Экономический кризис в Англии («Правда» от 29 ноября 1938 года)
Память История и события

    ЛОНДОН, 28 ноября. Английская экономика, несмотря на гигантские заказы военных ведомств и вопреки обнадеживающим заявлениям руководителей нынешнего правительства, продолжает испытывать тяжелый кризис. Английская лейбористская печать пишет о все возрастающей безработице среди английских рабочих.

    Как известно, еще с осени прошлого года в английских правительственных кругах идут разговоры относительно широкого развертывания общественных работ, с помощью которых можно было бы хоть несколько ослабить безработицу. Но правительственная печать пытается представить дело таким образом, что развертывание работ по выполнению программы вооружений и является «своеобразной формой общественных работ». Английское правительство, пишет журнал «Лейбор Рисерч», не обратило ни малейшего внимания на тот факт, что объем промышленной продукции Англии во втором квартале 1938 года сократился на 12 процентов по сравнению с первым кварталом этого же года. В третьем квартале положение не только не улучшилось, а, наоборот, продолжает ухудшаться.

    Опубликованные на днях министерством торговли цифры показывают, что индекс промышленной продукции в третьем квартале на 4,3 проц. ниже, чем во втором квартале текущего года, и на 10,5 проц. ниже, чем в третьем квартале 1937 года.

    Если сопоставить объем продукции по отдельным отраслям промышленности за третий квартал этого года и за тот же период прошлого года, то картина ухудшения английской экономики станет особенно ясной. Добыча угля в третьем квартале 1938 года (уровень 1930 г. принят за 100) составляла 86 проц. против 94,5 процента в 1937 году; выплавка стали соответственно — 114,5 проц. против 175,3 проц., производство чугуна — 89,2 проц. против 140,2 проц.; тоннаж заложенных судов — 36,8 проц. против 92 проц.

    Повышение розничных цен, рост безработицы сопровождались уменьшением покупательной способности рабочего класса. Общее число безработных в Англии приближается к 2 млн. Свыше 13 проц. всех застрахованных не имеют работы. Это значит, что на каждые восемь человек один не работает.

    Чрезвычайно тревожным является положение английской внешней торговли. Рост конкуренции фашистской Германии, вытеснение английских товаров на Дальнем Востоке, несомненно, сказались на падении английского экспорта. Общий объем английского экспорта в третьем квартале 1938 года составил 83 проц. против 97,1 проц. за тот же период прошлого года. Экспорт угля составлял 65,1 проц. против 82,5 проц. в прошлом году. Значительно сократился также импорт.

    В результате систематического ухудшения положения английского хозяйства успокоительные заявления Чемберлена в палате общин вызывают в деловых кругах заметное раздражение.

    «С точки зрения Чемберлена, — пишет «Нью-Йорк таймс», — Англия должна спокойно сидеть и ждать, пока закончится японо-китайская война. Он убежден, что Китаю потребуются средства для реконструкции хозяйства и что после окончания войны он обратится в Лондон за кредитами и товарами. Однако этот оптимизм Чемберлена ни в коей мере не разделяется деловыми кругами лондонского Сити. Перспектива полного вытеснения Японией английских товаров с китайского рынка, отнюдь не вызывает энтузиазма среди английских промышленников и торговцев». (ТАСС).

    По материалам: Газета «Правда» 29 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 сентября 2021, 09:39
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021