$54 000 за атомную бомбу на огороде
Память История и события

    11 марта 1958 года американский стратегический бомбардировщик Boeing B-47 375-й бомбардировочной эскадрильи совершал перелёт с авиабазы Хантер поблизости от города Саванна (штат Джорджия) в Великобританию. Полёт проходил в рамках операции «Снегопад» — тренировки для экипажей бомбардировщиков по выполнению длительных миссий в условиях ядерной войны. Пилоту предстояло сбросить учебную бомбу над территорией Великобритании, где наземные службы должны были её оперативно найти. Так как дело происходило в разгар холодной войны, на борту самолёта находилась и настоящая 30-килотонная ядерная бомба Mk. 6 — на случай, если учебная миссия внезапно окажется реальной.

    Поначалу всё шло гладко, но через некоторое время после начала полёта пилот Эрл Келер заметил световой сигнал, оповещающий о том, что атомная бомба не закреплена в своём отсеке должным образом. Навести порядок отправился штурман Брюс Кулька. Пытаясь зафиксировать бомбу, он случайно ухватился за рычаг аварийного сброса. Бомба проломила люк самолёта и упала вниз с высоты 4600 м.

    В это время бомбардировщик находился над деревней Марс-Блафф в округе Флоренс (штат Южная Каролина). Проводник поезда Уолтер Грегг и вся его семья: жена, трое детей и племянница — спокойно занимались своими делам, когда на их участок внезапно рухнуло что-то тяжёлое, подняв клубы пыли. Тут же прогремел взрыв. К счастью, ядерный заряд хранился отдельно и остался на борту самолёта: при столкновении с землёй сдетонировала обычная взрывчатка, которой была начинена бомба. Взрыв разрушил все постройки на участке. Когда осела пыль, оказалось, что рядом с домом у семьи Греггов появился кратер диаметром 21 м. На счастье, все обитатели уцелели, хотя и были ранены. Взрыв повредил и несколько соседних зданий.

    Кратер, образовавшийся на участке Уолтера Грегга после взрыва бомбы. На заднем плане виден разрушенный дом.

    Келер сообщил командованию о происшествии и вернулся на базу возле Саванны. Позже экипаж бомбардировщика извинился перед пострадавшей семьёй, но никто из виновников не понёс наказания. Да и сами ВВС США не спешили возмещать ущерб: их специалисты настаивали на том, чтобы Грегг перечислил все уничтоженные и повреждённые предметы, назвал дату покупки и стоимость — вплоть до скатертей и чашек. Военное руководство предложило Греггу в качестве компенсации 44 000 долларов, но мужчина отказался. Разбирательство продолжалось три года. В конце концов семье удалось отсудить у ВВС 54 000 долларов — примерно 470 000 долларов на сегодняшние деньги.

    Ядерная бомба Mk.6, аналогичная той, что упала на Марс-Блафф 11 марта 1958 года
    По материалам: warspot.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 января 2022, 09:21
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022