Италия — страна нищеты и разрухи («Правда» от 30 ноября 1938 года)
Память История и события

    ОБЗОР ИНОСТРАННОЙ ПЕЧАТИ

    В английском буржуазном еженедельнике «Нью стейтсмен энд нейшен» появилась интересная корреспонденция из Рима, описывающая экономическое положение и настроения широких масс в фашистской Италии.

    «Даже самый поверхностный наблюдатель, — читаем мы в этой корреспонденции, — не может не признать, что Италия находится в состоянии упадка — материального и морального. Объясняется это в значительной мере разочарованием, охватившим итальянский народ после абиссинской войны, снижением жизненного уровня масс и крайней непопулярностью войны в Испании…

    Когда впервые появился хлеб, выпеченный с огромным процентом всякого рода примесей, начались бурные протесты, особенно со стороны женщин. Власти ответили испытанными фашистскими методами: зверскими избиениями и насильственным вливанием огромных порций касторового масла. Затем появились три сорта хлеба, из которых лучший является более или менее съедобным. Третий же — самый дешевый сорт, доступный широким массам, — по-прежнему не съедобен.

    В Италии в шутку говорят: «У нас есть теперь антифашистская газета, которая выходит три раза в день, а именно — три сорта фашистского хлеба…»

    Население настроено очень враждебно к Германии, — продолжает журнал «Нью стейтсмен энд нейшен», — и эта враждебность усиливается по мере того, как в Италии появляется все большее количество германских туристов, рассматривающих страну как свою новую вотчину. Все уверены, что Муссолини не решится воевать на стороне Германии, так как это вызвало бы настоящий бунт не только среди угнетенных слоев населения, но и в рядах армии…

    Даже в глухих местечках рабочие тайно собираются и слушают радиопередачи на итальянском языке из Франции и Испании. Многие рабочие изучают французский язык, чтобы узнать правду о происходящих событиях из французских источников.

    Фашистские власти стремятся создать в Италии атмосферу одичания. Когда просматриваешь в магазине книги и журналы, вышедшие за последние 16 лет, то невольно думаешь, что попал в мусорную яму…»

    В октябрьском номере органа фашистской конфедерации итальянских промышленников «Болетино ди нотицие экономике» («Экономический бюллетень») опубликованы красноречивые данные, говорящие об обострении экономического положения Италии.

    Выпуск автомобилей снизился с 5.060 машин в августе 1937 г. до 4.583 в августе этого года. Производство химической промышленности сократилось за это время на 20 проц., продукция текстиля и шелка упала на 22—35 проц., продукция бумаги — на 10 проц., производство электроэнергии — на 9 проц. и т. д.

    В результате общего ухудшения экономического положения грузооборот сократился за год — с августа 1937 г. до августа 1938 г. — на 12,42 проц.

    Резко уменьшался вывоз товаров, составлявших обычно основные статьи итальянского экспорта, а именно — вин, консервов, шляп, автомобилей, шин. Что касается импорта, то характерно, что, согласно данным фашистского бюллетеня, сокращение ввоза коснулось главным образом пшеницы (с 1.617.692 центнеров до 213.807), мяса, сахара.

    Покупательная способность итальянски рабочих, по данным бюллетеня, упала за тот же период на 10 проц. Следует указать, что бюллетень федерации промышленников учитывает исключительно рабочих крупных и средних промышленных предприятий, которые находятся несколько в лучшем положении по сравнению с остальными промышленными рабочими, батраками, торговыми служащими и пр.

    Фашистский бюллетень приводит также чрезвычайно красноречивые данные об оборотах итальянских ломбардов. Оказывается, что число заложенных вещей выросло в июле 1938 г. до 2.814.619 против 2.557.464 в июле 1937 года. Характерно, что несмотря на увеличение числа лиц, пользующихся ломбардами, общая сумма, выданная под залог этих вещей, уменьшилась приблизительно на 20 млн. лир. Повидимому, более ценные веши уже заложены, и теперь население несет в ломбард остатки своего имущества.

    * * *


    ЛОНДОН, 28 ноября. (ТАСС). Еженедельник «Уорлд ньюс энд вьюс» печатает статью об антифашистских настроениях в Италии, проявляющихся в самых разнообразных формах. Одной из форм протеста против фашистского режима являются, по словам журнала, анонимные письма, адресуемые в большом количестве редакциям фашистских газет. Это подтверждается злобными ответами на эти письма, которые помещает издающаяся в Риме фашистская газета «Тевере».

    Студенты одного из университетов на юге Италии организовали печатание нелегальных антифашистских листовок, содержащих следующие лозунги: «Да здравствует свободная Италия! Да здравствует международная солидарность! Да здравствует республиканская Испания!»

    «Уорлд ньюс энд вьюс» приводит далее факты, характеризующие антифашистские настроения итальянских рабочих. На крупных предприятиях города Милана «Альфа Ромео», «Изотта», «Брэда», «Маринелли» и др. в военных цехах имели место стычки между рабочими и фашистами. Во время этих стычек фашисты кричали: «Да здравствует война!», на что рабочие-антифашисты отвечали лозунгом: «Хотим мира».

    В Вероне (Северная Италия) за несколько дней до приезда туда Муссолини на торжественное открытие нового здания местной организации фашистской партии в здание была брошена бомба. Другая бомба была брошена в полицейское управление города. В связи с этим полицейские власти арестовали около тысячи человек, однако виновные не были обнаружены.

    Огромное число выносимых специальными трибуналами приговоров, а также тысячи арестов, производимых «Овра» (итальянская тайная полиция), свидетельствуют о том, что антифашистское движение продолжает расти.

    В заключение «Уорлд ньюс энд вьюс» пишет, что и внутри фашистских организаций существуют оппозиционные течения, отражающие враждебные фашизму настроения различных слоев населения.

    По материалам: Газета «Правда» 30 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 октября 2021, 09:36
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021