За что отчисляли из отряда советских космонавтов
Память История и события

    Утром 18 февраля 1966 года на железнодорожных путях моста близ станции Ипполитовка путевой обходчик нашел тело человека в форме офицера ВВС. Прибывший на место происшествия линейный наряд милиции произвел осмотр и обнаружил в карманах кителя документы на имя майора Вооруженных сил СССР Григория Нелюбова. Милиционеры не знали, что этот человек мог стать Космонавтом №1 вместо Гагарина или Титова.

    Есть расхожая фраза «отбор, как в отряд космонавтов». В первый отряд советских космонавтов отбирали лучших из лучших. Каждый летчик ВВС мечтал попасть в этот отряд, но не каждому повезло принять участие в первой звездной программе.

    В первый отряд космонавтов в марте 1960 года были включены 20 военных летчиков, специально отобранных из авиационных частей всего СССР. Они обладали отличным здоровьем, мгновенной реакцией, интеллектом и набором психологических характеристик, позволяющих не растеряться в космосе и принять верное решение.

    Но не все выдержали испытаний и полетели в космос. Один космонавт ВВС, Валентин Бондаренко, совершил фатальную ошибку во время испытаний в барокамере и пoгuб в результате ЧП. Некоторые космонавты ВВС были из отряда отчислены по состоянию здоровья (Варламов, Заикин, Карташов). А четверо космонавтов ВВС были из отряда изгнаны.

    Следует сказать, что обстановка после полета в космос Космонавта №1 Юрия Гагарина в отряде космонавтов была несколько расслабленной. Все понимали, что мечты воплощаются в реальность, космос оказался не таким уж и опасным, как представлялось ранее, и, рано или позже, в звездное небо полетят и остальные участники программы. А значит, всенародная слава, награды, внеочередные воинские звания, известность.

    Летчики-космонавты СССР Первого набора и 1-й набор женщин-космонавтов

    Капитан ВВС Марс Рафиков был отчислен из отряда космонавтов 24 марта 1962г. 12 марта Рафиков, вместе с приятелем Аникеевым (тоже членом отряда космонавтов) ушли с расположения части в самовольную отлучку и двое суток кутили в московских ресторанах. Рафиков был отчислен (это был не первый случай употребления горячительного в самоволках), майор Аникеев получил строгий выговор (попался впервые, был прощен).

    27 марта 1963 года произошло ЧП, в котором участвовало сразу трое космонавтов ВВС. Капитан Нелюбов, обладатель удостоверения Летчик-Космонавт №3 возвращался из очередного отпуска. В станционном буфете (ст. Чкаловская, Щёлково) он случайно встретил своих товарищей, Филатьева и Аникеева, которые ушли из отряда в самовольную отлучку.

    Приятели были навеселе и предложили Нелюбову присоединиться к столу. В ходе дружеской пирушки Филатьев и Аникеев стали бороться на руках, перевернули стол и разбили посуду. Буфетчица отказалась принять деньги за нанесенный ущерб и вызвала милицию.

    Летчики-космонавты предпочли ретироваться, а на перроне столкнулись с военным патрулем (майоры Филатьев и Аникеев были в военной форме). Взаимные препирательства с патрулем переросли в оскорбления и стычку. Офицер, старший патруля, принял решение доставить всех троих в военную комендатуру для дальнейших разбирательств.

    Из комендатуры дежурный сообщил о происшествии в Звездный городок. Был уже вечер, никого из руководства отряда в расположении не было, старшим по отряду дежурил Герман Титов. Он пытался уладить конфликт и даже договорился с комендатурой, что офицеры предоставят свои извинения и дело будет закрыто. Но Нелюбов извиняться отказался.

    Дело дошло до начальства. На товариществом суде было принято решение — отчислить за проступки летчиков-космонавтов ВВС Филатьева и Аникеева. А Нелюбову снова предоставили шанс исправить положение и извиниться перед офицером военного патруля. Он снова отказался. И тоже был отчислен.

    Григорий Нелюбов

    Но так как за Нелюбова просили Гагарин, Титов, Быковский, Терешкова. Григорию предоставили последний шанс — отличной службой в частях ВВС искупить свою вину, а через год рассмотреть его кандидатуру на возвращение в отряд космонавтов.

    Но про Нелюбова забыли, а сам он не проявлял интереса к дальнейшей службе в Центре Подготовки, но в авиации служил примерно. И лишь к 1965 году Григорий осознал, что ему необходимо вернуться назад.

    Григорий Нелюбов договорился встретится с человеком, который обещал посодействовать в решении вопроса, с руководителем звездной программы Сергеем Королевым. Но 14 января 1966 года Королева не стало. Нелюбов стал злоупотреблять спиртными напитками, перестал выходить на службу, пировал со случайными знакомыми, а в феврале 1966 года его тело нашли на этом железнодорожном мосту.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021