Как гарем расправился с фараоном Рамсесом III
Память История и события

    Одно из древнейших зафиксированных преступлений подобного рода в истории, состоявшееся в 1155 году до нашей эры.

    Итак, кто преступник? Целый гарем фараона, во главе с одной из младших жен по имени Тейе.

    Кто у нас муж? Египетский фараон Рамсес III.

    Мотив преступления: посадить на трон вместо официального наследника — будущего Рамсеса IV (сына одной из главных жен) его единокровного брата Пентаура (сына главной заговорщицы Тейе).

    Способ убийства: фараону перерезали горло — очень острым обсидиановым ножом, так что следы остались на позвоночнике.

    Сведения о ранах фараона свежие (что редко бывает с трупами возрастом в 4 тысячи лет). Хотя и раньше было известно о «гаремном заговоре» против Рамсеса — об этом было написано в Туринском юридическом папирусе. Но было не ясно, увенчался ли этот заговор успехом, лишь говорится о наказании участников (впрочем, о фараоне писалось как о покойнике).

    Однако в 2012 году мумия Рамсеса была изучена с помощью томографа — и оказалось, что фараон действительно пал жертвой убийства.

    Интересно, что прежде чем натравить людей с холодным оружием, заговорщицы подкупили какого-то чиновника, который украл из библиотеки магические книги. С их помощью девушки слепили восковые фигурки, чтобы с помощью магии вуду (да, она вечна и не знает границ) убить мужа.

    Не сработало почему-то, пришлось нанять убийцу.

    Исполнитель: имена непосредственных исполнителей неизвестны. Нападавшие действовали разным оружием — рубящим и режущим, значит, их было как минимум двое. Второй убийца напал на Рамсеса спереди и ударил топором или мечом по ноге (отсек большой палец).

    В заговоре, кроме Тейе и ее сына участвовали другие женщины из гарема фараона. Сколько — не ясно, точно больше шести. Мы это знаем из того же Юридического папируса. Там во время процедуры неприятный казус вышел: весь состав судей (5 человек) вступили в интимную связь с 6 подсудимыми женщинами. Вряд ли это были какие-то важные персоны: главных дам наверняка охраняли серьезно. И судьи — хоть и сами министры важные, не устояли перед отборными гаремными красавицами и сбежали с ними из страны. Их отловили только в Нубии (Стране Куш). Девушкам отрезали носы и уши, и вместе с первым составом суда отправили работать на золотые прииски.

    Также в заговоре участвовали завербованные Тийе важные сановники, в том числе официальные лица гарема (не женщины), например, глава царской опочивальни Пебеккамен, а также дворецкий, казначей, придворный маг и личный врач фараона. Всего в папирусе имена 27 мужчин и 6 женщин, обвиненных в измене, и 5 мужчин, обвиненных в коррупции.

    Возмездие: Пебеккамена сожгли (то есть лишили его загробной жизни), остальным придворным тоже досталось примерно так.

    Сыну фараона, претенденту Пентауру, вынесли приговор «оставить наедине с самим собой»; и наивный современный читатель-историк думал что это значит — разрешили покончить с собой. Но потом по ДНК, сравнив с Рамсесом, опознали давно известную безымянную мумию (т.н «Зачарованный принц»): выяснилось, сын убитого.

    В общем, как оказалось, эта милая формулировка приговора расшифровывается так: посадили на кол, сняли, завернули в сырую баранью шкуру, туго связали и «оставили наедине с собой» — заживо погребли в саркофаге.

    «Он умертвил себя сам», гласит Юридический папирус, "… точно такая же судьба ждала его мать". Ее тело до сих пор не найдено.
    По материалам: vk.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 декабря 2021, 08:03
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022