От Советского информбюро. Оперативная сводка за 23–25 апреля 1945 года
Память История и события


    Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу Одера, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую Берлин с востока, продвинулись вперед от 60 до 100 километров и ворвались в столицу Германии Берлин. В боях за 22 апреля войска фронта взяли в плен свыше 4000 немецких солдат и офицеров и захватили 85 полевых орудий, 3100 автомашин, 67 паровозов, 1800 железнодорожных вагонов и 30 складов с различным военным имуществом.

    Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону немцев на реке Нейсе, продвинулись вперед от 80 до 160 км и ворвались с юга в столицу Германии Берлин.

    В боях за 22 апреля войска фронта взяли в плен более 7000 немецких солдат и офицеров и захватили 200 танков, 105 полевых орудий и 3000 автомашин.

    Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, к исходу 22 апреля на территории Чехословакии штурмом овладели городом Опава (Троппау) – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев.

    На территории Чехословакии юго-западнее Годонина войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город Микулов и населенные пункты Леднице, Пулгари, Павлов, Перна, Пратлсбрун, Дольные Дунаевице, Доброе Поле.

    На других участках фронта существенных изменений не было.

    За 22 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 165 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 61 самолет противника.

    В течение 24 апреля северо-западнее Берлина войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Креммен, Флатов, Вельтен, Науен. Юго-восточнее Берлина войска фронта форсировали реку Даме и заняли пригороды Адлерсхоф, Рудов, Альт-Глиникке, Бонсдорф, где соединились с наступающими с юга войсками 1-го Украинского фронта. Одновременно войска фронта вели уличные бои в северной и восточной части Берлина, заняв при этом городские района Тегель, Витенау, Рейникендорф, Силезский вокзал и городские кварталы, расположенные севернее и восточнее Силезского вокзала. Южнее Франкфурта-на-Одере войска фронта овладели городами Фюрстенберг и Губен. В боях за 23 апреля войска фронта взяли в плен более 3000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков – 48, полевых орудий – более 200, автомашин – 2550, паровозов – 88, железнодорожных вагонов – более 1000, складов с военным имуществом – 113.

    Войска 1-го Украинского фронта с боями заняли в южной части Берлина городские районы Мариендорф, Ланквиц, Осдорф, Штансдорф и соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, форсировавшими реку Даме юго-восточнее Берлина. В боях за 23 апреля войска фронта взяли в плен более 6000 немецких солдат и офицеров и захватили 38 танков. В числе пленных командир дивизии «Фридрих Людвиг Ян» полковник Берменбляйн.

    На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

    За 23 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 60 самолетов противника.

    Войска 3-го Белорусского фронта 25 апреля овладели последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове городом и крепостью Пиллау – крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также заняли населенные пункты Лохштадт, Нойхойзер, Химмельрайх, Плантаге, Камстигалл.

    Войска 1-го Белорусского фронта перерезали все пути, идущие из Берлина на запад, и 25 апреля соединились северо-западнее Потсдама с войсками

    1-го Украинского фронта, завершив таким образом окружение Берлина.

    В боях за 24 апреля войска фронта взяли в плен более 3500 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов – 297, полевых орудий – 110, автомашин – 1130, паровозов – 16, железнодорожных вагонов – 1311.

    Войска 1-го Украинского фронта с боями заняли город Кетцин и в юго-западной части Берлина городские районы Лихтерфельде, Целендорф. Севернее города Коттбус войска фронта заняли более 40 населенных пунктов. Северо-западнее Дрездена войска фронта форсировали реку Эльба и на западном берегу реки заняли город Риза. В районе Бауцен наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большой урон. В боях за 24 апреля войска фронта взяли в плен более 3000 немецких солдат и офицеров и захватили 22 самолета и 70 полевых орудий.

    Западнее Берлина войска 1-го Украинского фронта освободили из немецкого плена бывшего премьер-министра Французской Республики Эррио.

    На территории Чехословакии северо-западнее города Годонина войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населенных пунктов. На аэродроме юго-восточнее Брно войска фронта захватили 18 самолетов противника.

    За 24 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 76 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 99 самолетов противника.

    Источник: ng.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 апреля 2010, 08:06
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020