Самая невероятная железнодорожная катастрофа в истории СССР
Память История и события

Примерно так и случилось 6 августа 1952 года, в районе 2 часов ночи, когда по западному участку железной дороги в Можайском районе Подмосковья навстречу своей судьбе мчался на всех парах грузопассажирский поезд № 751.
Большинство из нас видело такие паровозы только в фильмах. Эта серия была обозначена буквой «Л». Они появились в конце Второй мировой. П-32 (заводская маркировка) сошли с конвейера полуразрушенного Коломенского завода, где были разработаны при участии Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта. «Эльками» эти паровозы были названы в честь главного разработчика — конструктора Льва Сергеевича Лебедянского.

Паровоз 32-го типа был хорош всем. Считался скоростным (по меркам начала 1950-х). «Лебеди» были способны развивать «крейсерскую» скорость до 80 км/ч. Были сделаны добротно, экономично. Всё это позволило им присвоить и второе — более звучное! — наименование — «Победа». Лебедянский вместе с группой инженеров был удостоен Сталинской премии.
Став олицетворением эпохи, паровоз фигурировал в легендарных отечественных кинокартинах, как один из символов непобедимости советского народа. Шутка ли? Он создавался в разрушенных врагом советских цехах. Несмотря на урон, нанесённый врагом отечественной индустрии, в послевоенные годы было произведено более 4 тысяч паровозов.
Но однажды паровоз серии «Л» «проверила» на прочность отбившаяся от стада лошадь…
Грузопассажирский поезд № 751 сформировали на станции Москва-Товарная в строгом соответствии с инструкциями: вагоны, в которых перевозили людей, были отделены от грузовых вереницей лёгких вагонов-теплушек.
Вся конструкция выглядела так: за первым четырёхосным вагоном для пассажиров шёл ещё один крытый четырёхосный людской. После этого ещё 28 двухосных крытых людских вагонов, вагон-ледник, предназначенный для перевозки скоропортящихся продуктов, а потом ещё 19 двухосных крытых людских. И только после них — 18 тяжеленых вагонов. В них везли уголь.
Внушительная конструкция! Но лишь два из них были соединены автоматическим сцепным устройством, а остальные — винтовой стяжкой. Маленький, но важный нюанс: тормозное нажатие локомотива (усилие, с которым тормозные колодки оказываются прижаты к колесам) вместо необходимых для 980-тонного состава 194 тонн составляло аж 318 тонн, то есть было завышено почти на 65%.
В так называемой полосе отвода железной дороги (на участке, где размещается железнодорожная инфраструктура — укрепительные устройства, линии связи, системы обеспечения и электроснабжения, производственные пункты), спокойно паслись стада лошадей, на которые железнодорожники махнули рукой.
Примерно в час ночи 6 августа 1952 года махнув рукой на погасший прожектор паровоза машинист, принял решение продолжать движение. В ночное время при таком стечении обстоятельств увидеть стоящую на путях лошадь было невозможно.
Копыта несчастного животного попали в стрелку. Поезд, сбив лошадь, сошёл с рельсов и резко остановился. 18 вагонов, груженных углём, легко смяли «подушку безопасности», созданную из пустых теплушек (тоненьких деревянных конструкций) и дошли до пассажирских. Многие люди так и не успели осознать, что происходит, потому что мирно спали во втором часу ночи.
Получившие травмы в результате резкого торможения пассажиры принимали мученическую смерть в адской давке. Итог: 211 раненых и 109 погибших. Тех, для кого эта поездка стала последней, спешно похоронили в паре километров от места трагедии – на Дровнинском погосте.
Процесс захоронения происходил настолько быстро, что ответственные лица не удосужились установить данные погибших. И после обновления надгробий (до которого добрались лишь в 60-ю годовщину трагедии) многие могилы так и стоят — безымянные или с данными, указанными частично.
Был ли хоть кто-то признан виновным за инцидент? Ответственность «раскинули» на троих. Привлекли товарища Варызгина, руководившего Можайской дистанцией пути. Получил по шапке товарищ Зеленов, мастер 4-го околотка, допустивший выпас скота в полосе отвода. Досталось на орехи товарищу Ковалькову, председателю совхоза имени Якова Михайловича Свердлова — неудачно выпасенное стадо было в ведении его хозяйства.
Советские граждане ни сном ни духом не знали о произошедшем инциденте. Зачем возмущать народ, только что потерявший 20 млн на самой страшной в истории человечества войне? Неведение – наша традиция.
Незнание – наша история.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.