Детский рабский труд в США
Память История и события


    Май 1911 г. Работники текстильной фабрики. На вопрос о возрасте все говорят, что им 14 лет.

    С быстрым ростом промышленности в США увеличивалось и количество детей, занятых в производстве. Привлечение детского труда стало возможным благодаря машинам, с которыми могли работать даже физически слабые люди. Обслуживание машин тогда еще не требовало высокой квалификации, зато размеры( маленький рост, маленькие руки) ребенка часто подходили гораздо лучше ( например, дети могли пролезать между станками и под ними, а взрослый человек этого сделать не мог.) При этом станки можно было ставить довольно тесно, экономя тем самым фабричную площадь.

    Таким образом, детский труд становился необходимой и неотъемлемой частью производства. Взрослые же использовались в качестве надзирателей, принуждающих к труду и наказывающих за ошибки. К тому же, детям можно было платить гораздо меньше, чем взрослым.


    Январь 1909. Две «помощницы» на текстильной фабрике

    На фабриках и заводах даже образовались особые детские профессии. Так на хлопчатобумажных фабриках существовали мусорщики и сучильщики. Мусорщик должен был быть мал ростом и проворен. Мусорщики весь день ползали под прядильными станками и собирали упавшие на пол куски хлопка, вдыхая хлопковую пыль и уворачиваясь от рабочих механизмов.


    Ноябрь 1910. Работает уже несколько месяцев, на вопрос о возрасте он медлит, потом говорит: «Мне 12». Его приятели объясняют: «До 12-ти лет работать нельзя»

    Из воспоминаний 1832 года: «Мусорщик должен подметать щеткой под колесами… Мне часто приходилось лезть под колеса, а они все время двигаются, и я мог попасть в машину. Мне часто приходилось ложиться ничком, чтобы меня не затянуло».

    Дети-сучильщики ходили по цеху и перебирали нити, шедшие по станку. Было подсчитано, что за день ребенок перемещаясь по цеху, проходил около 24 миль.


    Февраль 1910 года. Девочка страдает анемией, говорит, что ей 12 лет, подруги говорят, что ей только 10.

    А вот рассказ о системе оплаты на фабрике:

    «Раньше восьмилетние получали по 3 или 4 пенса в день. Теперь зарплату взрослого делят на восемь восьмушек: в 11 лет тебе две восьмушки платят, в 13 — три восьмушки, в 15 — четыре, а в 20 уже как взрослому — 15 шиллингов».


    Ноябрь 1908. Типичные работницы текстильной фабрики

    При этом фабриканты настаивали на том, что дети должны быть им благодарны, поскольку те обеспечивали их едой и одеждой. О качестве еды были такие свидетельства: «Детей провели в просторную комнату с длинными узкими столами и деревянными скамьями. Им приказали сесть за столы, мальчики и девочки раздельно. Им принесли ужин — молочную овсяную кашу, которая выглядела почему-то совершенно синей».


    Декабрь 1908 года. Девочка ведет себя, как ветеран производства. Но после того, как было сделано фото, появился надзиратель и стал оправдываться, что девочка здесь случайно. Скоро ему опять пришлось оправдываться, Фабрика оказалась наполнена детьми, которые «оказались здесь случайно».

    Работая на производстве, дети недоедали, тормозилось их физическое развитие, наблюдались недостаток веса, задержка роста, искривления позвоночника. Они приобретали профессиональные болезни, связанные с производственной средой. Те, кто работал на шахтах или на текстильной фабриках, особенно часто болели туберкулезом и бронхитом. Именно дети были частой жертвой несчастных случаев на производстве по причине физического и психологического переутомления.


    Январь 1911 г. Мальчишки работают дробильщиками угля на шахте в Пенсильвании

    Попытки защитить детей от эксплуатации сталкивались с экономическими интересами. В США в Массачусетсе еще в 1836 году был принят закон, согласно которому дети до 15 лет должны минимум три месяца в году проводить в школе. Однако, проработав 10 часов, ребенок просто не в силах был учиться, хотя для таких детей были организованы ночные школы. За исполнением закона, естественно, никто не следил, как не следил никто и за исполнением закона того же штата от 1842 года, который ограничил труд детей 10 часами в день.


    Декабрь 1908 г. Стекольная компания. Десятки мальчишек на производстве.

    В других странах тоже пытались регулировать использование детского труда. Пруссии в 1839 году приняли закон, который ограничил возраст девятью годами. Десятилетние дети, таким образом, эксплуатировались на законных основаниях. В Англии в1878 году уже пошли дальше, ограничили возраст десятью годами. и распространил это правило на все отрасли британской экономики.


    1909 г. Ночная смена

    Несмотря на принятые законы детский труд продолжал использоваться незаконно, потому что такая ситуация во многом устраивала обе стороны — промышленников, которые получали огромные прибыли, и бедняков, которые старались получить еще одну возможность хоть и небольшого, но дохода за счет своих детей.


    1910 г. Рабочие фабрики. При опросе все дети говорят, что им 12 лет

    Перепись населения в США 1900 года показала, что полмиллиона американцев в возрасте от 10 до 14 лет не умеют ни читать, ни писать, зато заняты в производственном процессе. Борьба против использования детского труда в американской промышленности велась долгие годы с переменным успехом, окончательная победа была достигнута лишь в 1941 году.

    Источник: livejournal.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 апреля 2010, 08:09
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018