События в мире 84 года назад («Правда» от 5 декабря 1938 года)
Память История и события

    Заявление чехословацкого президента


    ПРАГА, 4 декабря. (ТАСС). Вчера чехословацкий президент Гаха принял председателя парламентской фракции немецкой фашистской (бывшей генлейновокой) партии Кундта, с которым имел продолжительную беседу о положении немецкого меньшинства в Чехословакии.

    По прямому требованию Берлина пражский немецкий университет не будет закрыт, а превращен в крупный «культурный» центр. Туда будут направлены лучшие «научные» силы из Берлина и Мюнхена. Университет будет обслуживать немецкие меньшинства юго-восточных стран. В беседе Кундта с президентом якобы затрагивался и этот вопрос.

    Вчера же Гаха дал интервью представителям иностранной печати. На вопрос о внешнеполитической ориентации новой Чехословакии президент ответил: «Прежде всего мы хотим установить длительнее сотрудничество с Германией. Мы будем искренни и лояльны». Далее Гаха заявил: «Мы постараемся установить сотрудничество также и с западноевропейскими державами». Центральной задачей внутренней политики президент считает «установление порядка и спокойствия в государстве и заботу о предоставлении работы всему населению республики».

    На вопрос о границах автономных республик Гаха ответил: «Это покажет будущее. Мы еще не успели оправиться от тяжелого удара, нанесенного нам два месяца назад».

    Касаясь отношения правительства к национальным меньшинствам — немцам, венграм и другим, населяющим Чехословакию, Гаха сказал:

    «Отношение к немецкому меньшинству определяется нашей новой внешней политикой. Что касается венгерского меньшинства, то урегулирование этого вопроса будет зависеть от того, каково будет положение словацкого меньшинства в Венгрии. Думаю, что нам удастся урегулировать полностью наши взаимоотношения с Венгрией». На поставленный представителем Германского телеграфного агентства вопрос об отношении президента к еврейскому вопросу Гаха заявил, что число евреев в Чехии и Моравии не велико и поэтому этот вопрос не может играть в Чехословакии крупной роли. Одновременно Гаха сказал: «Мы будем искать путей для ограничения влияния евреев на жизнь народов, населяющих наше государство».

    Программное выступление Берана


    ПРАГА, 4 декабря. (ТАСС). Вчера чехословацкий премьер-министр Беран выступил по радио с речью, в которой изложил программу нового правительства по основным вопросам внешней и внутренней политики. Касаясь внешней политики правительства, Беран подчеркнул, что чехословацкое правительство и впредь будет придерживаться линии министра иностранных дел Хвалковского, направленной к тесному политическому и экономическому сотрудничеству с Германией. Указав, что новая Чехословакия будет в своей внешней политике в основном ориентироваться на Германию, Италию, Венгрию, Польшу и союзников по Малой Антанте, Беран отметил также «искреннее желание чехословацкого правительства поддерживать хорошие взаимоотношения и с великими западно-европейскими государствами и США».

    В качестве важнейших задач внутренней политики новый премьер наметил: строительство дорог, «реорганизацию хозяйства и подчинение его руководству государства», дальнейшее развитие чехословацкого экспорта, главным образом в соседние государства (т. е. Германию), «окончательное разрешение национального вопроса» (в частности вопроса о поселившихся в последние годы в Чехословакии эмигрантах и еврейского вопроса) и борьбу за «очистку государства от элементов, подрывающих национальное единство». В заключение Беран высказался за сотрудничество обеих чехословацких партий — партии «национального единства» и «партии труда».

    Фашистская подготовка «выборов» в Судетской области


    ПРАГА, 4 декабря. (ТАСС). Из различных районов Судетской области поступают сведения о методах подготовки фашистскими властями «выборов» в рейхстаг. В ход пущены все средства фашистского террора. Состоявшиеся в последние дни «предвыборные собрания» были организованы следующим образом: все взрослое население, за исключением работающих в эти часы и представивших справку о болезни, в принудительном порядке обязано было под охраной вооруженных штурмовиков явиться на собрания.

    Из различных мест сообщают о высылке из Судетской области тысяч чешских рабочих на чехословацкую территорию. За последние дни прибыла 1 тыс. человек из города Чауш. Горняки рассказывают о жестоких условиях труда на шахтах и невиданном терроре Гестапо (германская тайная полиция). Горняки — чешские и немецкие — открыто выражают недовольство фашистским режимом. На днях 2 тыс. горняков северо-чешского каменноугольного района, признанных «неблагонадежными», были отправлены в глубь Германии. В городе Ладловице и в других местах имели место чешские погромы.

    Подрывная деятельность гитлеровцев в Польше


    ВАРШАВА, 3 декабря. (ТАСС). Газета «Курьер польски» в передовой статье выражает тревогу по поводу усиления подрывной деятельности гитлеровских агентов в Польше. Гитлеровцы добиваются полного подчинения немецкого меньшинства в Польше фашистской Германии и создания среди него организации генлейновского типа.

    Особенно нагло ведут себя немецкие фашисты в Познанском, Поморском и Лодзинском воеводствах, где подрывная работа двух главных гитлеровских агентурных организаций «Юнгдейтше партай» и «Дейтше ферейнигунг» ведется совершенно открыто.

    Фашизация Словакии


    ПРАГА, 4 декабря. (ТАСС). Как сообщают из Братиславы, словацкое правительство проводит ряд новых мероприятий по фашизации внутреннего режима. Распущены 10 муниципалитетов (городских самоуправлений) в Южной Словакии. Во все города, где муниципалитеты ликвидированы, назначены правительственные комиссары.

    Позавчера в Братиславе состоялась «демонстрация» фашистского студенчества, носившая антисемитский и античешскнЙ характер.

    Автострада Бреславль—Брно—Вена объявлена экстерриториальной


    ПРАГА, 3 декабря. (ТАСС). Издано официальное сообщение о начале строительства автострады Бреславль—Брно—Вена, пересекающей территорию Моравии (Чехословакия). Участок, по которому проходят автострада, объявлен экстерриториальным. Все занятые на строительстве рабочее и служащие не будут подлежать чехословацкой юрисдикции, и дела о них будут разбираться только германскими судебными инстанциям.

    «План Риббентропа»


    ЛОНДОН, 3 декабря. (Соб. корр. «Правды»). Руководителям пропагандистской школы, находящейся в ведении априджской организации консервативной партии, предложено быть готовыми к тому, что германское правительство в скором времени официально выступит с «планом Риббентропа». Согласно этому плану, размеры британских военно-воздушных сил не должны превышать 35 проц. германской военной авиации. Судя по тону консервативных кругов, Чемберлен, видимо, в принципе готов обсуждать это предложение.

    ФРЭНК ПИТКЭРН.

    По материалам: Газета «Правда» 5 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022