Проклятые солдаты. «Восточные легионы». Часть 3
Память История и события

    Первая и Вторая части


    Подразделение Северокавказского легиона в учебном лагере. Сентябрь 1942 г. Солдаты одеты в немецкое обмундирование обр. 1940 г. с петлицами, но без погон.

    В Польше к октябрю 1943 года было сформировано довольно много войск «восточных» легионов — всего 53 батальона: 14 «туркестанских», 8 азербайджанских, 7 северокавказских, 8 грузинских, 9 армянских, 7 волжско-татарских общей численностью 53 тыс. человек. На базе 162-й ПД до мая 1943 года было сформировано ещё 12 батальонов «туркестанских», 6 азербайджанских, 4 грузинских, 3 армянских и 2 усиленных полубатальона северных кавказцев, 7 строительных и 2 запасных батальона, т.е. около 35 батальонов общей численностью 30 тыс. человек.

    Кроме крупных соединений из представителей Кавказа и Средней Азии были сформированы тыловые вспомогательные подразделения: батальоны и роты снабжения, строительные, железнодорожные, транспортные колонны на национальной или смешанной основе. Например, 522-й волжско-татарский батальон снабжения на 1 сентября 1943 года имел: 1220 «туркестанцев», 425 грузин, 1061 волжских татар, 352 азербайджанцев, 242 армянина, 111 северокавказцев.

    Собственно, на фронте к осени 1942 года использовались 2 азербайджанских, 2 армянских, 2 грузинских и 3 северокавказских батальона, а к концу 1943 года на фронте «присутствовали» 8 азербайджанских, 9 армянских, 8 грузинских и 7 северокавказских батальонов (+ 2 северокавказских полубатальона). Вроде силища, а воспользоваться по полной немцы не могли, ввиду крайней моральной неустойчивости…

    Выводы


    Ещё в 1941 году среди немецких солдат в большом количестве распространялись брошюры и листовки, на которых изображались советские военнопленные среднеазиаты с надписями: «Вот каковы татаро-монгольские твари! От них тебя защищает солдат фюрера». Газета пропаганды СС «Недочеловек» («Der Untermensch») часто помещала пугающие фото уроженцев Средней Азии, называя их «грязными, монголоидными, скотскими ублюдками». Собственно, среднеазиаты были такими же отрицательными персонажами, как и евреи-комиссары в кожаных шмотках.

    В документе «Об увеличении привлечения военнопленных для обслуживания армии», т.е. речь идёт о наборе «хиви», периода первой половины войны чётко и ясно говорилось про уроженцев Средней Азии: «Азиатов-полулюдей для данной цели не привлекать».

    Однако взять нашу страну нахрапом в наглую не удалось, поэтому было решено использовать ряд народов СССР в борьбе против славян, на которых, по мнению Розенберга, держалась вся страна. В 1942 году началось наступление на южном фронте, поэтому ставка была сделана на казаков (их даже объявили потомками «арийцев»), кавказцев, а также уроженцев Средней Азии для дальнейшего продвижения в Азию и Индию.

    Из кавказцев и среднеазиатов создали фронтовые легионы из отдельных батальонов, набор в которые вёлся из военнопленных. На роль же руководителей были приглашены националы-эмигранты ещё с Гражданской войны отколовшиеся от своих народов и абсолютно не представлявших о положении дел в СССР. Характерной чертой таких лидеров было враждебное отношение к русским. Вообще, это было забавно — если у русских националистов коммунизм ассоциировался как «изобретение жидов», то у кавказких и среднеазиатских националистов-эмигрантов как очередная выдумка «русских» оккупантов.

    Так, узбек-эмигрант Вели Каюм-хан, впоследствии представляющий пронемецкий «Туркестанский комитет», при пропагандистском напутствии одного из батальонов Туркестанского легиона сказал такие слова: «Немцы — наши друзья, они помогут нам освободить туркестанский народ от русского ига, этот час скоро настанет. Немецкие войска уже под Сталинградом и, взяв его, двинутся на освобождение Казахстана и Туркестана. Я буду ханом, а вы моими джигитами. Служите же честно Германии, беспощадно уничтожайте русских».


    Кавказцы. У всадника виден «орёл» на груди — эмблема вермахта, т.е. это легионеры вермахта

    Однако жители Кавказа и Средней Азии не горели энтузиазмом воевать против своей страны. Дело в том, что жизни лучше, чем в СССР для кавказцев и среднеазиатов ранее не было. По сравнению с царским временем, для этих народов настали более благополучные времена. Например, по данным переписи населения 1939 года Грузия была на первом месте в СССР по удельному весу лиц обладающих среднем и высшим образованием. По сравнению с царским временем наконец-то все горские народности получили свою письменность (!). Именно в годы СССР Кавказ и Средняя Азия из окраин империи и захолустья превратились в потребителей.

