда кто-то жалуется на то, что у них тупые юзеры, просят починить им процессор или говорят, что у них пропал интернет с рабочего стола, я просто смеюсь над всем этим. Нервно так смеюсь.

    P.S.Придя на работу в понедельник и не обнаружив «моей» бабульки на месте, мне даже как-то взгрустнулось. Но потом подошла одна из моих «коллег» и попросила научить ее отправлять факс, а то он у нее обратно выходит (девушка 22 года). Тогда я понял, что тупые юзеры не вымрут никогда.

    P.P.S.Через месяц той бабушке выдали персонального оператора ПК. Все мои труды были впустую...
    По материалам: yabbi.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 мая 2014, 07:06
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020