Никто не забыт, ничто не забыто
Память История и события


    Девушка-младший сержант советской гвардии

    Погибшие советские танкисты. Танк — легкий советский танк Т-26



    Погибшие советские танкисты и бойцы танкового десанта у ворот пограничной заставы. Танк – Т-26


    После боя. Погибшие красноармейцы и подбитый танк БТ


    Погибшие советские солдаты в окопе


    Солдаты СС позируют с пленным красноармейцем в окопе. В руках немца справа трофейный советский автомат ППШ


    Солдаты полка «Германия» немецкой 5-й танковой дивизии СС «Викинг»


    Немецкий танкист-рядовой употребляет горячительный напиток


    Солдаты дивизии СС «Рейх» с гордостью демонстрируют трофейное советское знамя (пионерского отряда). Рядом стоит местный житель, который пытается перевести на немецкий язык надпись на полотнище.


    Немецкие солдаты позируют с захваченным знаменем Украинской ССР


    Захваченное немцами знамя 132-го батальона конвойных войск НКВД. Фото из личного альбома одного из солдат вермахта.

    «Брестская крепость. Оборону два месяца держали пограничники и 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР. Город Брест был поспешно оставлен частями Красной Армии в 8.00 утра 22.06.1941 после боя с пехотой противника, переправившейся на лодках через реку Буг. В советское время все помнили надпись одного из защитников Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г.», но мало кто знал, что она была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.»


    Танки немецкой 16-я танковой дивизии движутся на Сталинград


    Немецкие истребители Мессершмитт Bf. 109 из 3-й группы 3-й истребительной эскадры «Удет» в полете к Сталинграду.

    Соединение перебросили под Сталинград (аэродром Питомник) 11 сентября 1942 с Кубани. На фото как раз момент перелета группы под Сталинград, поэтому под фюзеляжами самолетов размещены подвесные дополнительные баки для горючего.



    Советский тяжелый танк Т-35, захваченный немцами. Скорее всего, это один из Т-35А последней серии (1939 г.) принадлежавший 68-му танковому полку и брошенный из-за неисправностей. В документах нет упоминания о Т-35 с коническими башнями, потерянном в бою.


    Ганс-Ульрих Рудель (Hans-Ulrih Rudel) (слева) награжден за 1300 боевой вылет.

    Всего, по официальным данным, Рудель выполнил 2530 боевых вылетов, уничтожил 519 танков, свыше 800 автомобилей, 150 самоходных артиллерийских установок, 4 бронепоезда. Потопил линкор «Марат», лидер «Минск», эсминец «Стерегущий» и около 70 других судов. Сбил 9 советских самолетов — 7 истребителей и 2 Ил-2. Он — единственный кавалер полного банта Рыцарского креста: с Золотыми Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами.


    Части немецкой 7-й танковой дивизии, наступая, движутся через советскую деревню


    Погибший красноармеец в окопе


    Погибший советский расчет пулемета «Максим»


    Советский военнопленный пьет воду из кожуха пулемета Максим


    Пленный советский полковник. Барвенковский котел. Май 1942 года.

    В районе города Барвенково Харьковской области в конце мая 1942 года в окружение попали 6-я и 57-я советские армии. В результате неудачного наступления погибло и попало в плен 170 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, в том числе пропали без вести командующий 6-й армией генерал-лейтенант А. Городнянский и командующий 57-й армией генерал-лейтенант К. Подлас.


    Уничтоженный советский бронеавтомобиль и его погибший экипаж


    Погибший расчет миномета Красной Армии


    Немецкая автоколонна движется по дороге в СССР


    Немецкие генералы перед маршем пленных немцев по Москве. Во время Белорусской наступательной операции советских войск из 47 генералов вермахта, служивших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 были взяты в плен. 19 из них были проведены по Москве впереди многотысячных колонн немецких пленных.

    Марш немецких пленных состоялся 17 июля 1944 года, демонстрируя советским людям, а также союзникам, не верившим в успехи Красной Армии, результаты разгрома немецких войск в Белоруссии. По Садовому кольцу и другим улицам Москвы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.


    Дивизионные разведчики 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Февраль или март 1945 года, Кюстринский плацдарм.

    Слева направо: на переднем плане Василий Козацук и лейтенант Аксенов. За ними стоят новичок разведроты и Исмаил Юнусов. В третьем ряду стоит Алексей Солодовников и неизвестный, а за ними, подкручивая ус, стоит В. Голота. Фотография интересна тем, что обведенные рамкой разведчики через один или два дня после этого фотографирования погибли в очередном поиске.

