На параде Победы был представлен весь цвет действующей армии
Память История и события


    Инициатива проведения этого воистину легендарного военного парада в ознаменование Победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов исходила от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. В его же кабинете родился и план парада, определено место и время проведения, назначены принимающий и командующий парадом.

    Маршал Г.К. Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» сообщает, что И.В. Сталин в один из дней середины мая 1945 года после обсуждения вопросов подготовки к боевым действиям с Японией спросил:

    — Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве Парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?

    Эту идею все горячо поддержали и начали тут же вносить практические предложения. Одним из них предусматривалось доставить из Германии Знамя Победы и возглавить им парадное шествие. Знаменосцем и ассистентами намечались те самые воины, которые водрузили Победный стяг над поверженным Рейхстагом.

    20 июня они со знаменем специальным рейсом самолета прибыли в Москву на Центральный аэродром, где в то время проходила предпоследняя репетиция парада. Эти воины всю войну окапывались, ходили в атаку и разведку, ползали по-пластунски, отражали яростные атаки врага, совершали марш-броски, брали в плен, схлестывались врукопашную, но строевой подготовкой: не занимались.

    Недосуг. Они не были готовы исполнить почетную миссию открытия парада. В результате Победный стяг на этот парад выносить не стали. Это произойдет в последующем.

    Работой по организации парада занялся Генеральный штаб. Ему предстояло наметить состав участников, разработать весь его ритуал, отличный от обычного, определить форму одежды, сроки подготовки, порядок размещения людей, которые прибудут в Москву с фронтов.

    По прикидкам Генштаба, писал начальник его оперативного управления С.М. Штеменко, на подготовку парада требовалось не менее двух месяцев. Приняв наши предложения по ритуалу проведения парада, Верховный не согласился со сроками подготовки.

    — Парад провести ровно через месяц — двадцать четвертого июня, — распорядился он и далее продолжил примерно так: — Война еще не кончилась, а Генштаб уже на мирный лад перестроился. Потрудитесь управиться в указанное время. И вот что еще, на парад надо вынести гитлеровские знамена и с позором повергнуть их к ногам победителей.

    Кто будет принимать Парад Победы и кто будет командовать им, у Сталина не обсуждалось. Все считали, что право и долг принимать парад принадлежит Верховному главнокомандующему. Однако Сталин незадолго до парада решил попробовать проехать на коне. До 1 мая 1953 года принимающий военный парад и командующий им были верхом на конях, кроме случаев, когда ритуал менялся. Полвека спустя после Победного Парада, в мае 1995 года, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза В.Г. Куликов рассказал, как состоялась проба.

    Ночью, когда в Москве все спали, Сталин в сопровождении начальника личной охраны генерала Власика и сына Василия отправился в Манеж. Туда заранее доставили коня. На коня Сталин сел после второй попытки, причем не без помощи генерала и сына, и стал подавать коню команды, которые тот не понимал. В результате оказался на земле и довольно сильно ушиб плечо, встал и сказал:

    — Нет, это не для меня. Пусть принимает парад Жуков, он старый кавалерист.

    Жуков об этом случае не знал. Через некоторое время Сталин спросил Жукова, не разучился ли он ездить на коне.

    — Нет, не разучился.

    — Вот что, вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.

    Затем И.В. Сталин добавил:

    — Я уже стар принимать парады (Сталин родился в 1879 году. — Прим. авт.). Принимайте вы, вы помоложе.

    Со второй половины мая в Москве шла всесторонняя подготовка к параду. Почти все швейные фабрики и ателье шили парадное обмундирование. Предстояло в короткие сроки изготовить более 10 тысяч его комплектов. Решалась и другая важнейшая задача — размещение личного состава сводных полков всех фронтов. С этой целью ремонтировались Чернышевские, Алешинские, Октябрьские и Лефортовские казармы. Приводились в порядок строевые плацы и дорожки. Большая работа велась на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе, где планировалось проведение строевых тренировок.