    Перспектива же победы Германии и установления иного порядка, пусть даже с национальными фюрерами, пугала людей. Хотя многие бежали из легионов и иных формирований, существенными факторами до поры, до времени для остальных были победы немцев на фронтах и широкое использование религии для пропаганды.

    Перелом наступил в 1943 году, когда начались поражения немцев в войне и удаление от родных мест. Сильный удар по мусульманам-легионерам был нанесён и мудрой сталинской политикой — в октябре 1943 года советская власть разрешила выбрать духовного лидера всех советских мусульман – муфтия с резиденцией в Ташкенте.


    Кавказцы и немецкий офицер. У всадника справа виден «орёл» на плече — эмблема войск СС, т.е. это уже легионеры Кавказского соединения войск СС

    Бегство легионеров — кавказцев и среднеазиатов в Европе усилилось. Оставались только заядлые убийцы-отморозки, участвовавшие, например, в подавлении варшавского восстания. Из-за морального разложения легионеров немцы не могли их эффективно использовать — при появлении сильного противника они сдавались. В целом, немецкая политика опоры на советских кавказцев и уроженцев Средней Азии и противопоставление их русским провалилась. Как бы не изворачивались идейные наследники и современные апологеты действия советских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны являются не «борьбой за освобождение от сталинского режима», а простым предательством.

    Ветераны о легионерах-предателях


    Неуважение и ненависть к воюющим соотечественникам на стороне врага испытали все народы СССР. Не стали исключением и казахи. В наше послеперестроечное время ветерану Великой Отечественной войны Касым-аге, живущему в Казахстане, пришло письмо из Стамбула. Писал брат, который, как оказалось, не пропал без вести, а попал в плен и стал легионером в Туркестанском легионе и в конец войны перебрался в Турцию.


    Северокавказские легионеры, Германия, 1944 год

    Касым-аге было обидно в двойне, т.к. с братом, который на пять лет его моложе, они служили вместе, и в одном бою Касым-агу ранило, а брат пропал… В письме, пришедшем почти через 60 лет после пропажи, брат всё рассказал, раскаивался, просил прощения, звал к себе в гости, всё-таки родной человек. Однако ветеран, имеющий боевые награды, так и не простил брата-предателя и никуда не поехал. Долгие годы после победы Касым-ага жил как прокажённый – документы на брата уже как легионера были случайно взяты в качестве трофея в декабре 1944 года. Такое раньше в СССР было воспитание, что предательство своей страны было самым тяжким преступлением, и даже родственникам и друзьям предателя было стыдно на всю жизнь…

    Причины


    Что же заставляло людей записываться в «восточные» легионы или бежать из них? Частичный ответ даёт упоминаемое выше донесение о переходе легионеров 796-ого грузинского батальона:

    «Некоторые перебежчики объясняли своё согласие записаться в легион тем, что они были вынуждены к этому, что иначе им грозила смерть. Другие исходили из того, что немцы сильны, что они всё равно займут Кавказ и потому вступление в легион является для них единственной возможностью попасть в родной край. Некоторые из них полагали, что, сражаясь на стороне немцев, они в случае оккупации немцами территории Грузии будут пользоваться определёнными привилегиями. Ряд легионеров высказывали антиколхозные, мелкособственнические настроения: они ненавидят колхозы и думают только о возможности иметь своё индивидуальное хозяйство. Кроме того, многих в легионе удерживало осознание того, что немецкая армия имеет успехи… Можно считать, что подавляющее большинство легионеров загнано в легионы силой».

    Кроме насущного, легионерам давали и духовную пищу, окутывали лестью и обещаниями. Например, для легионеров-«туркестанцев» была заготовлена сказка о создании государства «Большого Туркестана», правда, под протекторатом Германии. При этом оно должно было включать, помимо Средней Азии и Казахстана, еще и Башкирию, Поволжье, Азербайджан, Северный Кавказ и Синьцзян (Западный Китай). Одновременно с этим поволжским татарам немцы говорили, что они «наиболее образованные, деятельные и политически ценные элементы из всех тюркских народов СССР». Армяне же ещё до войны были объявлены «арийцами» (!).

    Среди бойцов Волжско-татарского легиона распространялись газеты, которые выходили в Берлине на татарском языке и призывали к объединению всех татар и мусульман, живущих между Волгой и Уралом, к изгнанию русского населения и установлению дружеских отношений с Германией. Таким образом, здесь играл фактор некого сплочения против общего врага — русских.

