От Советского информбюро. Оперативная сводка за 2, 3, 4 апреля 1945 года
Память История и события


    В течение 2 апреля на Братиславском направлении войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Топольчаны, а также заняли более 100 других населенных пунктов, в числе которых Бошаны, Велки Рипняны, Силадице, Суха, Пудмерице, Модра, Пезинок, Вайнори, Фарна, Бишдорф (4 километра восточнее Братиславы), Гутор, Шаморин и железнодорожные станции Бошаны, Велки Рипняны, Силадице, Серед, Модра-Шенквице, Чеклис, Вайнори, Узор, Бишдорф.

    На Венском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои по обеим сторонам озера Нойзидлер-Зее.

    Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление юго-западнее озера Балатон, 2 апреля совместно с болгарскими войсками овладели центром нефтяной промышленности Венгрии городом Надьканижа – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев, а также заняли более 40 других населенных пунктов, среди которых Шейтер, Хахот, Бочка, Эстерегнье, Шомодьсентмиклош, Белезна, Сент Михай.

    На других участках фронта – существенных изменений не произошло.

    В течение 3 апреля войска 2-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению остатков окруженной группы немецких войск восточнее Гданьска и заняли населенные пункты Нойендорф, Клайн-

    пленедорф, Зигескранц, Хойбуде, Кракауеркемпе, Кракау.

    Войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление по южному берегу Дуная, к исходу 2 апреля овладели городом и важным узлом дорог Мадьяровар, 3 апреля совместно с румынскими войсками с боями заняли город и железнодорожную станцию Кремница – сильный опорный пункт обороны немцев на южных склонах Хребка Велька Фатра. Также занято более 150 других населенных пунктов, среди которых Шпаня Долина, Кунешов, Янова Легота, Великие Угерце, Жабокреки, Хинораны, Яцовце, Бойна, Драговце, Долны Крупо, Смоленице, Омпитал, Часта, Святой Юр, Прьевоз, Карльбург, Киттзее, Лайтакертвельеш, Гаттенфорд, Парндорф, Гольс, Подерсдорф и железнодорожные станции Хинораны, Радошина, Велки Костоланы, Болераз, Райка, Карльбург, Киттзее, Цурндорф, Гаттендорф.

    Войска 3-го Украинского фронта в результате наступления танковых соединений и пехоты овладели на территории Австрии промышленным городом и крупным железнодорожным узлом Винер Нойштадт и городами Эйзенштадт, Неункирхен, Глоггниц – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Вене, а также заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе Оггау, Донерскирхен, Хоф, Потенндорф, Эбенфурт, Блюмау, Эбрейсхдорф, Миттерндорф, Фельм, Мюнхендорф, Трайскирхен, Мацендорф, Фишау, Вейкерсдорф. Одновременно западнее и юго-западнее озера Балатон войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли более 80 населенных пунктов и среди них Себеборци, Мурска Собота, Баглад, Микефа, Варфельде, Баноксентдьер, Бечехей, Коториба, Дольни Дубрава. В боях за 2 апреля войска фронта взяли в плен более 12 000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолетов – 30, танков и самоходных орудий – 71, бронетранспортеров – 27, полевых орудий – 124, пулеметов – 129, автомашин – 159, паровозов – 25, железнодорожных вагонов – 927, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием – 38.

    На других участках фронта существенных изменений не произошло.

    В течение 4 апреля в полосе Карпат, юго-западнее города Новы Тарг, войска 4-го Украинского фронта, наступая совместно с чехословацкими войсками, заняли более 60 населенных пунктов, в числе которых Сланица, Наместово, Мутне, Бреза, Локча, Грустин, Прибиш, Великая Борове, Святой Микулаш, Селница, Палудза, Бодице и железнодорожные станции Подбель, Седляцка Дубова.

    Войска 2-го Украинского фронта 4 апреля штурмом овладели важным промышленным центром и главным городом Словакии Братислава – крупным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на Дунае, а также заняли на территории Чехословакии более 60 населенных пунктов, в числе которых Гандлова, Новая Легота, Осланы, Великие Остратице, Пештяны, Требатыце, Дегтице, Надаш, Рачишторф и железнодорожные станции Гандлова, Рибаны, Пештяны. Одновременно войска фронта севернее Братиславы преодолели горы Малые Карпаты и заняли к западу от них населенные пункты Рарбок, Кухыня, Пернек, Маринака.

    Юго-восточнее и южнее Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боем заняли город Баден и более 30 других населенных пунктов, в том числе Пурбах, Брайтенбрунн, Маннерсдорф, Зоммерайн, Гетцендорф, Винерхерберг, Гимберг, Цвелфаксинг, Гааден, Хайлигенкройц, Гроссау, Санкт Фай. Одновременно западнее и юго-западнее озера Балатон войска фронта, действуя совместно с войсками болгарской армии, завершили очищение от противника юго-западной части Венгрии и на территории Югославии заняли населенные пункты Рогачевцы, Домайинци, Скаковци, Липовци, Ганчани, Пинце, Ходошан, Горичан, Дольни Михалевец.

    В результате наступления с 16 марта по 4 апреля войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили освобождение от немецких захватчиков всей территории Венгрии.

    На других участках фронта — существенных изменений не произошло.

    Источник: ng.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 апреля 2010, 17:43
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021