    Разрабатывался план праздничного салюта и иллюминации. Тщательно готовилось праздничное убранство Красной площади. Прибывшие в столицу для участия в параде фронтовики привезли очень много знамен разбитых гитлеровских частей и соединений. Выносить их все на Красную площадь не имело смысла. Отобрали двести штук. Их должна была нести специальная рота.

    В начале июня личный состав сводных полков в новой парадной форме приступил к отработке торжественного марша. Без преувеличения можно сказать: Москва в дни подготовки жила идеей парада.

    И вот наступил день парада — парада, какого не знала Красная площадь за многовековую историю своего существования, парада, к которому шли в течение 1418 дней и ночей.

    С утренней зарей на Красной площади и прилегающих к ней площадях и улицах выстроились в новом парадном обмундировании ровными квадратами 10 сводных полков — по одному от каждого действовавшего к концу войны фронта. В парадном строю замерли также сводные полки ВМФ и НКО СССР. В полной парадной готовности стояли слушатели военных академий и курсанты училищ, подразделения войск Московского гарнизона. Участники парада представляли все рода доблестных советских войск — пехотинцев и летчиков, артиллеристов и десантников, танкистов и саперов, моряков и морских пехотинцев, химиков и связистов.

    Места на трибунах заблаговременно заняли депутаты Верховного Совета СССР, передовики московских заводов и фабрик, работники науки и культуры, многочисленные гости из зарубежных стран. Еще бы. Предстояло наблюдать лучших представителей действующих армии и флота, оружие и военную технику, с помощью которых завоевывалась долгожданная Победа.

    Стрелки на часах Спасской башни приближаются к 10.00. Бьют кремлевские куранты. С их последним — десятым — ударом разносится команда «Смирно!». На площади раздался цокот копыт. Это из ворот Спасской башни на белом коне выезжает принимающий парад первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Навстречу ему для отдачи рапорта устремился на вороном коне командующий парадом возглавлявший войска 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.

    Затем принимающий и командующий объезжают войска. На поздравления маршала Г.К. Жукова сводные полки отвечают ликующим «ура». Прозвучал сигнал «Слушайте все!», и сводный военный оркестр в составе 1400 человек под управлением генерал-майора С.А. Чернецкого и полковника В.И. Агапкина исполнил гимн М.И. Глинки великому русскому народу «Славься, русский народ». Маршал Г.К. Жуков поднимается на трибуну Мавзолея и по поручению ЦК ВКП(б) и Советского правительства произносит приветственную речь, поздравляет с победой всех собравшихся. Радио разносит приветствие и поздравление по всей стране и за ее пределами.


    Заместитель Верховного главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский объезжают войска.

    Начался торжественный марш. Сводные полки шли в порядке, напоминавшем размещение фронтов Красной Армии на полях сражений от Ледовитого океана до Черного моря, то есть с севера на юг. Каждый сводный полк был укомплектован рядовыми, сержантами и офицерами, отличившимися в боях и имеющими боевые ордена. В каждом полку были представлены воины всех видов Вооруженных Сил и родов войск. Специально подготовленные знаменщики и ассистенты в каждом полку пронесли по 36 боевых знамен наиболее отличившихся соединений и частей фронта. Всего они представили на параде более 360 боевых знамен, прошедших дорогами войны.

    Включая командный состав, численность каждого полка превышала тысячу человек. В первых шеренгах сводных полков всех фронтов шли командующие армиями, а подразделения возглавляли командиры корпусов, дивизий и бригад. На параде был представлен весь цвет действующей армии — от рядового до маршала.

    Парадное шествие открыл полк Карельского фронта, возглавляемый его командующим Маршалом Советского Союза К.А. Мерецковым. За ним — Ленинградский во главе с Маршалом Советского Союза Л.А. Говоровым. Далее шествовал полк 1-го Прибалтийского фронта, колонну которого возглавлял генерал армии И.Х. Баграмян, следом — 3-й Белорусский, впереди которого шел Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Полк 2-го Белорусского вел генерал-полковник К.П. Трубников, заместитель командующего фронтом К.К. Рокоссовского. Впереди 1-го Белорусского шел генерал армии В.Д. Соколовский, заместитель командующего фронтом Г.К. Жукова.