    Возможно для некоторых легионеров-мусульман важным было наличие в легионе священников, т.е. мулл. В каждом батальоне «восточных» легионов, где служили мусульмане, была должность муллы. Мулла обычно входил в состав штаба батальона, правда, иногда являлся одновременно командиром взвода, совмещая должности (!). Они проходили спецподготовку в Германии, но часто путали порядок молитв и обрядов. Раз в неделю проводился намаз. В обязанность муллы входил функция также следить за своей паствой. Большую пропагандистскую помощь оказал религиозный авторитет великий муфтий аль-Хусейни, часто посещающий места формирования батальонов. И, наконец, в присяге были слова: «клянусь драться во имя Аллаха».


    Грузинский легионер

    Сдавшийся и раскаившийся грузинский легионер 796-ого грузинского батальона Гегучадзе сказал: «Мы хорошо понимали, что вступая в легион, мы совершили предательство, что это является тяжким преступлением против Родины. Где это слыхано, чтобы брат шёл в бой против своего брата. Но голод лишил нас здравого смысла, человеческих чувств и вызвал звериные инстинкты. Иногда люди от голода доходили до такого состояния, что готовы были из-за куска хлеба убить собственного сына. Люди от голода ползали на четвереньках. Они превращались в материал, из которого легко можно было сделать самых страшных преступников, так как теряли всякую волю и мужество».

    Нелояльный немцам 452-й туркестанский батальон набирался из военнопленных в лагерях Польши. После страшной голодной зимы 1941/1942 гг., когда из 90 тыс. человек осталось в живых лишь 3 тыс. узников (!) начался набор таджиков, узбеков, башкир, киргизов, казахов и калмыков, которых набралось 800 человек. Их отмыли, накормили, одели и объявили, что немцы, на самом деле, борются за их интересы против их же исконных врагов – русских. Ясно, что вступление в батальон гарантировало жизнь. Ясно и другое – легионеры не питали иллюзий насчёт намерений немцев…


    «Туркестанский» легионер Рустамм Алиев 3.4.1943 г.

    Неудачи переходов линии фронта с оружием целыми подразделениями объясняется созданной немцами сетью «стукачей». Например, начальник Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко в распоряжении от 9 июля 1943 года указывал о внутренней сущности «восточных» рот и батальонов, набранных из русских коллаборационистов. По существу, вывод можно использовать и к «восточным легионам».

    «Установлено, что личный состав подразделений «власовцев» (так ради пропаганды назывались подразделения из русских, но сам Власов ими до конца 1944 года никак не командовал – прим. автора статьи) в своём большинстве прибывают из лагерей военнопленных. Политико-моральное состояние рядового состава неустойчивое, в части «власовцев» большинство завербовались из-за желания вырваться из голодных лагерей военнопленных. Учитывая это, гестапо насадило среди личного состава подразделений густую сеть своей агентуры, так, из опросов перебежчиков известно, что примерно на 10 человек гестапо вербует одного агента».


    Азербайджанский легионер из 804-го пехотного азербайджанского батальона

    Взятые в плен 9 октября 1942 года два легионера — узбек Халилов и туркмен Турсунов из 781-ого туркестанского батальона рассказали: «… солдаты т.н. «Туркестанского легиона» не желают воевать против Красной Армии, но они, во-первых, боятся ответственности за проявленное малодушие и, во-вторых, что они полностью дезориентированы фашистской пропагандой, распространяющей среди солдат-легионеров, особенно через свою агентуру, слухи о том, что Красная Армия, якобы, окружена немецкими войсками, находится в тяжёлом положении, что русские все время отступают и питаются одними дикими грушами. Далее немецкие фашисты, стараясь запугать легионеров, пускаются на чудовищные провокации, например, в Ходыженской немцы убили двух туркмен-легионеров, зверски искололи их тела штыками, не оставив там живого места, сломали им руки, отрезали головы, а потом объявили, что это дело рук русских...».

    Таким образом, немцы знали о склонности легионеров к дезертирству, поэтому приходилось постоянно следить за ними — использование на фронте, то для чего быди созданы эти формирования, ограничивалось. В конечном итоге, после поражения в Сталинграде и на Кавказе нелояльность легионеров немцам была очевидна. Сложилась патовая ситуация — полноценно использовать легионы немцы на «восточном фронте» не могли, а расформировать подразделения было жалко…

    Можно согласиться с выводом Л.И. Брежнева, который ещё будучи зам. начальника Политуправления Черноморской группы войск Закфронта, в донесении от 8 января 1943 года о «восточных» национальных легионах (рассматривались боевые действия одного армянского, двух грузинских и трёх туркестанских батальонов) написал: «Легионеры не оправдали надежд немецкого командования… немцы вынуждены были снятых с переднего края (легионеров — прим. автора статьи) заменить своими румынскими или словацкими войсками».

    Источник: kuzhist.narod.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 апреля 2010, 11:47
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021