Фашистский гнус и продажная тварь
Память История и события

    О Елисеевых — в статье «Фашистский гнус. Из зала суда» газеты «Ставропольская правда» от 3 апреля 1943 года:

    Из зала суда

    Человечек этот, тихонький, серенький такой, степенный и стариковатый не по годам, пришел на станцию Старо-Марьевка незадолго до оккупации края немецко-фашистскими войсками. Сынок, алтайского кулачка прибеднился, поступил по малым работам на железную дорогу.

    Очень тих и неприметен был Прокофий Елисеев, числившийся по анкете — из бедняков Алтайского края, села Баева, Барнаульского района. Перебрался на Кавказ. Служил дежурным по станции в селе Благодарном.

    Тихий и вредный человечек. Пустил на занятый путь группу товарных вагонов. И хоть был это второй случай в деятельности тихого дежурного, — покарали мягко: перевели дежурным на разъезд Кармалиновский. Не разглядели притаившегося врага — вредителя.

    Это было 31 июля прошлого года. Враг в ту пору прорвался на Кавказ. Фашистские танки, опережая пехоту, вырывались на ставропольское плато, стремясь дезорганизовать нашу оборону, сеять панику.

    Гитлеровцы заняли Старо-Марьевку. Тут-то к немецкому коменданту заявился Елисеев, Прокофий Матвеевич, не по характеру оживленный, потерявший прежнюю молчаливую степенность и сдержанность. Вестфальский лейтенант принял на службу Елисеева, неожиданно проявившего большую подвижность и чрезвычайную расторопность. Елисеев стал дежурным по станции, оккупированной гитлеровцами.

    Тихоня заговорил по-новому, властным тоном покрикивал на русских людей, стал рабски выслуживаться перед начальством. Перво-наперво постарался заслужить расположение фашистского коменданта. На квартиру вестфальского трактирщика (не за плату, дружбы ради!) таскал цыплят, гусей, всякую снедь, услуживал рабски-угодливо. Ревностно старался ускорить продвижение поездов с военными грузами и войсками оккупантов. Каким-то нюхом ищейки раскопал припрятанный партизанами ящик с патронами, передал коменданту.

    Фашистский гнус шпионил среди населения, стал открытым агентом гестапо и гитлеровской пропаганды. Елисеев вел погромно-фашистскую агитацию, устраивал читки продажно-фашистской газетенки, издававшейся в Ставрополе бандой самых отъявленных негодяев, продавших родину. С непомерным восторгом расхваливал он изданный оккупантами «закон» о ликвидации колхозов и уже присматривал для себя получше участок в несколько десятин. Фашистские «роты пропаганды» нашли в этом растленном мерзавце усердного слугу.

    У Прокофия Елисеева нашелся достойный братец. Лев Матвеевич Елисеев совершил акт измены, заявился в Ставрополе и поступил на службу в немецкую полицию. Семейка была, как говорят, на подбор!

    Красная Армия начисто вымела немецкую погань с Северного Кавказа. Уже в первые дни наступления советских войск беспокойно заметалась жалкая кучка предателей. Мерзкий иуда-предатель 17 января пытался улизнуть из Старо-Марьевки вместе с немецкими частями. Бегство не удалось. Изменник был задержан и предстал перед советским судом.

    * * *

    Вот он сидит перед членами военного трибунала Ставропольского гарнизона. Вновь смиренный. Вновь притихший и малословный.

    Улики тяжкие, бесспорно. Показания свидетелей и на следствии и на судебном заседании выпукло нарисовали отвратительный портрет фашистского гнуса, растленного человечка без родины, без чести, без совести. Елисеев признается и юлит, вьется ужом. Красные лихорадочные пятна ходят по впавшим щекам. В смертном трепете шныряют во все стороны мышиные глазенки. Он еще пытается лгать, изворачиваться. Он еще находит в себе запас безмерной наглости, чтобы просить у судей снисхождения — «дабы искупить свою измену родине». Кощунственно звучит в устах этого негодяя священное слово: Родина…

    Приговор суда очистил советскую землю от этого фашистского гнуса.

    Гр. Раскин.



    И снова о «невинных» жертвах сталинских репрессий.

    Есть яркие примеры из архивов газеты «Ставропольская правда», позволяющие понять, за что именно были осуждены некоторые лица, записанные в жертвы «кровавого режима».

    На сайтах «Жертвы политического террора в СССР» и «Открытый список жертв политических репрессий в СССР» в списках пострадавших есть следующие лица:

    — Елисеев Лев Матвеевич (1905);
    — Елисеев Прокофий Матвеевич (1908);
    — Гришуков Степан Маркович (1906).

    Елисеев Прокофий Матвеевич — нацистский прихвостень, пропагандист, агент гестапо. Так его охарактеризовали во время суда. Приговор: 10 лет лагерей с конфискацией имущества.