    По словам ветерана этой разведроты В.Ф. Бухенко, Василий Козацук на нейтральной полосе подорвался на немецкой мине-ловушке (под противопехотной миной немцы устанавливали еще и противотанковую), и только по кускам мяса, которые нашли на своих ватниках его товарищи, они поняли, что это все, что от него осталось. После этого взрыва немцы открыли ураганный огонь, и второй разведчик, фамилия которого В.Ф. Бухенко не запомнилась, потому что он пробыл в разведроте совсем короткое время, был убит пулеметной очередью.


    Четверо немецких солдат сдаются в плен под Москвой


    Колонна немецких военнопленных, захваченных в боях на орловском направлении, 1943 г.


    Советские офицеры допрашивают немецкого перебежчика


    Захват в плен немецких военнослужащих. Где-то в Крыму.


    Советский солдат конвоирует немецкого пленного


    Советские бойцы приносят клятву перед знаменем части


    Второй Белорусский фронт. 1944 год.


    Москва, Белорусский вокзал. Встреча советских воинов-победителей


    Девушки знаменитой 2-й гвардейской Таманской дивизии: медработники, связистки, телефонистки.

    Фото сделано в двадцатых числах мая 1945 года в Кенигсберге — здесь, внеся свою лепту в захват этой немецкой крепости в результате кровопролитного штурма, Таманская дивизия закончила свое участие в Великой Отечественной войне.


    Девушки-снайперы


    При освобождении Таманского полуострова стрелков-гвардейцев 2-й дивизии с воздуха прикрывал авиационный женский полк — 46-й гвардейский Таманский ночных бомбардировщиков авиационный полк (46-й гв. НБАП).

    Командир 46-й НБАП Евдокия Давыдовна Бершанская (1918—1982), руководя полком, сумела доказать скептикам, что женская авиачасть имеет право на существование и может воевать наравне с мужскими частями, а порой — и успешнее их. 8.02.1943 г. 588 НБАП, которым командовала Е.Д. Бершанская, первым в дивизии стал гвардейским и получил наименование 46 гв.НБАП. За годы войны полк совершил 24 тысячи боевых вылетов, сбросил на противника более 3 тысяч тонн бомб. 23 летчицы полка стали Героями Советского Союза. Сама Е.Д. Бершанская единственной из женщин была награждена Орденом Суворова.


    Мария Долина, Герой Советского Союза, гвардии капитан, заместитель командирa эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии.

    Мария Ивановна Долина (р. 18.12.1922) выполнила 72 боевых вылета на пикирующем бомбардировщике Пе-2, сбросила на противника 45 тонн бомб. В шести воздушных боях сбила 3 истребителя противника (в группе). 18 Августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагом, ей было присвоено звание Героя Советского Союза.


    Красное знамя на квадриге Бранденбургских ворот


    Знамя Победы над Рейхстагом. Менее известное фото, чем ставшая официальной фотография водружения красного знамени над Рейхстагом.


    Салют в честь Победы на крыше Рейхстага. Солдаты батальона под командованием Героя Советского Союза С. Неустроева.


    Подписание Акта о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии. Слева за столом — представитель СССР Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.


    Двое советских офицеров на ступеньках Рейхстага


    Пленные на улицах Берлина и «последняя надежда Германии». В последние дни войны оружие давали даже детям.


    Советские танкисты на ИС-2 и Т-34 радуются Победе


    Михаил Макаров, боец-пехотинец, который дошел до Берлина. Перед рейхстагом.


    9 мая 1945 года на Красной площади. Военкор А. Устинов писал: «В ночь на 9 мая 1945 года москвичи не спали. В 2 часа ночи по радио объявили, что будет передано важное сообщение. В 2 часа 10 минут доктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы. Взяв фотоаппарат, я вышел на улицу. Люди выбегали из домов. Они радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой. Появились знамена. Народу становилось все больше и больше, и все двинулись на Красную площадь. Началась стихийная демонстрация. Радостные лица, песни, танцы под гармошку. Вечером был салют: тридцать залпов из тысячи орудий в честь великой Победы».


    Танки ИС-2 в Москве на улице Горького (сейчас — Тверская) перед вступлением на Красную Площадь в время парада в честь Победы 24 июня 1945 года.

    Источник: nnm.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 марта 2010, 11:44
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018