Кинофильмы «Третьей империи» («Правда» от 4 декабря 1938 года)
Память История и события

    Быт и нравы за рубежом

    Культурное одичание фашистской Германии резко отразилось на состоянии ее кинопромышленности. Еще не так давно, лет 7-8 назад, германская кинопромышленность составляла весьма солидную статью германского экспорта (в 1931 г., например, — 59 миллионов марок). Фильмы германской продукции пользовались заслуженным успехом. Блестящая плеяда артистов режиссеров, музыкантов сценаристов работала в киностудиях Германии и Австрии.

    С приходом фашистов к власти все изменилось. Лучшие представители германской интеллигенции, в том числе и деятели кино, изгнаны из страны, заточены в концлагери, убиты. Кинофильмы поставлены на службу фашистской пропаганде. Уровень их снизился до предела. Зрители за пределами Германии не хотят смотреть бездарные фашистские агитки. Экспорт кинофильмов дает Германии примерно в 8 раз меньше валюты, чем раньше. Это обстоятельство не может не беспокоить гитлеровцев. В связи с этим в последнее время наблюдаются неуклюжие попытки изготовлять для экспорта фильмы без фашистской «идеологии». Интересные данные по этому поводу приводит в американской печати бывший кинокритик германской газеты «Франкфуртер цейтунг» (до фашизации) Плант.

    «Дела германского фашизма в области кинопромышленности идут очень плохо, — пишет Плант. — Нет необходимости говорить о том, что германские фильмы упали до очень низкого уровня. Одна из главных причин этого явления — изгнание лучших режиссеров, постановщиков, актеров, писателей.

    Другая причина бедственного состояния германской кинопромышленности лежит глубже. В «Третьей империи» социальные проблемы обсуждать нельзя. Психологические темы разрешается затрагивать лишь со строгими ограничениями. Под широко распространенное понятие «культурный большевизм» подводится все, что только не подходит под фашистскую идеологию. Германские фильмы, как и беллетристика, пропитаны сейчас грубым милитаристическим духом.

    Не все германские фильмы, однако, представляют собою открытую политическую пропаганду. Студии фирм «Уфа», «Тобис», «Терра» выпускают сейчас приключенческие и детективные фильмы. При этом наблюдается странное явление: действие такого рода фильмов развивается, как правило, не в Германии, а в других странах. Убийцы, бандиты, воры, злодеи — необходимые персонажи в приключенческих фильмах. Согласно официальному приказу в фашистской Германии таковым быть не полагается. Но, к счастью для кинорежиссеров, фашистские власти признают за отрицательными типами право на существование в Англии, Франции, США и других странах. Лишь Япония и Италия не используются как место действия для злодеяний.

    Пропагандистские фильмы фашистской партии редко проникают за пределы Германии. Картины, которые производит Германия для внутреннего употребления, имеют своей целью пропаганду фашизма и показ «достижений» «Третьей империи». Но для того, чтобы зарабатывать деньги, кинофирмы должны экспортировать свои фильмы, а во многих странах зрители отказываются смотреть фильмы с фашистской идеологией».

    Характерно, что в последнее время делаются энергичные попытки установить тесный контакт между германской, японской и итальянской кинопромышленностью, как в области проката, так и постановки кинофильмов.

    Восторги японского журналиста


    Японское правительство организовало поездку японских журналистов в районы военных действий в Китае. Эти журналисты изложили свои впечатления о поездке в ряде статей и очерков. Вот выдержка из одного такого очерка, напечатанного в газете «Осака Майници».

    «Здания «Коммершиэл пресс», Северной станции, начальной школы Сан-иль, женской гимназии Цзиндзе превращены в груду развалин, — пишет автор очерка Масадзиро Кодзима. — Основательность, с которой разрушены эти здания, поистине меня восхитила. Это, несомненно, поэма разрушения… огромное пространство, усеянное обломками разбитого красного кирпича и строительных материалов. Я видел на множестве примеров, как прекрасно разрушение, доведенное до совершенства. Я лично хотел бы, чтобы поля битвы были сохранены в нынешнем своем виде, как сохраняются развалины древней Помпеи. Мне не хотелось бы видеть, как над «поэмою разрушения» начнут воздвигать новые здания».

    Американская печать приводит без комментариев эту апологию разрушения, вышедшую из-под пера японского фашиста.

    По материалам: Газета «Правда» 4 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021