Дураков везде хватает, или как превратить пресное озеро в соленое
Память История и события

    Есть в американской Луизиане небольшой городок Нью-Иберия. До 1980 года ничем не примечательный. Жили себе ньюиберийцы, поживали, добывали каменную соль в шахтах. Отдыхать любили у небольшого озера Пенёр (Пеньё) площадью всего-то пять квадратных километров, да в глубину метра три. На островке посреди озера разбили ботанический сад. Излишки пресной воды через двадцатикилометровый канал Делькамбр стекали из озера в Мексиканский залив. Все шло хорошо, пока не появилась вездесущая компания «Техасо», в которой подумали, что, если там есть соль, то должна быть и нефть. А «дверь» к нефтяным богатствам, по их мнению, находилась именно под водами озера Пенёр. Чтоб не «ошибиться дверью» в водоем было отправлено сразу две буровые платформы. Работы велись круглосуточно.

    В ночь на 21 ноября 1980 года на глубине 375 метров бур одной из установок неожиданно во что-то уперся и встал. На платформе в тот момент трудилась бригада из пяти человек. Своим умом понять, в чем дело не получилось. В 6 утра прибыла новая смена из семи человек. Сообща удалось вновь запустить бур. Лучше бы они этого не делали… Раздался непонятный шум, вода забурлила, буровая стала крениться. Бурильщиков с платформы как ветром сдуло.

    В это самое время человек пятьдесят шахтеров трудились глубоко под землей, выдавая на-гора каменную соль. Соляная копь являла собой многоуровневую сеть подземных галерей в 30 метров шириной и 25 высотой каждая. Держалось все это великолепие на солевых колоннах. Один из горняков услышал странный шум и пошел на него. В одной из галерей третьего уровня (около 400 метров под землю) увидел поток грязной воды, несущий в своем течении топливные бочки. Шахтер тут же поднял тревогу, и его товарищи поспешили наверх.

    Все оказалось очень просто: бур нефтяников на глубине 400 метров продырявил свод соляной галереи третьего уровня. Бур был всего 35 см диаметром, но вода стала быстро растворять соль. Десять рабочих с третьего уровня выбрались быстро, лишь слегка промочив ноги. А вот сорок человек с четвертого уровня (460 м), куда всё стекало, выкарабкивались уже по пояс в воде. Едва рабочие успели покинуть свою аварийную шахту, как из ее ствола ударил огромный 120-метровый гейзер из смеси воды и воздуха.

    Гейзер на шахте

    А на поверхности тем временем события развивались в стиле голливудских блокбастеров: бурление воды возле буровой вскоре переросло в мощный гейзер. Когда он утих, на его месте образовалась воронка, стремительно растущая в размерах. Мелководное озеро в одночасье превратилось в страшную бездну, которая в мгновение ока поглотила две буровые платформы, одиннадцать барж, небольшой плавучий док, буксир, остров с ботаническим садом и еще много чего по мелочи. Из-за изменения конфигурации чаши озера обрушились или оползли берега вместе с домами, постройками, автомобилями и пр. Но это было еще не все…

    Все, что осталось от дома на берегу

    Из-за падения уровня воды в Пенёре канал Делькамбр сначала обмелел, а потом принялся «качать» воду в другую сторону, теперь уже соленую из Мексиканского залива в Пенёр. Всего пару дней понадобилось, чтобы некогда пресноводное озеро превратилось в новый водоем Атлантического бассейна.

    Сюрреализма в картину локального апокалипсиса добавили баржи, которые стали всплывать одна за другой на поверхность спустя несколько дней. Видимо, их корпуса были герметичны, а океанская вода смыла с них слой грязи и освободила. Всего всплыло 9 из 11.

    Удивительно, но все это безобразие обошлось без человеческих жертв. Персонал буровых и плавсредств успел вовремя эвакуироваться на берег. Уцелели все шахтеры и жители прибрежных домов. Двоих рыбаков, удивших в то утро с лодки, поначалу понесло в пучину, но вынесло на мель. В суд с иском обратилась всего одна женщина о получении ушибов.

    Само-собой, власти Нью-Иберии и хозяева соляной шахты подали в суд на «Техасо» и фирму-подрядчика, проводившую буровые работы, и, конечно, выиграли процесс. Но экосистема озера изменилась необратимо. Со временем вода растворила соляные залежи, и теперь глубина Пенёра составляет 396 метров! Флора и фауна, населяющая озеро, уже не пресноводная, а типично морская.

    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021