Рейтинг
+42.40
голосов:
37
avatar

Память → История и события   


От Советского информбюро. Оперативная сводка за 31 марта 1945 года
Память История и события


    На 1-м Белорусском фронте западнее и юго-западнее города Кистжинь (Кюстрин) наши войска окружили и уничтожили значительный гарнизон немцев, оборонявший район между Вартой и Одером, при этом взяли в плен 3170 немецких солдат и офицеров и захватили полевых орудий – 54, пулеметов – 150. Противник оставил на поле боя до 3000 трупов своих солдат и офицеров.

    В районах Глогау и Бреслау наши войска продолжали бои по уничтожению окруженных групп немецких войск.

    Войска 1-го Украинского фронта 31 марта с боем овладели городами Ратибор и Бискау – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Одера, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов и среди них Братш, Тюрмитц, Хохкретшам, Катшер, Трэм, Заудиц, Вейендорф, Хоенбиркен, Пшув, Рыдультау.

    Читать дальше →
    • 0
    • 31 марта 2010, 19:30
    • varnava

    От Советского информбюро. Оперативная сводка за 30 марта 1945 года
    Память История и события


      Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром Данцигской группы немцев и 30 марта штурмом овладели городом и крепостью Гданьск (Данциг) – важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море.

      Над Гданьском поднят национальный флаг Польского государства.

      В боях за город Гданьск войска фронта взяли в плен 10 тыс. немецких солдат и офицеров, а также захватили следующие трофеи: самолетов – 84, танков и самоходных орудий – 140, полевых орудий – 358, минометов – 566, пулеметов – 1397, бронепоездов – 15, подводных лодок – 45, паровозов – 306, железнодорожных вагонов – 6675, судов различного тоннажа – 151, складов с вооружением, боеприпасами и продовольствием – 214. Противник потерял убитыми более 39 тыс. солдат и офицеров.

      Читать дальше →
      • 0
      • 30 марта 2010, 20:24
      • varnava

      До последнего дня войны гитлеровские спецслужбы вынашивали план диверсии против Сталина
      Память История и события

        В ночь на 5 сентября 1944 года начальник Гжатского РО НКВД старший лейтенант милиции Ветров из «точки» службы ВНОС получил сообщение, что в направлении Можайска пролетел вражеский самолет, который был трижды обстрелян нашей зенитной артиллерией в районах станции Кубинка Московской области, Можайска и Уваровки. Из-за обстрела самолет повернул на обратный курс. Однако один из двигателей воспламенился, и летчики решили совершить вынужденную посадку.

        Через некоторое время начальнику Гжатского РО НКВД поступило очередное сообщение о том, что неизвестный самолет приземлился в районе деревни Яковлево, а от самолета на рассвете выехали на мотоциклете в направлении поселка Карманово мужчина и женщина. Утром того же дня Гжатское РО НКВД уведомило о случившемся Вяземский горотдел НКВД. Немедленно в готовность были приведены все наличные силы НКВД и НКГБ. В результате совместных действий силами сотрудников Кармановского РО НКВД и РО НКГБ диверсанты были задержаны.

        30 сентября 1944 года в Государственный комитет обороны «товарищу Сталину И.В., товарищу Молотову В.М.» из НКГБ СССР поступила докладная записка №4126/М. В документе сообщалось: «5 сентября с.г. близ районного центра Смоленской области — с. Карманово сотрудники НКВД-НКГБ задержали показавшегося подозрительным неизвестного в форме майора Красной Армии. Он следовал на мотоцикле с коляской по дороге на Ржев и предъявил документы на имя Героя Советского Союза Таврина Петра Ивановича. Вместе с ним была задержана женщина, следовавшая в коляске мотоцикла, назвавшаяся женой Таврина — Шиловой Лидией Петровной.

        При обыске задержанных изъято: а) специальный аппарат „Панцеркнаке“ с 9 зарядами. При исследовании установлено, что снаряд „Панцеркнаке“ калибр 30 мм, длиной 170 мм, весом 235 граммов является бронебойно-фугасной гранатой кумулятивного действия с бронепробиваемостью 35-40 мм при дальности стрельбы до 300 метров. Аппарат соединен тонким проводом с электрической батареей и приводится в действие нажатием кнопки…

        Читать дальше →
        • 0
        • 30 марта 2010, 09:05
        • vovchik

        «Золотая рыбка», она же «Серебряный кит», она же «Папа»
        Память История и события


          «К-162 быстрее всех!» — говорили моряки о сверхскоростной атомной подводной лодке. Она чем-то похожа на фюзеляж воздушного лайнера — обтекаемая, с хорошо развитыми стабилизаторами, серебристая… Разве что сделана не из дюраля, а из титана. А вот подводная скорость у К-162 (первоначальный номер этой подводной лодки был К-222) и в самом деле авиационная.

          Читать дальше →
          • 0
          • 30 марта 2010, 07:46
          • iunior

          От Советского информбюро. Оперативная сводка за 28 и 29 марта 1945 года
          Память История и события


            Войска 3-го Белорусского фронта 29 марта завершили ликвидацию окруженной Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга.

            За время боев с 13 по 29 марта немцы потеряли свыше 50 000 пленными и 80 000 убитыми, при этом войска фронта захватили следующие трофеи: самолетов – 128, танков и самоходных орудий – 605, полевых орудий – свыше 3500, минометов – 1440, пулеметов – 6447, бронетранспортеров – 586, радиостанций – 247, автомашин – 35 060, тракторов и тягачей – 474, паровозов – 232, железнодорожных вагонов 7673, складов с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим военным имуществом – 313.

            Читать дальше →
            • 0
            • 29 марта 2010, 11:19
            • varnava

            Заломай на первой линии
            Память История и события


              В том, что строительство метрополитена в Москве стало одним из самых успешных нацпроектов страны под названием СССР, сегодня никто не сомневается. Но живые, человеческие подробности сооружения самой трудной, первой линии, запущенной 15 мая 1935 года, — от «Сокольников» до «Парка культуры» — с годами исказились либо просто забылись. Такие подлинные истории обозреватель «Недели» Наталья Давыдова обнаружила в раритетном издании «Как мы строили метро», написанном в 1935 году его инженерами, архитекторами и рабочими.

              Об этом сегодня почти не вспоминают, но на «стройку века» призвали «варягов» — экспертов из Лондона, Берлина и Парижа. Они помогли решить главное: на какой глубине вспорет метро коварные столичные недра.

              Читать дальше →
              • 0
              • 29 марта 2010, 10:39
              • combat

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2020