    Елисеев Лев Матвеевич — дезертир, поступивший при оккупантах на службу в полицию. Пытался сбежать с немцами при их отступлении, был задержан. По приговору военного трибунала Ставропольского гарнизона был расстрелян.

    Гришуков Степан Маркович в 1942 году работал в оккупационных газетах «Русская правда», «Ставропольское слово», «Утро Кавказа». Автор ряда статей и заметок антисемитского и профашистского толка, агитатор, нацистский прихвостень. Весьма показательно, что высшая мера наказания (расстрел) определением Военной коллегии ВС СССР 26.06.1943 заменена 10-ю годами лагерей. Вот такой «кровавый режим».

    О Гришукове — в статье «Продажная тварь. Из зала суда» газеты «Ставропольская правда» от 2 июня 1943 года:

    Из зала суда

    В дни вражеской оккупации края кучка подлейших мерзавцев выпускала в Ставрополе фашистскую газетенку, носившую последовательно разные прозвания: «Русская правда» (!!), «Ставропольское слово», «Утро Кавказа».

    В числе сотрудников этого грязного фашистского листка был и некто Гришуков, Степан Маркович. Господин Гришуков.

    Среди документов судебного дела имеется приглашение: господина Гришукова приглашают зайти в редакцию «Ставропольского слова» к господину Польскому для переговоров, 22 ноября, между одиннадцатью и двумя часами дня.

    Господин Гришуков зашел. И быстро, с двух слов, договорился с господином Польским и другими господами из грязного газетного листка. Впрочем, господин и хозяин в этом заведении был один: уполномоченный фашистского командования, шеф-доктор Шуле. У него в холуях ходили и «редактор», кокаинист и алкоголик Ширяев, и Польский, и Лютый, и Бойков, и Капралов и прочая мразь.

    На второй день после ареста иудушка Гришуков подал «объяснение» следственным органам. Так и написал: «объяснение С. М. Гришукова по поводу» и т. д. «По предложению биржи труда и требованию газеты «Утро Кавказа» я вынужден был поступить разъездным, потом штатным корреспондентом этой газеты. За время работы, с 1 декабря 1942 года по 15 января 1943 г., написал восемь или десять заметок, получил гонорар 470 рублей и месячную зарплату 600 рублей.

    Прохвосты из фашистского грязного листка нюхом почуяли свояка в этом тихом человечке, готовом на все услуги. Гришукову поручили деликатное дело — показать «расцвет жизни» под властью оккупантов. Фашистские наймиты предложили Гришукову выехать в Петровский, Ипатовский и Апанасенковский районы и собрать материалы о кулацком саботаже в 1933 году, чтобы представить его в виде очерков о «крестьянском движении» против советской власти.

    Растленный негодяй старался, выслуживался перед фашистскими хозяевами. Под кличками «С. Степной», «С. Гришин», «С. Степанов» в фашистской газетенке появились писания Гришукова. Погромно-антисемитский стиль, гнойная клевета и ложь, рабское пресмыкательство перед фашистской сворой отмечают творения этого подленького предателя и оборотня.

    Известный французский писатель Гюи де-Мопассан написал рассказ «Пышка» — про девушку, торговавшую любовью. Эта девушка уходила от пруссаков при их вторжении во Францию в 1871 году, она сочла за тяжкое оскорбление гнусные приставания прусского скота-офицера, достойного предка нынешних фрицев. Даже у гулящей девки пробудилось чувство патриотизма, чувство национального достоинства, ненависть к вторгшимся чужеземным ордам.

    От продажных тварей-гришуковых, ширяевых, бойковых и прочих — от них с чувством омерзения и гадливости отвернутся все. Эти мерзавцы — хуже проституток. Они торговали родиной.

    — Признаете себя виновным в том, что работали в пользу немцев в воине против Советского Союза? — ставит вопрос в упор председатель сессии Военного трибунала.

    — Да, — вынужден признаться Гришуков.

    В последнем слове у предателя хватает наглости заявить:

    — Написанные мною статьи и заметки, опубликованные в фашистской газете «Утро Кавказа», — они противны моим убеждениям. Я был и остаюсь русским, советским гражданином.

    Председатель сессии Военного трибунала, человек старый, выдержанный и спокойный, вынужден был гневно прервать мерзавца:

    — Не смейте говорить об убеждениях! Не смейте называть себя русским, советским человеком!

    * * *

    Военный трибунал войск НКВД приговорил изменника Гришукова к расстрелу.

    Гр. Раскин.



    И снова можно отметит вызывающий сожаление гуманизм «кровавого режима» по отношению к пособникам нацистов. Гришукова и второго Елисеева явно стоило расстрелять.

    Сколько еще таких «невинных жертв кровавого Сталина» ждет своих исследователей в подобных списках?!

    Нахождение этих людей в списках «жертв политического террора» фактически является нарушением действующего законодательства РФ запрещающего реабилитацию коллаборационистов.
    По материалам: colonelcassad.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 октября 2021, 10:16
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021