    В составе 1-го Белорусского особой колонной прошли представители Войска Польского, пронесшие 20 знамен с национальной эмблемой своей страны. Колонну возглавил начальник Генерального штаба Польской Армии В.В. Корчиц. Польские воины с войсками Красной Армии доблестно сражались за свободу и независимость своей родины.

    Затем проследовал полк 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева. Фронтовое знамя нес знаменитый советский ас трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин. Полк 4-го Украинского вел генерал армии А.И. Еременко, 2-го Украинского — командующий фронтом Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский. Самый южный из фронтов — 3-й Украинский — возглавил его командующий Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин.

    Замыкали прохождение сводных полков моряки, возглавляемые героем Севастополя вице-адмиралом В.Г. Фадеевым. Рослые, молодцеватые, один к одному, проходят балтийцы, черноморцы, герои Днепровской и Дунайской флотилий — защитники морских рубежей Отчизны, вызывая своей выправкой, безупречным равнением всеобщее восхищение. Моряки вместе с армейскими частями героически защищали Одессу, Севастополь, Ленинград, освобождали Керчь, Новороссийск, Таганрог, Мариуполь, Констанцу, Варну.

    Движение войск действующей армии непрерывно сопровождалось маршами гигантского оркестра. Причем для каждого сводного полка был исполнен свой особый марш, без пауз, плавным переходом от одного к другому.

    Вдруг оркестр смолк, наступила единственная пауза. Возникшую тишину прерывает резкая дробь 80 барабанов. Под этот своеобразный аккомпанемент появляется колонна воинов с двумя сотнями склоненных до земли вражеских знамен разгромленных и плененных в боях немецко-фашистских частей и соединений. Это — трофеи наших войск, добытые в победных сражениях.

    Поравнявшись с центральной трибуной, победители останавливаются, поворачиваются направо и бросают фашистские знамена на мостовую, к подножию Мавзолея, первым — штандарт Адольфа Гитлера. Своеобразная кульминация парада. Трибуны буквально взрываются громом аплодисментов. Знамена врага на мостовой — акт, полный глубокого смысла.

    Осенью 1941-го Гитлер объявил на весь мир, что фашистские «непобедимые» войска проведут на Красной площади победный парад. С этой целью они везли в обозе парадное обмундирование. Жизнь жестоко посмеялась над Гитлером и гитлеровцами. 7 ноября 1941 года, когда враг находился в 70-100 км от столицы, на Красной площади состоялся легендарный наш парад, воочию продемонстрировавший решимость народа и его армии отстоять Москву и уверенность в победе над врагом.

    Брошенные 24 июня 1945 года на брусчатку Красной площади знамена вермахта стали свидетельством триумфа нашей Победы. Они показали всему миру, что наша уверенность в победе имела глубокие основания. Что ж, фашистские знамена побывали на параде на Красной площади, но лишь как символы безоговорочной капитуляции поверженной в прах фашистской Германии.

    Присутствовавшие на параде еще не успели прийти в себя после сильнейшего эмоционального возбуждения, как над Красной площадью снова полилась музыка мажорных маршей. Закончившееся прохождение войск действующей армии сменили войска Московского гарнизона во главе с командующим войсками МВО генерал-полковником П.А. Артемьевым. За ними торжественным маршем прошел сводный полк Народного комиссариата обороны СССР.

    Затем настал черед военных академий, в стенах которых овладевали ратным искусством известные отечественные военачальники, прославленные полководцы. Первыми перед трибунами проходят слушатели Военной академии имени М.В. Фрунзе, далее — Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, Военной академии механизации и моторизации им. И.В. Сталина, Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и другие.

