От Советского информбюро. Оперативные сводки за 26–28 марта 1945 года
Память История и события


    В течение 26 марта войска 3-го Белорусского фронта завершали ликвидацию группы войск противника на побережье залива Фриш-Гаф юго-западнее Кенигсберга. Войска 2-го Украинского фронта, наступая в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели в Чехословакии городом Банска Бистрица – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев, а также заняли более 50 других населенных пунктов. Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городами Папа и Девечер – крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, а также заняли более 100 других населенных пунктов. В боях за 26 марта в этом районе войска фронта захватили следующие трофеи: самолетов – 8, танков – 113, бронетранспортеров – 66, орудий – 594, минометов – 350, пулеметов – 1100, радиостанций – 30, тракторов и тягачей – 200, автомашин – 13 000, паровозов – 11, железнодорожных вагонов – 1863, складов с различным военным имуществом – 78.

    В течение 27 марта на Гданьском (Данцигском) направлении войска 2-го Белорусского фронта заняли пригороды Гданьска (Данцига) и прорвались к центру города Гданьска. Одновременно войска фронта, наступая, ворвались в город Гдыня, где завязали уличные бои. Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели на территории Силезии городами Штрелен и Рыбник – крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев. Северо-восточнее города Моравска Острава войска 4-го Украинского фронта заняли города Зорау, Лослау и более 40 других населенных пунктов. Войска фронта, развивая наступление по южному берегу Дуная, заняли более 40 населенных пунктов. Между Дунаем и озером Балатон войска 3-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, овладели городами Кишбер, Тет, Целлдемелк, Яношхаза, Топольча, а также заняли более 200 других населенных пунктов.

    В течение 28 марта юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков разгромленных частей противника в районе мыса Кальхольцер-Хакен. В боях за 27 марта в этом районе войска фронта захватили следующие трофеи: орудий – 222, минометов – 223, пулеметов – 430, бронетранспортеров – 22, радиостанций – 35, автомашин – 1500. Войска 2-го Белорусского фронта 28 марта штурмом овладели городом Гдыня – важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море. Одновременно войска фронта после упорных боев заняли западную часть города Гданьска (Данцига) и очищали от противника городской район, расположенный на острове Холм. Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление по южному берегу Дуная, 28 марта овладели городами Дьер и Комаром – важными опорными пунктами обороны немцев на Венском направлении, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов. Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Раба и 28 марта овладели городами Чорно и Шарвар – важными узлами железных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, а также заняли более 150 других населенных пунктов.

    Источник: ng.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 марта 2010, 10:44
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021