Рейтинг
+42.40
голосов:
37
avatar

Память → История и события   


От Советского информбюро. Оперативные сводки за 4 мая 1945 года
Память История и события


    Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, форсировав пролив ДИВЕНОВ севернее ШТЕТТИНА, овладели городом ВОЛЛИН и заняли населённые пункты ЛЮСНОВ, КЕР-ТЕНТИН, ЯРМБОВ, КОДРАМ, РЕБЕРГ, ГРОСС и КЛАЙН МОКРАТЦ, ЗОЛЬДЕМИН. Севернее города ВИТТЕНБЕРГЕ войска фронта, продолжая наступление, заняли города ШТЕРНБЕРГ, ЛЮБЦ, ПАРХИМ, ГРАБОВ и крупные населённые пункты ДАБЕЛЬ, ДЕ-МЕН, ГОЛЬДЕНБОВ, РАДУН, ШПОРНИТЦ, БЛИВЕНСТОРФ, ЦИРЦОВ, ЛЕНЦЕН.

    За 3 мая войска фронта взяли в плен более 22.000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 240 самолётов противника.

    Читать дальше →

    Восстание грузинского полка
    Память История и события


      Рассекречены документы о трагедии «Георгиен легион», который отказался служить фашистам

      Этот необычный боевой эпизод Великой Отечественной войны был на долгие годы засекречен. Причина вовсе не в военной тайне. Просто в сталинские времена нельзя было бросать ни малейшей тени на роль Грузии в войне, а этот «нетипичный случай» свидетельствовал, что бывало и грузины воевали на стороне вермахта. А потом гриф секретности то ли забыли снять вовремя, то ли не хотели ворошить прошлое. До тех пор пока в прессу не обратился некто Георгий Кабакадзе из Москвы: «Нередко наша история предстает в двух красках — белой и черной. Во всяком случае, до сих пор многие из тех, кто попадал в фашистский плен (не говоря об оказавшихся в „национальных“ полках в составе вермахта), имеют клеймо предателей. Но ведь было немало случаев, когда люди не по своей воле оказывались в плену и сталкивались с трагическим выбором: погибнуть сразу или сделать попытку пробиться к своим? Отец перед смертью рассказал мне, что мой дед погиб в 1942 году в составе восставшего грузинского полка немецкой армии „Георгиен легион“. Официальная история обошла вниманием этот „нетипичный“ эпизод: о подробностях восстания до сих пор в литературе ничего не найдешь. Может быть, пора рассказать, что скрывается за этим белым пятном истории войны?».

      Читать дальше →
      • 0
      • 04 мая 2010, 08:10
      • serega

      «Где же вы теперь, друзья — однополчане?»
      Память История и события


        Майскими короткими ночами,
        Отгремев, закончились бои.
        Где же вы теперь, друзья-однополчане,
        Боевые спутники мои?


        Читать дальше →
        • 0
        • 03 мая 2010, 09:23
        • simca

        От Советского информбюро. Оперативные сводки за 3 мая 1945 года
        Память История и события


          В течение 3 мая юго-западнее города и порта ПИЛЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы ФРИШ НЕ-РУНГ и заняли населённые пункты КАЛЬБЕРГ ЛИП, КАЙЗЕРХОФ.

          Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, овладели городами БАРТ, БАД ДОБЕРАН, НОЙБУКОВ, ВАРИН, ВИТТЕНБЕРГЕ и 3 мая на линии ВИС-МАР—ВИТТЕНБЕРГЕ соединились с союзными нам английскими войсками. Войска фронта заняли также крупные населённые пункты КРЕПЕЛИН, НОЙ КЛОСТЕ, БЮТ-ЦОВ, ПОСТРОВ, ГОЛЬДБЕРГ, КАРОВ, МЕЙЕНБУРГ, ПУТЛИТЦ, ПРИТЦВАЛЬК и ПЕР-ЛЕБЕРГ. В боях за 2 мая войска фронта взяли в плен 10.600 немецких солдат и офицеров и захватили 328 самолётов. В числе пленных командующий 5 Штеттинским округом по делам трудовой повинности генерал-майор Мато.

          Читать дальше →

          Американская операция «Санрайз» до сих пор окутана тайной
          Память История и события


            Почему события, описанные в романе «Семнадцать мгновений весны», официально так и не рассекречены

            В истории второй мировой войны есть глава, до сих пор покрытая завесой секретности. Речь об операции, ставшей предметом оживленной переписки в марте 1945 года между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем (а затем, кстати, положенной в основу интриги известного романа Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны»). Казалось бы, что скрывать? Всему миру теперь известно, как наши тогдашние союзники пытались сговориться с фашистскими бонзами о досрочной капитуляции Германии на Западном фронте в обмен на гарантии сохранения жизни высших чинов вермахта и спецслужб рейха. Этот «Кроссворд» (так называлась операция по переговорам между американским эмиссаром Алленом Даллесом и доверенным лицом Гиммлера генералом Вольфом) был разгадан советской разведкой, и сепаратный мир не состоялся. Но существует версия, что и сам «Кроссворд» представлял собой лишь операцию прикрытия. Основной для англо-американских спецслужб была другая — «Санрайз» («Восход»), сразу же после окончания войны засекреченная на беспрецедентный срок — 75 лет. Но кое-что о ней мы узнали уже сегодня благодаря воспоминаниям человека, который оказался свидетелем тех событий.

            Читать дальше →
            • 0
            • 02 мая 2010, 20:43
            • iunior

            Сестра «полосатых дьяволов»
            Память История и события


              В апреле 1945 года начался штурм Вены советскими войсками. Со стороны «голубого Дуная» в город вошли «полосатые дьяволы», или «чёрная смерть» — так наших моряков называли фашисты. В составе Дунайской флотилии была одна-единственная женщина – 19-летняя Катя Михайлова, прошедшая с советским флотом более 2000 километров по Дунаю – от Измаила до Вены.

              Теперь, на 79-м году жизни, она приехала в австрийскую столицу, туда, где для нее закончилась война. Екатерина Илларионовна Дёмина (Михайлова) уходила на войну в 15 лет, прибавив себе два года, чтобы взяли на фронт.

              В Вену, где для неё закончилась война, она приехала в составе делегации московских школьников, приезд которой был организован Правительствами Москвы, Вены, Русским Культурным Институтом в Вене и другими.

              Читать дальше →
              • 0
              • 02 мая 2010, 09:20
              • simca

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2020