Вёрстами войны...
Память История и события


    Советские солдаты на танке Т-34-85 в освобожденного города в Чехословакии. Май 1945 г.

    Начальник генерального штаба германских сухопутных войск генерал пехоты Кребс, прибывший 1 мая в расположение советских войск с целью втягивания Верховного командования в переговорный процесс. В тот же день генерал застрелился.

    Бомбардировщик B-17 94-й бомбардировочной авиагруппы — жертва несчастного случая. «Летающая крепость» была под другим самолетом, когда бомбы с последнего были сброшены на Берлин. Одна из бомб разбила горизонтальный стабилизатор, и B-17 рухнул на Берлин. По свидетельству очевидцев, не один парашют во время падения самолета так и не появился.

    Подбитый немецкий танк PzKpfw V модификации D2, подбитая в ходе операции «Цитадель» (Курская дуга). Эта фотография интересна тем что на ней присутствует подпись — «Ильин» и дата «26/7». Вероятно, это фамилия командира орудия, подбившего танк.

    Шофер-немец рядом с автомобилем итальянского производства FIAT 1500 NSU. На машине эмблема 3-й панцер-гренадерской дивизии.

    Обыск взятого в плен красноармейца. Май 1942 года, в районе ржевско-вяземского выступа.

    Будущий дважды герой Советского Союза старший лейтенант Алексей Алелюхин на своем истребителе Як-1. Фото ориентировочно осень 1942-весна 1943 года. На фюзеляже истребителя черная пантера — фирменный знак Алелюхина.

    Алексей Васильевич Алелюхин (1920—1990) — участник Великой Отечественной войны с первого ее дня. Уже 24 июня 1941 года в составе звена сбил первый самолет противника, бомбардировщик He-111. Совершил 183 боевых вылета на И-16, провел 56 штурмовок (опаснейшее дело для истребителя). Потом летал на ЛаГГ-3 и Як-1, Аэрокобре, Ла-7. Звания Героя Советского Союза был удостоен 24 августа 1943 года за 265 боевых вылетов и участие в 65 воздушных боях, в которых лично сбил 11 самолётов противника и 6 в группе. Второй раз этого звания удостоен 1 ноября 1943 года за 410 боевых вылетов и участие в 114 воздушных боях, в которых лично сбил 26 самолётов врага. Всего за годы войны совершил 601 боевой вылет, провёл 258 воздушных боев, лично уничтожил 40 самолётов противника и ещё 17 — в составе группы.


    Взвод разведки 674 стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. На переднем плане — рядовой Григорий Булатов. Считается, что именно он первым водрузил красное знамя на Рейхстаге. Однако распространение получила версия, что первыми были ныне знаменитые Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

    За свой подвиг Григорий Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза (вместо присвоения этого звания был награжден орденом Красного Знамени). Выдержка из наградного листа:
    «Краткое описание подвига:… Беря с боя каждый метр площади, в 14 часов 30.4.45 г. ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона рейхстага. Пробившись на верхний этаж, тов. БУЛАТОВ в группе разведчиков в 14 часов 25 мин. водрузил над рейхстагом Красное Знамя...»

    Также на фото: в кожаной куртке и фуражке командир взвода лейтенант Семен Сорокин, слева с краю с орденом Отечественной войны сержант Виктор Провоторов, за спиной Булатова (со стороны приклада) стоит старший сержант Иван Лысенко, крайний справа (с фонариком на куртке) Степан Орешко.


    Советские моряки, герои штурма Берлина, позируют американскому военному корреспонденту.

    Откуда в Берлине, находящемся не на берегу моря, моряки? В конце войны советский флот практически бездействовал, и моряки в массовом порядке просились в сухопутные войска, принять участие в окончательном разгроме Германии.


    В расположении советских войск — подразделение на марше, умывание, блиндажи. Крым.

    Боец справа одет в летний камуфлированный маскировочный костюм зеленого цвета с хаотично расположенными черными амебообразными пятнами.


    Расчет советской 76,2-мм полковой пушки образца 1927 года на огневой позиции в Крыму. «Полковушка» являлась лёгким орудием непосредственной поддержки пехоты и кавалерии огнём. В эксплуатации пушка была простой и надeжной, но архаичность её конструкции заставила прекратить производство пушки в 1943 году.

    Расчёт орудия состоял из 7 человек: командира орудия, наводчика, заряжающего, замкового, правильного и двух ящичных.


    Могилы экипажа немецкого бомбардировщика (вероятно, двухмоторного), погибшего в СССР.

    Немецкие солдаты в уличном бою в Прибалтике

    Советский средний танк Т-34-76 раздавил немецкое орудие. Продолжить движение дальше он не смог и был захвачен немцами.

    Источник: waralbum.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 февраля 2010, 21:08
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021