От Советского информбюро. Оперативная сводка за 16, 17, 18 апреля 1945 года
Память История и события

    В течение 16 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населенных пунктов, в том числе Гермау, Повайен, Ротенен, Зальтникен, Годникен, Бонау, Каллен, Гайдау, Гросс-Блюменау, Форкен, Коббельбуде. По уточненным данным, за 15 апреля войска фронта взяли в плен не 3000, а более 6600 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов – 50, полевых орудий – 110, пулеметов – 295.


    На территории Чехословакии войска 2-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника, с боем овладели городом Бржеслав; заняты также населенные пункты Новая Лгота, Велка, Липов, Шардице, Товораны, Чейч, Брумовице, Горные Бояновице, Старовичкы, Заечи, Раквице. Севернее Вены войска фронта с боями заняли на территории Австрии населенные пункты Гавайнсталь, Траунфельд, Шлейнбах, Манхартсбрун, Штеттен, Цеобендорф.

    Западнее Вены войска 3-го Украинского фронта, наступая по южному берегу Дуная, заняли на территории Австрии более 30 населенных пунктов и среди них Ваграм, Нуфсдорф, Клейн-Руст, Обер-Мамау, Витцендорф, Швадорф. Одновременно восточнее города Грац войска фронта с боем заняли город Фюрстенфельд. В боях за 15 апреля войска фронта взяли в плен более 2000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 98, полевых орудий – 93, минометов – 183, пулеметов – 337, автомашин – 826, железнодорожных вагонов со снарядами – 600, складов с военным имуществом – 10.

    На остальных участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

    За 15 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 80 самолетов противника.

    В течение 17 апреля на Земландском полуострове западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли город и порт Фишхаузен и населенные пункты Литтаусдорф, Гаффкен, Занглинен, Нойендорф, Дарген, Тенкиттен, Калькштайн, Легинен, Розенталь, Карльсхоф, Вишродт, Блюдау, Неплекен, Циммербуде, Пайзе. Остатки разгромленной группы немецких войск отброшены в район порта Пиллау, где и уничтожаются нашими войсками. В боях за 16 апреля войска фронта взяли в плен 5650 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов – 47, танков и самоходных орудий – 47, бронетранспортеров – 78, полевых орудий – 385, минометов – 210, пулеметов – 730, автомашин – 2512, тракторов и тягачей – 64, железнодорожных вагонов – 350, складов с военным имуществом – 36.

    Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 17 апреля овладели центром нефтеносного района Австрии – городом Цистерсдорф, а также заняли более 30 других населенных пунктов и среди них Пальтерндорф, Маустренк, Кеттласбрун, Паасдорф, Хеберсбрун, Вольфпассинг, Хаутцендорф и железнодорожные станции Доберманнсдорф, Гестинг, Паасдорф. На территории Чехословакии северо-западнее города Годонин войска фронта заняли населенные пункты Крумвир, Щитборице, Кржепице, Густопече, Старовице, Попице, Врановице.

    Войска 3-го Украинского фронта на территории Австрии севернее и западнее города Санкт-Пельтен с боями заняли населенные пункты Обер-Вельблинг, Амбах, Хаузгейм, Обрицберг, Вайтцендорф, Герерсдорф, Хафинг.

    На остальных участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

    За 16 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 86 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 50 самолетов противника.

    В течение 18 апреля войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков немецких войск, отброшенных в район порта Пиллау. В боях за 17 апреля войска фронта взяли в плен 8730 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 80, бронетранспортеров – 69, полевых орудий – 544, минометов – 416, пулеметов – 888, автомашин – 4000. В числе пленных командир 28-й немецкой пехотной дивизии полковник Темпельхоф.

    Юго-западнее и южнее города Ратибор войска 4-го Украинского фронта с боями заняли более 30 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Бургфельд, Пилтш, Олдржихов, Краварже, Забржег, Дольный Бенешов, Богуславице, Рогув, Гожыце.

    На территории Чехословакии войска 2-го Украинского фронта овладели городом Иванчице, а также с боями заняли населенные пункты Врацов, Милотице, Клобоуки, Жидлоховице, Райград, Сировице, Мелчаны, Немчицки, Медлов, Смолин. Севернее Вены войска фронта заняли на территории Австрии город Мистельбах, населенные пункты Рабенсбург, Хаусбрунн, Кроицштетен, Гросс Руссбах, Вайнштайг, Гетцманнсдорф, Мольмансдорф, Рюкерсдорф и железнодорожную станцию Ульрих.

    На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

    За 17 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 90 самолетов противника.
    Источник: ng.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 апреля 2010, 08:30
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018