От Советского информбюро. Оперативная сводка за 9, 10, 11 апреля 1945 года
Память История и события


    Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и сегодня, 9 апреля, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсберг – стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.

    За день боев к 20 часам войска фронта взяли в плен свыше 27 тыс. немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества.

    Остатки Кенигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости – генералом от инфантерии Ляш и его штабом сегодня в 21 час 30 минут прекратили сопротивление и сложили оружие.

    Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 40 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Соблагов, Бецков, Стара Тура, Соботиште, Лопашов, Радимов. В боях за 8 апреля войска фронта взяли в плен более 2 тыс. солдат и офицеров противника.

    Войска 3-го Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, заняли центр города, захватив при этом здания парламента, городской ратуши, главного полицейского управления, центрального городского телеграфа, оперного театра. Южнее Вены войска фронта с боем заняли город Берндорф. В боях за 8 апреля войска фронта взяли в плен более 1700 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолетов – 25, танков и самоходных орудий – 191, бронетранспортеров – 30, полевых орудий – 245, минометов – 50, пулеметов – 106, паровозов – 30, вагонов – 1665, складов с военным имуществом – 42.

    На других участках фронта существенных изменений не произошло.

    По данным 3-го Белорусского фронта, после 21 часа 30 минут 9 апреля, то есть после прекращения сопротивления немецких войск в Кенигсберге, в течение ночи с 9-го на 10-е и днем 10 апреля сдалось в плен около 50 тыс. немецких солдат и офицеров.

    Таким образом, за время боев по ликвидации Кенигсбергской группировки немцев, то есть с 6 по 10 апреля, взято в плен всего более 92 тыс. немецких солдат и офицеров.

    За тот же период немцы потеряли убитыми до 42 тыс. солдат и офицеров.

    В числе пленных 1819 офицеров и четыре генерала – комендант Кенигсбергского укрепленного района генерал от инфантерии Ляш, заместитель коменданта крепости генерал-лейтенант Микош, командир 61-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Шперль, командир 367-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор Хенле.

    Войска фронта захватили следующие трофеи: полевых орудий – 2023, танков и самоходных орудий – 89, минометов – 1652, пулеметов – 4673, бронетранспортеров – 119, бронепоездов – 2, автомашин – 8560, тракторов и тягачей – 137, паровозов – 774, вагонов – 8544, катеров и барж – 146, складов с военным имуществом – 441.

    Уничтожено: самолетов – 120, полевых орудий – 1193, минометов – 568, танков и самоходных орудий – 104, бронетранспортеров – 82, автомашин – 1719, паровозов – 23, вагонов – 215, складов с военным имуществом – 77.

    Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии город Тренчин и более 30 других населенных пунктов, в том числе Велки Бьеровце, Миавци, Паныци, Кадлечицы, Миче, Хропов, Ковалевец, Попудини. Северо-западнее и западнее Братиславы войска фронта, наступая по северному берегу Дуная, заняли города Гензерндорф и Дойч-Ваграм и населенные пункты Вайкендорф, Штрассхоф, Маркграфнойзидль, Парбасдорф, Гроссхофен, Глинцендорф, Рутцендорф, Франценсдорф, Виттау, Оберхаузен, Мюльлайтен.

    Войска 3-го Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, очистили от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала. В боях за 9 апреля войска фронта взяли в плен более 2 тыс. солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: танков – 72, бронетранспортеров – 85, полевых орудий – 75, пулеметов – 174.

    В течение 11 апреля в полосе Карпат, западнее города Ружомберок, наши войска, наступая совместно с чехословацкими и румынскими войсками, с боями заняли город и железнодорожную станцию Врутки и более 40 населенных пунктов, в том числе Шутово, Ратково, Турани, Сучаны, Дражковце, Забарье, Жабокреки, Бистричка, Требостово, Прибовце, Валча, Лазаны, Врицко.

    Северо-западнее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление к западу от реки Моравы, заняли на территории Австрии населенные пункты Дюрнкрут, Штилльфрид, Оллерсдорф, Вейдендорф, Эбенталь, Проттес, Орельм, Шпаннберг, Мацен, Раггендорф, Рейерсдорф.

    В Вене войска 3-го Украинского фронта, форсировав Дунайский канал, овладели юго-восточной половиной городского района, расположенного между каналом и рекой Дунай. В боях за 10 апреля войска фронта взяли в плен более 2400 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолетов – 25, танков и самоходных орудий – 39, бронетранспортеров – 21, полевых орудий – 38, пулеметов – 282.

    На остальных участках фронта существенных изменений не произошло.

    Источник: ng.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 апреля 2010, 19:39
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021