Рейтинг
+42.40
голосов:
37
avatar

Память → История и события   


Абвер на Северном Кавказе
Память История и события


    После провала на полях Смоленщины и Подмосковья фашистского плана «молниеносной войны» спецслужбы Третьего рейха кардинально изменили формы и методы своей деятельности. Помимо чисто тактической разведки в прифронтовой полосе, они развернули широкомасштабную разведывательно-диверсионную работу в глубоком советском тылу в надежде всколыхнуть профашистские восстания, итогом которых стал бы захват немцами нефтяных промыслов и иных стратегических объектов. При этом особый упор делался на республики Северного Кавказа со сложной внутренней обстановкой и наличием очагов сопротивления в лице антисоветских повстанческих движений. Одним из таких регионов являлась на тот момент Чечено-Ингушетия, в сторону которой и обратила свой взор немецкая военная разведка (абвер).

    Читать дальше →
    • 0
    • 05 апреля 2010, 07:57
    • vovchik

    Стояние на Угре
    Память История и события


      После громкой победы на Куликовом поле русские княжества еще целое столетие находились в ордынской зависимости, и только события осени 1480 года решительно изменили ситуацию. Два войска сошлись на реке Угре. Когда же сражение было закончено, Россия (именно Россия, уже не Русь, — новое название нашего государства встречается в источниках с XV века) окончательно освободилась от того, что мы привыкли называть монголотатарским игом.

      Судьбоносные события 1480 года оценивали и современники, и ученые потомки. Старинные летописцы назвали их светлой бескровной победой, подчеркивая благой способ ее достижения — одоление Ахмата потому и «светлое», что добыто без крови, а главное — привело к концу «темной» и затянувшейся зависимости от ордынских властителей. А уже в новые времена историки, на которых произвел впечатление рассказ о длительном противостоянии двух армий, разделенных неширокой замерзавшей рекой, придумали формулу «Стояние на Угре».

      Читать дальше →
      • 0
      • 04 апреля 2010, 08:54
      • zabelin

      Проклятые солдаты. «Восточные легионы». Часть 1
      Память История и события


        Туркестанские легионеры на занятиях, инспектирует генерал-инспектор восточных батальонов Хельмих. Осень 1943 года

        Гитлер крайне недоверчиво относился к добровольческим подразделениям коллаборационистов из советских народов, лишь в мусульманах он видел более или менее надёжную опору. На совещании в декабре 1942 года он сказал: «Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам … я считаю надежными только мусульман… Всех остальных я считаю ненадежными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований… Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам».

        Читать дальше →
        • 0
        • 04 апреля 2010, 08:28
        • combat

        Группа Зорге и конфликт на реке Халкин-Гол
        Память История и события


          Части японской Квантунской армии 11 мая 1939 года напали на монгольские заставы, расположенные в 20 км восточнее реки Халхин-Гол. Правительство СССР по соглашению с Монгольской Народной Республикой оказало монгольской армии немедленную помощь. Бои с перерывами продолжались несколько месяцев. 20 августа японо-маньчжурские войска были окружены и разгромлены. 15 сентября в Москве нарком иностранных дел СССР В. Молотов и посол Японии в СССР С. Того подписали соглашение о прекращении боевых действий. С тех пор минуло 70 лет, однако в силу главным образом политических и идеологических причин окончательная точка в разгадке многих событий того времени не поставлена.

          Читать дальше →
          • 0
          • 03 апреля 2010, 08:54
          • combat

          Временные союзники. Две системы на Второй мировой войне
          Память История и события


            Вторая мировая часто представляется битвой между тираниями и демократиями, окончившейся демократическим триумфом. Хотя на деле, все гораздо сложнее. Одна из двух самых страшных тираний воевала на стороне демократий. И именно ее усилия обеспечили общую победу. При том, что большинство демократий проявили себя, мягко говоря, не лучшим образом.

            Читать дальше →
            • 0
            • 03 апреля 2010, 07:16
            • zabelin

            От Советского информбюро. Оперативная сводка за 2, 3, 4 апреля 1945 года
            Память История и события


              В течение 2 апреля на Братиславском направлении войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Топольчаны, а также заняли более 100 других населенных пунктов, в числе которых Бошаны, Велки Рипняны, Силадице, Суха, Пудмерице, Модра, Пезинок, Вайнори, Фарна, Бишдорф (4 километра восточнее Братиславы), Гутор, Шаморин и железнодорожные станции Бошаны, Велки Рипняны, Силадице, Серед, Модра-Шенквице, Чеклис, Вайнори, Узор, Бишдорф.

              На Венском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои по обеим сторонам озера Нойзидлер-Зее.

              Читать дальше →
              • 0
              • 02 апреля 2010, 17:43
              • varnava

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2020