Как был совершен самый дерзкий побег из концлагеря?
Память История и события


    Это очень сильные кадры. Люди бегут, по ним стреляют, они взрываются на минах. Конец. Титры. Из 470 бежавших, до конца войны дожили около полусотни. Фильм «Побег из Собибора» трудно назвать художественным шедевром. Скорее – художественным воплощением исторического факта. Факта дерзкого и беспрецедентного по своей сути. Этот побег, пожалуй, первый удар по силе общего врага – фашизма. Ибо это – единственный случай удачного массового побега из-за колючей проволоки.

    Удачного ли? Все относительно. Ибо около 130 заключенных отказались участвовать в восстании, 80 погибли сразу же – на минном кольце вокруг лагеря. Еще 170 человек были пойманы почти сразу, иных до конца войны выдали местные жители. Спаслась лишь малая часть. В том числе организатор восстания Александр Печерский. После этого дерзкого побега Собибор был стерт с лица земли. Все, кто остался в лагере, были убиты, а сам «позор» просто стерли с лица земли. Без возможности реконструкции. Полякам, которые очень трепетно относятся к своей военной истории и сохраняют практически все концлагеря, ничего не оставалось делать, как просто установить памятный знак.

    Собибор – место в некотором роде уникальное. По сути, оно находится на границе трех государств – Польши, Украины и Беларуси. Многие охранники были «из наших» – коллаборационисты, которые ценой спасения собственной жизни согласились уничтожать других.

    Это был стандартный лаг. Зона быта (рабочие и жилые бараки), зона хранения (вещей заключенных) и зона уничтожения. Лагерь маленький – напомню, на момент совершения побега там было примерно 500 заключенных. В сравнении с расположенным неподалеку Майданеком изначально рассчитанным на 50 тыс. человек, а после и на большее число жертв, Собибор был каплей в страшном кровавом море. Однако в нем были уничтожены свыше 250 тысяч человек. Могло быть и больше, если б не побег.

    …Судьба как-то миловала Александра Ароновича Печерского. В первые месяцы войны лейтенантик, в числе многих, попал в плен. Перенес тиф, поправился, пытался бежать. За два года заключения успел сменить несколько бараков, пока в сентябре 1943 года его не перебросили в Собибор. Это был лагерь уничтожения, и Александр Печерский прекрасно понимал, что живым ему с его еврейскими корнями не выйти. Если только… Мысль казалась авантюрной, но ценой была возможность выжить. Времени на размышления оставалось немного – «баня» (газовая камера) работала исправно. За три недели Печерский вместе с Леоном Фельдхендлером сумели организовать восстание.

    Планировалось за одну ночь обезвредить охрану, забрать оружие и по очереди уйти из лагеря. Но с оружием получилась накладка, оставшиеся в живых охранники открыли огонь по людям, которые бросились бежать сквозь минное кольцо, окружавшее лагерь. Стрелы, взрывы, падающие тела… На этих кадрах и заканчивается фильм «Побег из Собибора», который вышел на экраны в конце 80-х годов. О выживших сообщат лишь скорыми титрами.

    А для Александра Печерского наступило иное время. Маленьким отрядом он проник на территорию Беларуси. Там вступил в партизанский отряд. Но героем-защитником был около года – как только освободили Беларусь, его в лучших традициях того времени заподозрили в измене родины и отправили в штрафбат. Да и вся мирная жизнь после прошла как на войне – подозрения, увольнения с работы, недоверие к разговорам о восстании – рассказ о восстании в Собиборе был записан литераторами, готовился к публикации в «Черной книге», но так и не издан. По крайней мере, при жизни Александра Ароновича. Даже на премьеру фильма в Америку в 1987 году советская власть его не пустила, а через три года самого организатора побега не стало. Мемориальная доска на доме, где он жил, появилась только 17 лет спустя после его ухода.

    …А в прошлом году общественность снова всколыхнула страшная тень Собибора. Гражданин Америки Джон Демьянюк, который в начале апреля справил свое 90-летие, уже не один раз представал перед судом разных стран по обвинениям в уничтожении мирного населения во время войны. В 80-е годы его даже приговорили к высшей мере наказания, но после приговор отменили за недостаточностью улик. И вот теперь стало известно, что украинец по происхождению работал на нацистов и в Собиборе. И хотя единственный свидетель не признал в нем солдата смерти, в деле об охраннике Собибора не поставлена точка.

    Источник: shkolazhizni.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 апреля 2010, 08:39
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021