Как русские взяли Пекин
Память История и события

    События относят нас к боксерскому восстанию, которое произошло более, чем 120 лет тому назад.
    В то смутное время император Китая (богдыхан) просил русского императора Николая II о оказании помощи в усмирении боксеров в Китае, просьба богдыхана была исполнена.

    Русским войскам введенным в Китай и в Манчжурию было приказано не воевать с Китайским государством, но лишь усмирять боксеров, спасти русских посланников и выручить наш рельсовый путь.

    Но ситуация в конце концов вышла из под контроля — император с китайскими войсками объединился с восставшими боксерами.

    В ходе успешных военных действий русского войска на территории Китая — 1 августа Пекин был взят русскими войсками и посланники освобождены, и к концу сентября восстановились работы на железной дороге. Шайки боксеров были изгнаны из Манчжурии.

    Спас город Тянь — Цзинь и выручил англичан из беды русский отряд полковника Анисимова и русский же генерал Линевич освободил посланников и взял город Пекин.


    Если русские солдаты не грабили китайцев безукоризненно соблюдая солдатский завет: «обывателя не обижай! Он нас поит и кормит! Солдат не разбойник!», то немцы и англичане мстили китайцам за их невежество.

    Они казнили китайских генералов и советников богдыхана — мандаринов, войска их грабили богатства Китая, разоряли Императорский дворец, врывались в лавки купцов, убивали беззащитных людей и отнимали их товары и имущество.

    Русские этого не делали, месть не христианское чувство. Христос учил нас прощать обидевших нас.
    Среди русских офицеров и солдатов Русской императорской армии существовал воинский устав, который им предписывал, как себя вести с военнопленными и мирными жителями на вражеской территории:

    1.Воюешь с неприятельскими восками, а не с мирными жителями. Неприятелями могут быть и жители неприятельской страны, но лишь в том случае, когда видишь их с оружием в руках.

    2. Безоружного врага, просящего пощады не бей.

    3. Уважай чужую веру и их храмы.

    4. Мирных жителей неприятельского края не обижай, их имущества сам не порти и не отымай, да и товарищей удерживай от этого. Жестокость с обывателями только увеличивает число наших недругов. Помни, что солдат – Христов и Государев воин, а потому и должен поступать, как Христолюбивый воин.

    5. Когда окончилось сражение, раненного жалей и старайся по мере сил помочь ему, не разбирая свой ли он или неприятельский. Раненный уже не враг твой.

    6. С пленными обращайся человеколюбиво, не издевайся над его верую, не притесняй его.

    7. Обобрание пленных, а ещё хуже того раненных и убитых — величайший стыд для честного солдата, польстившемуся на такое действие грозят тягчайшие наказания, как за разбой.

    8. Если представлен будешь к пленным, охраняй их от приставания посторонних. При попытке пленного бежать задерживай его, зови на помощь, в крайности действуй оружием.

    9. Палатки и дома, где находятся раненные и больные, обозначены всегда белым флагом с красным крестом – в эти места не стреляй и не ломись.

    10. Не трогай людей, хотя бы и в неприятельской форме, у которых на рукаве белая повязка с красным крестом – они ухаживают за больными и раненными и лечат их.

    11. Увидишь неприятеля с белым флагом – не стреляй в него, а направь к начальству – это переговорщик – лицо неприкосновенное.
    По храбрости и быстроте движений одни японцы могли равняться с русскими, а немцы и англичане всегда отставали.

    Русских все любили, даже враги — китайцы, а любили за то, что русские зря не убивали, безоружных не трогали и не грабили.

    Когда едва война началась, тогда немцы стали писать, что китайцев 400 миллионов, они вооружены немецкими пушками и ружьями, обучены немецкими офицерами, с ними не скоро справишься, война будет бесконечна. Пекин раньше, как через год взять нельзя и то нужно много, очень много войска.

    Медаль Российской империи «За поход в Китай»

    Они рассуждали тяжело, по немецки. Они забыли, что там уже сражаются русские войска, командуют русские генералы.

    В Китайском походе наши солдаты испытали новую трехлинейную винтовку, которая получила своё первое боевое крещение и зарекомендовала себя с лучшей стороны.

    После того, как был взят Пекин, император Николай II приказал уводить войска из Пекина.
    20 сентября последовал приказ Государя сократить войска в Манчжурии и Китае. Запасные казаки были отпущены домой.

    Сотрудники генерала Орлова, лихая казачья пешая бригада разошлась по домам, а запасные призванные из Дальнего востока были отпущены, и с первых чисел ноября начали грузиться в Таку, Владивосток и Порт-Артур стрелки, приехавшие из России.

    Китайцы получили от русских тяжелый урок, но во всех делах России они увидели, что урок уроком, а добрые соседские отношения остаются по старому. Царь помиловал императора Китая (богдыхана). А добрая слава пошла про русских по всему Китаю и по всей Азии.

    Добрая слава — дорога, она дороже денег, дороже тех богатств, грабежом которых опозорили себя немцы и англичане.

    Так в 1900 году русские воевали с Китаем, и завоевав Пекин и ушли из него.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 октября 2021, 09:07
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021