    Никого не оставили равнодушными колонны воспитанников суворовских военных и нахимовского военно-морского училищ. Трибуны встретили рукоплесканием будущих офицеров армии и флота, продемонстрировавших отменную выправку. Будущих офицеров под звуки знакомой мелодии «Полюшко-поле» сменила сводная кавалерийская бригада во главе с генерал-лейтенантом Н.Я. Кириченко.


    В первых шеренгах сводных полков всех фронтов шли командующие армиями, а подразделения возглавляли командиры корпусов, дивизий и бригад.

    Нарастающий рокот моторов известил о начале парада боевой техники. Вслед за открывшими его зенитными установками появляется бог войны во всем своем величии и разнообразии. По 12 орудий в ряд движутся батареи противотанковой артиллерии. За ними — гроза немецких «тигров», «пантер» и «фердинандов» — крупнокалиберные орудия, снаряды которых корежили любую вражескую броню. На трибунах снова аплодисменты. Так присутствующие встречают гвардейские минометы, любовно названные в народе «катюшами». Их огненный смерч неизменно вызывал в рядах врага страх и смятение. В заключение бог войны продемонстрировал свою мощь тяжелой артиллерией, орудия которой размещены по частям на нескольких машинах.

    На площадь вступают мотомеханизированные части — мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Всеобщее восхищение вызвало прохождение танков — знаменитых «Т-34» и «ИС». Под занавес парада боевой техники проходят самоходные артиллерийские установки. Двухчасовой Парад Победы завершился маршем сводного оркестра. Незабываемый исторический парад воочию показал, что наши Вооруженные Силы всегда готовы с честью выполнить свой священный долг по защите Отечества.

    На следующий день, 25 июня в Большом Кремлевском дворце для участников Парада Победы был устроен прием. На нем присутствовали также видные деятели науки, техники, литературы, искусства, передовики производства.

    В последующем военные парады в ознаменование Победы проводились в советский период в связи с 20, 40, 45-летием Победы в Великой Отечественной войне, то есть в 1965, 1985 и 1990 годах. 9 мая 1965 года на Парад впервые выносилось Знамя Победы. Знаменщиком был Герой Советского Союза полковник К.Я. Самсонов, ему ассистировали Герои Советского Союза сержант запаса М.А. Егоров и младший сержант запаса М.В. Кантария. Сопровождал дорогую реликвию почетный караул пехотинцев, летчиков и моряков.

    На военном параде 9 мая 1985 года Знамя Победы нес дважды Герой Советского Союза маршал авиации Н.М. Скоморохов. Рядом шагали ассистенты — Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы Н.И. Кузнецов, Герой Социалистического Труда, полный кавалер ордена Славы П.А. Литвиненко, Герои Советского Союза С.А. Неустроев и Н.М. Фоменко. Напоминанием о том, первом, победном параде служили знамена всех десяти фронтов, пронесенных по Красной площади.

    Парадное шествие в ознаменование 45-летия Победы открывало Знамя Победы, которое нес генерал В.Ф. Здунов. Ассистентами были Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы старшина Н.И. Кузнецов, Герои Советского Союза полковники Н.М. Фоменко и В. Белозерцев, полный кавалер ордена Славы старшина М. Васильев. Следом были пронесены вымпелы десяти фронтов Великой Отечественной.

    В Российской Федерации в ознаменование золотого юбилея Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1995 года состоялся парад участников войны и тружеников тыла военных лет с подразделениями частей Московского гарнизона. По замыслу организаторов парада он воспроизводил исторический Парад Победы 1945-го. На нем сводными полками ветеранов были представлены все 10 фронтов военных лет со своими боевыми знаменами. Парад принимал маршал В.Г. Куликов, командовал парадом генерал армии В.Л. Говоров. Чести пронести Знамя Победы удостоился участник парада полувековой давности дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации в отставке М.П. Одинцов.

    Источник: vpk-news.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 апреля 2010, 10:22
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020